» » » Неизвестный и забытый творец единого Китая
Неизвестный и забытый творец единого Китая 16:07 Воскресенье 0 292
28-02-2021, 16:07

Неизвестный и забытый творец единого Китая


Нет, конечно же все слышали об императоре Цинь Ши Хуанди, который в III веке д.н.э. первым объединил Китай и заложил идеологические и политические принципы актуальные до сих пор. Однако откуда взялся этот император и придумал ли он все это сам? Нет. За ним стоит совсем другой человек, который создал этого императора и вложил в него все нужные знания и идеи.

Неизвестный и забытый творец единого Китая

В истории часто бывает, что какие-то великие достижения приписываются человеку, который на самом деле является просто вывеской, а реальный творец (творцы) так и остаются неизвестными или забытыми. Такая же история произошла в Китае в III веке д.н.э.

Великий император Цинь Ши Хуанди, объединитель Китая. Человек создавший идеологию актуальную в этой стране до сих пор. Все кто интересуется историей знают об этом. Однако мало кто знает откуда взялся сам великий император и кто вложил в его голову все эти идеи и более того осуществил большую их часть. Этот человек полузабыт даже в самом Китае.

Рискованные инвестиции

В царстве Вэй (одно из независимых китайских государств) жил купец Люй Бувей, очень богатый купец. Все за что бы он не брался получалось и приносило ему доход. Однако богатства ему по видимому было мало, а его отец когда-то объяснил ему, что самые выгодные инвестиции это политические, хотя и самые рискованные.

Однако риск не остановил его и когда в царстве Чжао он познакомился с одним из заложников из царства Цинь, младшим сыном от младшей наложницы наследника престола Цинь, то сделал свою ставку. Это была крайне рискованная инвестиция.

Ведь кем был этот самый Чжуансян из царства Цинь? Да никем. В очереди на престол он был в лучшем случае во втором десятке наследников и никаких шансов у него не было. Почему же Люй Бувей поставил именно на него. Версий много, но все они упираются в сына Чжуансяна Ин Чженя, будущего Цинь Ши Хуанди.

Ведь матерью будущего императора была наложница подаренная его отцу как раз Люй Бувеем и до сих пор в Китае есть версия, что великий владыка сын вовсе не принца Чжуансяна, а безродного купца Люй Бувея. Однако это не важно, важен результат.

Люй Бувей спас всю эту семью когда началась война между Цинь и Чжао и всех заложников решено было казнить. Ему удалось спасти их и вывезти в Цинь.

А дальше... дальше началась сложная и многокомпонентная интрига в результате которой у безродного купца Люй Бувея получилось привести к власти абсолютно бесперспективного Чжуансяна. Можно оценить масштаб аферы - перед Чжуансянем была очередь из 20 наследников. Однако все получилось. Когда последний законный наследник умер через 3 дня(!) после коронации, ваном стал Чжунсян. Все исследователи, да и современники сходятся, что все решили деньги, а Люй Бувей был очень богатый купец.

Однако и Чжуансян Ван долго не прожил после коронации и умер через неполных три года. Правителем стал его 13-летний сын Ин Чжен. Ну и угадайте кто стал регентом при малолетнем владыке - конечно же Люй Бувей. Случилось это в 246 году д.н.э. У этого купца опять все получилось. Как говорится, ничего личного только бизнес.

Однако если бы дело ограничилось только инвестициями и получением прибыли, то он вряд ли был бы кому интересен. Нет, у этого человека были гораздо более серьезные амбиции и куча блестящих идей.

У власти

До 238 года Люй Бувей правил абсолютно самовластно и именно тогда начались все процессы по объединению Китая и созданию новых принцип государственного устройства. Эти принципы изложены в знаменитом трактате "Весны и осени Люй Бувея" и именно этим руководствовался в дальнейшей своей деятельности император Цинь Ши Хуанди.

[img]"[/img]

Да и не только трактат. Ведь образованием и воспитанием императора тоже занимался Люй Бувей и следующий главный советник правителя также был был воспитанником и протеже этого ранее малоизвестного безродного купца. Фактически все что сделал Цинь Ши Хуанди это было осуществлением идей Люй Бувея и продолжением начатого им. Помогал ему в этом советник Ли Сы, еще один воспитанник Люй Бувея. Однако вот своего наставника они, по сути, предали.

В 238 году д.н.э. император Ин Чжен ( имя Цинь Ши Хуанди он принял позже) по совету своего нового канцлера Ли Сы отправляет Люй Бувея в изгнание. Однако тот не стал жить в таком униженном состоянии и покончил с собой. Его имущество было конфисковано и оплакивать его было запрещено под страхом смертной казни. Все таки инвестиции в политику действительно рискованное дело.

Вот такой вот безродный купец Люй Бувей, незаметный и полузабытый.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? 12:00 Суббота 0 151 Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? Заблудиться в лесу легко. Гораздо сложнее найти потом верную дорогу, направления для выхода. Лес способен запутать человека, водить его кругами, сбивать с толку. Далеко не все обладают навыками
Чем удивляли советские снайперы немцев во время Великой Отечественной войны? 18:00 Среда 0 224 Чем удивляли советские снайперы немцев во время Великой Отечественной войны? Во время Великой Отечественной войны снайперы Красной армии считались лучшими в своем деле. К концу противостояния у многих военных на счету были сотни убитых противников. Немцы, надеявшиеся на

х