
Продолжаю делиться впечатлениями и эмоциями о жизни в глубинке и дорогах от Читы до Москвы: совсем недавно я проехал по этому 7000-километровому маршруту.
Ссылки на предыдущие обзоры вы найдёт в конце этой публикации, а сейчас рассказ об участке моего путешествия Красноярск-Кемерово.
524 километра по трассе Р-255 «Сибирь», по которой мы ехали уже третий день, от самого Иркутска, переночевав по пути в Тайшете и в Красноярске.

Дорога, скажем так, «весёлая». Своей суровостью, непредсказуемостью, заснеженностью и отчаянными водителями фур: то они обгоняют целую колонну прямо в населённом пункте, не обращая внимания на сплошную, то вздумают развернуться в несколько заходов прямо на трассе, то устраивают друг с другом натужные гонки на довольно узкой дороге «я тебя обгоню/да фиг ты меня обгонишь».
Как результат: всего за один день мы увидели больше 5 фур в кюветах и даже одну просто перевернутую прямо на дороге «лицом» к движению.
Вообще, фуры в Сибири — главная боевая единица на дорогах. Легковых машин много только поблизости крупных городов, но чем дальше «на периферию», тем их становится меньше. Чего не скажешь о грузовиках, которые тащат грузы с запада на фоток и обратно.
Как и между Иртутском и Красноярском, трасса «Сибирь» до Кемерова не очень загружена. Поэтому довольно узкие участки на почти всем протяжении пути почти не напрягают: сплошного потока здесь нет и близко.
Зато зимой можно попасть и в сильную пургу, когда переметает дорогу, и в гололёд, и даже в пробку из остановившихся перед подъемом и заблокировавших дорогу грузовиков (как это было здесь).
Неселённых пунктов по пути не много, и самый яркий из них — город Ачинск.
Типичный сибирский городок, из которого многие бегут а поисках лучшей жизни, если е в Москву, то хотя бы в соседний Красноярск.
Когда едешь через город и смотришь на дома, улицы и идущих по ним жителей, этот факт становится все более очевидным и объяснимым: Ачинск выглядит бедно, уныло, отстало.
Что говорить, если главный мебельный «бутик» выглядит вот так:
Зато здесь есть своя газета: «Новая Причулымка». Слышали о такой?
Бывший пост ГАИ на выезде из города.
Сейчас на нём написано краской «Продаётся». Надеюсь, продаёт не тот гаишник из анекдота, которому выдали палку и «крутись, как хочешь».
В отличии от дороги до Красноярска от самой Читы, на трассе начинают всё чаще попадаться объекты придорожной инфраструктуры: кафе, отели, кемпинги и столовые. Или все в одном.
Как и на всем пути до Красноярска, на дороге очень много техники, и дорогу чистят не переставая. Даже если в этот день не было снегопада (тогда чистят обочины и разделительные ограждения)
Именно на этой трассе я впервые увидел посты на ж/д переездах за решетками. В Забайкалье и Иркутской области нам такие не попадались (они были обычными).
А вот здесь, и много где дальше поп пути, вплоть до Нижегородской области, посты-тюрьмы попадались постоянно.
Остановка «Поворот» в Кемерово. Главное, чтобы не «Поворот не туда», как в фильме-ужастике
Вообще, Кемерово встречает довольно мрачными картинками.
А затем ближе к центру постепенно преображается, превращаясь в зависший во времени город советского периода. Красивый и ностальгический, прямо как в фильмах из 70-80-х.
Но об этом уже в отдельном сюжете.
Если кому-то интересно посмотреть обзоры предыдущих дней моего пути, кликайте по ссылкам: 1) Чита — Улан-Удэ, 2) Улан-Удэ — Иркутск, 3) Иркутск— Тайшет, 4) Тайшет — Красноярск.
***
Это мой очередной репортаж из большого автомобильного путешествия из Читы через Забайкалье, Сибирь и Урал в Москву.
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.
Источник













