Истории известны три Гоголя. Первый – чувствительный, сентиментальный мальчик, выросший вне дома, неухоженный, лелеющий тоску по уюту и боящийся как огня женской любви.
Второй – Гоголь-Хлестаков: блестящий, купающийся в лучах славы, всё у него получается! Всё ему доступно!
О третьем Гоголе есть прекраснейший исторический анекдот. Был званый литературный обед. Все ждали Гоголя, молодёжь нетерпеливо шушукалась – что-то скажет им Солнце русской словесности? И вот пришёл Гоголь. Маленький, невзрачный, нахохленный. Молча съел тарелку гречневой каши, поблагодарил хозяев и… ушёл.
***
Гоголи были «козацького роду». Пра-пра-пра-прадед писателя Остап Гоголь был «козацьким полковником». В документе на право владения деревней Ольховец, Остап Гоголь назван почему-то Андреем. Как тут не вспомнить имена сыновей Тараса Бульбы...
Прапрадед и прадед Николя Васильевича были священниками (но по официальной семейной легенде – польскими шляхтичами: дворянину происходить от духовенства считалось малоприлично), дед и отец – государственными служащими. Говорят, отец Гоголя хорошо рассказывал, обладал специфическим малороссийским чувством юмора. А ещё он сочинял стихи. Например, такие:
Одной природой наслаждаюсь,
Ничьим богатством не прельщаюсь,
Доволен я моей судьбой.
И се – девиз любимый мой.
У будущего писателя был младший брат-погодок Иван, с которым они были очень дружны. Примерно девяти лет отроду Иван умер от болезни, и Николай Васильевич, Никоша, очень тяжело переживал эту смерть. Одним из первых его литературных произведений была детская поэма «Две рыбки», в которой он аллегорично изобразил их с братом судьбы.
Учился Гоголь вдали от родителей и очень скучал по дому. Сохранились его душераздирающие письма, в которых он просит забрать его хотя бы на Рождество.
В учении отрок Гоголь не усердствовал. Его учитель словесности вспоминал: « От Гоголя менее всего можно было ожидать такой известности , какою он пользуется в нашей литературе . Не обинуясь могу сказать , что он тогда не знал спряжений глаголов ни на одном языке ».
Театр и живопись – вот главные школьные увлечения Гоголя. О литературных его занятиях того времени вспоминают немного, зато на сцене он блистал. Вот описание его участия в одном из лицейских спектаклей:
« Является дряхлый старик в простом кожухе, в бараньей шапке и смазанных сапогах. Опираясь на палку, он едва передвигается, кряхтит, хихикает, кашляет. И, наконец, закашлял таким удушливым сиплым старческим кашлем, с неожиданным прибавлением, что вся публика грохнулась и разразилась неудержимым смехом. А старик преспокойно поднялся со скамейки и поплёлся со сцены, уморивши всех со смеху ».
«Неожиданное прибавление», если кто не понял, – это звук, исторгаемый устами, что не говорят по-фламандски. И далее:
« Бежит за ширмы инспектор Белоусов: – „ Как же это ты, Гоголь? Что же это ты сделал? “ – „ А как же вы думаете сыграть натурально роль 80-летнего старика? Ведь у него, бедняги, все пружины расслабли, и винты уже не действуют, как следует“».
…Практически на систему Станиславского сослался – покамест не существующую.
В другой раз Гоголь играл роль скряги. К этой роли он готовился больше месяца: часами просиживал перед зеркалом и пригибал нос к подбородку, пока наконец не достиг желаемого. Вообще, в гоголевской страсти к актёрству была какая-то чрезмерность, нечто даже как будто угрожающее: «Бывало, то кричит козлом, ходя у себя по комнате, то поёт петухом среди ночи, то хрюкает свиньёй, забравшись куда-нибудь в тёмный угол», – вспоминали товарищ Гоголя по гимназии. – «У него был громадный сценический талант и все данные для игры на сцене: мимика, гримировка, переменный голос и полнейшее перерождение в роли, которые он играл. Думается, что Гоголь затмил бы и знаменитых комиков-артистов, если бы вступил на сцену».
Ан дудки. По приезду в Санкт-Петербург юный Гоголь пытается выдержать актёрское испытание (среди экзаменаторов сам Каратыгин), но терпит крах – во время чтения запинается, мямлит и даже не является потом узнать результаты.
Сам он потом рассказывал: едва приехав в Санкт-Петербург, отправился на квартиру Пушкина. Перед дверью его охватывает такое волнение, что он вынужден сбежать вниз и долго приводить в порядок сердце и дыхание в кофейне… Снова идёт на штурм. Дверь открывает слуга.
– А что, Александр Сергеевич дома ли?
– Почивают-с.
– Всю ночь работали?
– Как же, работали-с! В картишки играли-с…
Так и не состоялось в тот раз знакомство.
Вероятнее всего, Николай Васильевич этот эпизод выдумал. Как и знаменитый «эпизод с кошкой», известный со слов Александры Осиповны Смирновой-Россет. История звучит так:
«Было мне лет пять. Я сидел один в Васильевке. Отец и мать ушли. Оставалась со мною одна старуха няня, да и она куда-то отлучилась. Спускались сумерки. Я прижался к уголку дивана и среди полной тишины прислушивался к стуку длинного маятника старинных стенных часов. В ушах шумело, что-то надвигалось, что-то уходило куда-то. Верите ли, – мне тогда уже казалось, что стук маятника был стуком времени, уходящего в вечность. Вдруг слабое мяуканье кошки нарушило тяготивший меня покой. Я никогда не забуду, как она шла, потягиваясь, а мягкие лапы слабо постукивали о половицы когтями, и зелёные глаза искрились недобрым светом. Мне стало жутко…»
Дальше – леденящий душу (точнее, вызывающий смесь ужаса и отвращения) рассказ о том, как маленький Никоша топит кошку в пруду (она вырывается, он пихает её в воду палкой), а потом сам же горько оплакивает.
Наверняка между первой и второй частями рассказа Гоголь хитро посверкивал глазами в сторону слушателей – готовы ли? Ибо не может не очарованный и не загипнотизированный человек поверить в техническую возможность утопления кошки пятилетним ребёнком. (Вы когда-нибудь кошку видели? А купали? Палкой он её запихивал…)
Очевидно, что эти рассказы – из разряда знаменитых гоголевских розыгрышей (однажды, подговорив товарищей, убедил однокашника, человека болезненно мнительного, что у того «бычачьи глаза»). Хотя картишками Александр Сергеевич не брезговал, конечно, и по утрам вставать не спешил...
* * *
Друзья, продолжать ли этот рассказ? Напишите, пожалуйста, понравился ли он вам, и стоит ли публиковать продолжение!
Читайте также:
На какие оценки учился в Лицее А.С. Пушкин?
Как Пушкин пережил "очищение стыдом" и второе рождение
Что имел в виду Чехов, говоря "выдавливать из себя по капле раба"
О чём написан рассказ В.М. Шукшина "Срезал"?
Что такое «Мерлезонский балет», и в чём ошибся Александр Дюма?
Всё это журнал "Лучик" – лучший познавательный журнал для школьников. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала. Подписаться на журнал можно на сайте Почты России. В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно.
Источник