Аллергия на глютен у младенцев » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Аллергия на глютен у младенцев 11:46 Вторник 0 361
9-03-2021, 11:46

Аллергия на глютен у младенцев


Целиакия встречается у 1% людей. Это расстройство пищеварения из-за контакта с глютеном у детей-носителей белка HLA-DQ.

Глютен – растительный белок, питательный запас ростков. Он обычно содержится в пшенице, ячмене и других злаках, хлебе, сладостях, выпечке, йогуртах, консервах, макаронах, полуфабрикатах, жвачках, консервах, сухих завтраках и др.

При целиакии глютен в организме ребёнка не усваивается. Глютен, в общем, безвреден, используется в пищевой промышленности для придания эластичности, формы некоторых продуктов. Надпись «без глютена» на товарах намекает, что якобы глютен вреден, но он вызывает большие проблемы только у тех, кто является носителем белка HLA-DQ. Приобрести это заболевание невозможно, оно генетическое.

Аллергия на глютен у младенцев
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: что такое аллергия и откуда она берётся, как выявить аллерген и многие другие. СМОТРЕТЬ

С момента введения прикорма у младенца наблюдается скрытый период аллергии на глютен, после 1 года проявляются яркие симптомы: боли в животе, вздутие, диарея, рвота, запоры, потеря веса, замедление развития, вялость малыша. Часто симптомы проявляются после того, как младенец перенесёт какое-либо сильное заболевание, и на фоне снижения иммунитета начинаются расстройства стула, периодическая рвота, малыш часто вялый или, напротив, раздражительный. Стул с пеной, неприятным запахом, жирный.

[img]"[/img]

Дети постарше и взрослые с целиакией рассказывают, что ощущают себя слабыми, вялыми, часто утомлёнными. На коже могут быть воспаления, есть проблемы с зубами, костями, сном. У подростков встречаются задержки в половом развитии.

Читайте в нашем блоге: «Аллергия на грудное молоко у младенца. Как такое может быть?»

Важно диагностировать это заболевание как можно раньше, соблюдать выверенную диету, потому что затянувшаяся аллергия на глютен ведёт к остеопорозу, аутоиммунным заболеваниям, бесплодию.

Лечение целиакии – пожизненная безглютеновая диета. Педиатр, гастроэнтеролог, диетолог должны наблюдать ребёнка постоянно.

А у вашего ребёнка есть аллергия?


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив