В далёком созвездии Тау Кита… 00:00 Вторник 0 190
2-03-2021, 00:00

В далёком созвездии Тау Кита…


Так начинается полушутливая-полусерьёзная песенка Владимира Высоцкого. Следом за песенкой и многие люди всерьёз убеждены, что «созвездие Тау Кита» и в самом деле существует. (А некоторые, насмотревшись научных телепередач, иногда говорят, что говорить «тау кита» неправильно, а надо говорить «тау сети».)

Внесём ясность.

Первое. «Тау» – это буква «т» греческого алфавита. Астрономы называют самые яркие звёзды в созвездиях буквами греческого алфавита, начиная с самой яркой – альфа, бета, гамма и так далее.

Второе. «Тау Кита» – это не созвездие, а звезда в созвездии Кита. Причём Кит имеется в виду не «настоящий», а мифологический – морское чудовище из древнегреческого мифа о Персее и Андромеде. Поэтому и на старинных звёздных картах нарисован морской монстр, совершенно не похожий на настоящего кита.

В далёком созвездии Тау Кита…

Третье. По-латыни (а также по-английски) «Тау Кита» будет «T Ceti » («тау сети»), потому что латинское название созвездия Кита – «цетус» («cetus»), родительный падеж «цети» («ceti»). Отсюда и ошибка про «тау сети». Созвездие Сети ( или «Сетки») в небе тоже есть, в южном, между созвездиями Часов и Золотой Рыбы – по-латыни оно называется «ретикулум» («reticulim»).

Чем же так знаменита звезда Тау Кита? Что в ней особенного?

Ещё в 1959 году астрономы запустили проект по поиску внеземных цивилизаций – проект «сети» (совпадение!), от английской аббревиатуры SETI – Search of Extraterrestrial Intell igence, то есть «поиск внеземного разума». Астрономы считали (и вполне естественно), что наибольшие шансы найти внеземной разум будут у звёзд, максимально похожих на наше Солнце: размерами, массой, светимостью. Ну и желательно чтобы эти звёзды были «недалеко» от нас (по космическим меркам).

Вблизи от Солнца существует всего лишь три звезды, более или менее отвечающие этим требованиям: Тау Кита (расстояние 12 световых лет), Эпсилон Эридана (расстояние 10 световых лет) и Эпсилон Индейца (расстояние 12 световых лет).

Американский астроном Фрэнк Дрейк в 1960 году начал регулярно «слушать» излучение звёзд Тау Кита и Эпсилон Эридана с помощью радиотелескопа обсерватории Грин-Бэнк. Про работу астронома каким-то образом узнали вездесущие журналисты, и вот тогда-то про «Тау Кита» начали писать все научные, околонаучные и даже совсем ненаучные газеты и журналы всего мира. Малоизвестная до этого звёздочка вдруг стала знаменитой, её тут же «взяли в оборот» киносценаристы и писатели-фантасты. Позже Тау Кита «прописалась» в многочисленных компьютерных играх.

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Несмотря на газетную шумиху, за полгода наблюдений никаких радиосигналов инопланетян Дрейк не обнаружил, и проект свернули. Тем не менее, интерес к звезде не исчез – всё-таки одна из самых близких к нам звёзд, да ещё так похожая на наше Солнце... А в 2012 году с помощью современного оборудования у этой звезды были открыты четыре планеты!

Причём планета «Тау Кита F » находится в так называемой «зоне жизни», то есть на ней вполне могла бы существовать жизнь, в том числе и разумная. И если люди когда-нибудь всё-таки полетят «к далёким звёздам», Тау Кита наверняка станет «кандидатом номер один» для возможного визита землян – а может быть, и для колонизации людьми!

Что мы знаем о планете «Тау Кита F » на сегодняшний день? Эта планета является «суперземлёй», то есть примерно в 2 раза больше нашей Земли и примерно в 7 раз тяжелее. Она расположена на расстоянии 1.35 астрономических единиц от звезды, и освещённость на ней существенно ниже, чем на Земле – приблизительно одна треть. Продолжительность года на этой планете составляет 642 дня. Математические расчёты показывают, что этот мир довольно тёмный и холодный, с равновесной температурой около -50 градусов Цельсия – однако если эта планета обладает толстой атмосферой, тогда температура на поверхности будет существенно выше.

Самой большой сложностью для будущих путешественников-землян, однако, станет не холод или низкая освещённость, а высокая сила тяжести. Обыкновенный земной 30-килограммовый пятиклассник на поверхности планеты Тау Кита F будет весить 50 килограммов – вряд ли у него хватит сил побегать или попрыгать. Однако человек – он на то и человек, чтобы находить выход из самых сложных ситуаций; если мы когда-нибудь сможем полететь к звезде Тау Кита, то уж наверняка что-нибудь придумаем для того, чтобы справиться с повышенной гравитацией, верно?

Далее:

К каким звёздам люди полетят в первую очередь?

Каких звёзд не видели динозавры?

На какой планете жил Маленький Принц?

Что не так с Туманностью Андромеды?

Магнетар – настоящая звезда смерти

Зачем НАСА уничтожает свои космические зонды?

Что вспыхнуло и погасло в нашем небе в 1054 году?

Взрыв, не прекращающийся четыре тысячи лет

Почему у Земли есть мощное магнитное поле, а у Марса и Венеры нет?

[img]"[/img]

Журнал "Лучик" – познавательный семейный журнал для школьников и их родителей. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.

Подписаться на журнал можно на сайте Почты России. В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Картина, благодаря которой Герман Геринг понял, что в мире есть зло 19:07 Вторник 0 143 Картина, благодаря которой Герман Геринг понял, что в мире есть зло [i]Герман Геринг, один из главных военных преступников фашистской Германии, проводя время в ожидании казни, имел возможность читать газеты. Одна из публикаций ошеломила его. По словам очевидцев,