» » » Великая Россия: каково это — ехать зимой на авто по трассе из Тайшета в Красноярск
Великая Россия: каково это — ехать зимой на авто по трассе из Тайшета в Красноярск 16:07 Воскресенье 0 263
28-02-2021, 16:07

Великая Россия: каково это — ехать зимой на авто по трассе из Тайшета в Красноярск


Великая Россия: каково это — ехать зимой на авто по трассе из Тайшета в Красноярск

Когда мы увидели в —40 кабриолет Toyota MR2 с биробиджанскмми номерами, нас аж передёрнуло от холода. Нет, в салона машины было вполне тепло, печка неплохой справлялась со своей задачей, но можно только представить, каково едется человеку там, в машине с тканевой крышей и без зимнего пакета. В сибирские-то морозы...

Вообще, зимние трассы в Сибири — это особая история.

С одной стороны — определённый кайф, ведь ты каждую минуту видишь глазами и ощущаешь телом всю суровость местного климата, вынужден постоянно находиться в предельной собранности, когда за рулём, а каждый обгон фуры — это целая мини-операция, учитывая особенности дорог, и специфику выхлопа у фур при сверхнизких температурах (почитайте, почему это проблема, здесь)

С другой — целая кладезь впечатлений, удивлений, какого-то бесконечного сюрра, провинциального креатива и приключений, которые можно поймать на свою пятую точку на ровном месте.

Это уже четвертая часть рассказов о дорогах на нашем большой маршруте от Читы до Москвы на автомобиле, сегодня заметки о 400-километровом участке федеральной трассы Р-255 «Сибирь» между Тайшетом и первой «большой цивилизацией» на нашем пути — Красноярском.

Ссылки на предыдущие части Чита — Улан-Удэ, Улан-Удэ — Иркутск и Иркутск — Тайшет).

В отличие от предыдущих дней, когда дорога была бесснежной, из Тайшета мы выезжали в сопровождении лёгкой метели, которая то просто играла на асфальте белой снежной позёмкой, то становилась густой и непрозрачной, из-за чего время от времени приходилось мучиться и подолгу тянуться за фурами, которых ближе к Красноярску становилось все больше и больше.

[img]"[/img]

Как и в предыдущий день, когда мы ехали до Тайшета, окружающие трассу посёлки «радовали» запущенностью, разрухой, множество брошенного жилья и постоянным намёком на тлен и уныние.

В отличии от всех предыдущих дорог, на которых мы отметили отсутствие каких либо химреактивов и посыпок, даже если дорога была заснеженной, в Красноярском крае дороги уже посыпают, причём в некоторых местах довольно сильно. Правда, радует, что это не химия, а всего лишь песок.

Также радует, что посыпают не всё подряд, и лишь затяжные спуски и подъемы, чтобы избежать заторы из грузовиков, которые не смогут подняться или на спуске могут потерять контроль с покрытием и устроить ДТП.

[img]"[/img]

Как и в регионах, которые мы проехали до этого, на трассе очень много дорожной техники, которая убирает, чистит, посыпает — снова положительно отмечаю работу Росавтодора.

Супермаркет Сбера по пути и супермаркет пива прямо напротив него, через дорогу.

[img]"[/img]

Вообще, пивмаги самых разных мастей и калибров — это просто отличительная черта местной глубинки. Нигде я не встречал такого огромного их количества, как на трассах Сибири.

Весёлые названия населённых пунктов им не менее весёлые стелы при въезде.

[img]"[/img]

Районный центр олимпийских видов спорта...

Местные шиномонтажки радуют креативом

[img]"[/img]

А водители фур — беспредельной манерой езды

Люди в деревнях не имеют водопровода и им привозят воду бочками, к которым нужно идти пешком, а затем тащить тяжёлые бидоны по морозу домой. В XXI веке.

[img]"[/img]

Не все без приключений добираются до конечной точки пути...

Придорожная шашлычная. Приличных кафе и закусочных вдоль трассы на Р-255 всё еще нет, они начнутся более-менее постоянно только за Новосибирском.

[img]"[/img]

А вот заправки уже начинают попадаться сетевые, и мы перестали бояться заправиться чем-то страшным, после чего наши изнеженные новенькие Мерседесы просто станут посреди дороги.

Правда, на заправках Роснефти пистолеты для дизеля не евро, так что пришлось костылить, чтобы отжать клапан и можно было засунуть в горловину бака пистолет.

Вдоль дороги много вот таких «подснежников», продающих омывайку. Честно говоря, меня аж передергивало от холода, когда я представлял, сколько времени проводит продавец на дороге. Ведь вряд ли его продажи настолько весомые, что компенсируют холод, пургу, и вообще такое времяпрепровождение.

[img]"[/img]

Несмотря на то, что от Тайшета до Красноярска всего 400 километров, и мы рассчитывали преодолеть их довольно быстро, приехав в отель пораньше, на деле всё оказалось не так радужно, и ехали мы довольно долго.

Всё-таки, дорога без снега и дорога с метелью отличается очень сильно, и это оказывает немалое влияние на время в пути.

В общем, в Красноярск мы въехали, когда уже начинало смеркаться, спустя почти 8 часов после выезда из Тайшета.

Красноярск встречал классической сталинской застройкой, довольно плотным дорожным трафиком и теплом: бортовой компьютер показывал «всего» —33.

[img]"[/img]

***

Это мой очередной репортаж из большого автомобильного путешествия из Читы через Забайкалье, Сибирь и Урал в Москву.

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии 11:08 Воскресенье 0 3 905 Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии Итак, самый «забавный» участок нашего пути — перегон из Кунгура в Набережные Челны. Расстояние вроде относительно небольшое, но дорога проходит сразу через четыре российских региона. И три из них —
Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы 15:06 Суббота 0 3 320 Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы Есть как есть, реалии современной России... Когда-то здесь была обувная фабрика и машиностроительный завод, основные налогоплательщики в городе, но... обанкротились и исчезли. А вот исправительные
Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги 15:06 Суббота 0 3 267 Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги Эх, российская глубинка. Здесь есть всё и многие вещи здесь совершенно никого не заботят. Хотя во многих других местах России поднялся бы настоящий «хайп и кипиш» по этому поводу...
В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета 15:06 Суббота 0 2 734 В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета А все началось с того, что еще до вселения в отель я едва не выхватил по лицу от одного очень вежливого работника отеля. Как говорится, вечер начинался томно.....
Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера 15:06 Суббота 0 4 394 Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера Уверен, многие из вас хотя бы раз слышали о Кунгурской пещере, которая находится в Пермском крае. А некоторые, вполне возможно, еще и рассматривали варианты, как в ней побывать и своими глазами
Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги 19:05 Четверг 0 3 316 Поужинали на 12 тыс.руб в Тюмени в модном ресторане "Чум". Чем там кормят за такие деньги Есть в Тюмени очень популярное и модное место — ресторан северной кухни «Чум». Он очень колоритный, здесь работает известный шеф-повар, и сюда часто возят больших гостей и иностранцев, чтобы
Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать 19:05 Четверг 0 2 687 Как выглядит типичный российский город, о котором вообще нечего рассказать Город расположен на реке Кунаре в 99 км к востоку от Екатеринбурга . Он состоит из двух микрорайонов. Северный микрорайон, где находятся бывший фарфоровый завод и мясокомбинат, включает также

х