» » » Нефертити - умница, красавица и "истинная арийка"
Нефертити - умница, красавица и "истинная арийка" 09:23 Четверг 0 328
4-03-2021, 09:23

Нефертити - умница, красавица и "истинная арийка"


Египетская царица Нефертити, жена знаменитого фараона-реформатора Эхнатона и активная соучастница во всех его начинаниях. Кто же не знает ее и хотя бы раз не видел ее скульптуру. Она стала символом и олицетворением женской красоты. Однако не только внешность, Нефертити очень интересный человек с непростой судьбой.

Нефертити - умница, красавица и "истинная арийка"

"Прекрасная (красавица) пришла" - так переводится имя Нефертити. Это не имя данное при рождении. В Египте было принято при замужестве давать женщине новое имя.

Так что можно сказать, что и современники вполне оценили красоту этой женщины и бюст недалек от истины. Однако есть и вторая часть. В каком смысле "пришла", откуда? Вообще происхождение этой девушки было большой загадкой и конечно первой гипотезой стала стандартная версия о ее происхождении из египетской знати и что она была родственницей фараона. То есть все традиционно, хотя и не объясняет имени.

Однако со временем, с появлением новых данных по истории Древнего Востока появилась и вторая гипотеза, что Нефертити иноземная принцесса, в частности дочь царя государства Митанни и брак этот был политическим и династическим. На сегодняшний день большинство египтологов придерживаются именно этой гипотезы.

Так кто же она и откуда пришла эта красавица?

Девочка Тадухиппа

В XIV веке д.н.э. на Ближнем Востоке сложилась непростая политическая ситуация. Существовало три мощных царства - Хеттское, Митанни и Египет. Однако Египет и Митанни были несколько в упадке, а Хетты наоборот набирали мощь.

Исходя из ситуации фараон Аменхотеп III и царь Митанни Тушратта заключили политический союз и решили закрепить его династическим браком.

В Египет была отправлена дочь царя Митанни. Кстати, интересно что царская династия Митанни по происхождению относилась к народу говорившему на языке индоарийской группы индоевропейской языковой семьи. Откуда эти "арийцы" появились в центре Ближнего Востока где отродясь таких не было, а все прочие индоевропейцы относились к другим группам, это отдельная сложная тема и мы не будем ее трогать.

Однако факт остается фактом и принцессу отправленную в Египет вполне можно назвать "истинной арийкой"

Девочку звали Тадухиппа и ей было всего 12 лет. По достижению брачного возраста она должна была выйти замуж за престарелого фараона Аменхотепа III. Однако фараон не дожил до этого времени и на престол вступил его сын Аменхотеп IV, будущий Эхнатон.

Вот тут произошла довольно необычная история. Дело в том, что после смерти фараона все женщины как-то с ним связанные убивались и хоронились вместе с ним. Обычай такой был.

Однако девочку Тадухиппу не убили. Более того она вышла замуж за следующего фараона - Аменхотепа IV.

Кстати именно такое нарушение традиций считается доказательством иноземного происхождения принцессы. Ну не стали египтяне рушить с таким трудом достигнутый союз ради обычая. Ну и кроме того есть сведения, что молодой фараон без памяти влюбился в девушку. Скорее всего сработали оба фактора.

Так или иначе девочка Тадухиппа вышла замуж за фараона и получила новое имя - Нефертити. Началась новая жизнь.

Царица

Девушка оказалась не только красавицей, но еще и большой умницей. Впрочем это естественно, вряд ли человек вроде Эхнатона, который был гением без всяких преувеличений, влюбился бы в дуру. ( подробнее об Эхнатоне здесь же на канале)

Нефертити во всем помогала своему мужу и не просто исполняла приказы, а ,по видимому, и участвовала в разработке всех реформ. По крайней мере в анналах Амарны очень много сведений о том, что фараон всегда советовался с женой и выслушивал ее прежде чем принимать решение. Наверное ее можно назвать соавтором удивительных реформ Эхнатона.

[img]"[/img]

Ну а уж символом новой религии созданной ее мужем она точно стала и была верховной жрицей. А об их огромной любви говорят все фрески и другие произведения искусства из Тель-эль-Амарны

Единственное чего у ней не получилось это было рождение наследника. Нет, у нее было шестеро детей, но все девочки, а нужен был хотя бы один мальчик. Именно это обстоятельство и привело к тому, что в какой-то момент она была удалена от двора и появилась наложница Кийя, которая и родила фараону наследника - будущего фараона Тутанхамона.

Интересно, что в источниках есть намеки, что она сама удалилась от фараона и порекомендовала ему Кийю, понимая, что наследник нужен. Если так, то этот факт отчетливо демонстрирует и ее ум и ее любовь к мужу.

Вот такая вот арийская принцесса Тудахиппа ставшая египетской царицей Нефертити и в веках оставшаяся символом красоты, любви и ума.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наиболее высшая вершина Западного Кавказа с абхазо-адыгских языков носит имя ашуйского царя Пту 13:12 Воскресенье 0 213 Наиболее высшая вершина Западного Кавказа с абхазо-адыгских языков носит имя ашуйского царя Пту Домбай-Ульген (черкесское и абхазское названия вершины - Птыш - "проход Пту"),  — вершина западной части Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа (на
О ПЕРЕПИСКЕ МИХАИЛА ЧАЙКОВСКОГО И АДАМА ЧАРТОРЫЙСКОГО С ИМАМОМ ШАМИЛЕМ И ЕГО НАИБАМИ 17:45 Четверг 0 200 О ПЕРЕПИСКЕ МИХАИЛА ЧАЙКОВСКОГО И АДАМА ЧАРТОРЫЙСКОГО С ИМАМОМ ШАМИЛЕМ И ЕГО НАИБАМИ В статье представлены результаты исследований о контактах представителей польского лагеря независимости во главе с Адамом Чарторыйским и имамом Шамилем и его наибами. На основе материалов,