США и Китай: друзья, враги или что-то еще? Взгляд дилетанта » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » США и Китай: друзья, враги или что-то еще? Взгляд дилетанта
США и Китай: друзья, враги или что-то еще? Взгляд дилетанта 16:36 Воскресенье 0 280
14-03-2021, 16:36

США и Китай: друзья, враги или что-то еще? Взгляд дилетанта


В последние пару лет большинство аналитиков (особенно наших) увлеклись обсуждением вопроса кто кого - Китай Америку или наоборот. Прямо как футбольный матч обсуждают. Однако думается, что здесь все не так просто и вполне возможно, что между этими гигантами никакой вражды нет и вообще они зависят друг от друга и вполне этим довольны.

США и Китай: друзья, враги или что-то еще? Взгляд дилетанта

Ну начнем с того, что такой взлет Китая начался именно с активного сотрудничества с США и при гигантской американской помощи. Даже появился такой термин - "Чимерика". Кстати, китайцы это прекрасно понимают и не отрицают. А термин этот обозначал некий возникший симбиоз этих двух государств.

Такое положение просуществовало более тридцати лет, но в последние годы стали говорить о его крахе и начале острой борьбы между Китаем и Америкой за господство в мире, и в политической и в экономической сферах. Однако кажется, что это всего лишь видимость и эти страны слишком зависят друг от друга (особенно Китай) в сфере экономики, чтобы враждовать всерьез.

Экономика

То что эти две страны являются экономическими гигантами рядом с которыми и близко никто не стоит - это факт. Ну разве что ЕС, если считать его единым целым, но принято считать по отдельным государствам.

Так общий показатель ВВП США и Китая составляет около 50% всего мирового ВВП. Причем неважно считать просто ВВП или ВВП по ППС. В обеих случаях первые Китай и США причем с небольшой разницей друг от друга.

В статистике по ВВП по ППС наоборот - у США меньше чем у Китая, но суть от этого не меняется. Остальные и близко не подходят. То есть крах какой либо из этих держав скажется на всем мире и никому не интересен. Да и им самим это не нужно, просто потому что они очень сильно связаны друг с другом экономически

Связь это выражается в самых простых вещах. Львиную долю всего экспорта Китая составляют поставки в США и соответственно огромная часть доходов китайцев зависит от этого. Кроме того большая часть валютных запасов Китая хранится в долларах и китайцы очень настаивают, чтобы США укрепляли доллар. Ну и на сегодняшний день инвестиции Китая в США очень велики. Да и самый большой объем товарооборота у КНР именно с США - 587 млрд. Для сравнения - товарооборот с Россией составляет 108 млрд. И, что самое интересное, несмотря на все "торговые войны" товарооборот Сша и Китая в 2020 году только вырос, а с Россией например снизился.

Со своей стороны Америка также очень завязана на Китае. Только экспорт американских товаров в Китай составляет 123 млрд. Причем, как ни странно, это в основном промышленные товары. Нам конечно со всех сторон внушают, что Америка ничего не производить, но по объему промышленного производства США сейчас занимают второе место в мире после Китая причем разница не так уж и велика, а вместе они производят более 40% всего.

[img]"[/img]

Ну и плюсом ко всему этому огромный объем инвестиций из США в Китай. Так что этим двум современным гигантам никуда друг от друга не деться и крушение одного из них приведет к краху другого, особенно это относится к Китаю.

Так что все их "торговые войны" это всего лишь торг о лучших условиях сотрудничества, не более того. Ну как когда люди заключают какие то договоры, то всегда очень сильно торгуются и это правильно. А все прочие разговоры о "политическом доминировании" и другой такой же хрени это всего лишь часть этого торга, одно из средств давления, чистая лирика короче.

Думается, что эти страны не друзья и не враги, а просто партнеры по бизнесу, ну и , немного конкуренты.

Как говорится - ничего личного, только бизнес. И не дай бог, если они поссорятся всерьез и начнут гробить друг друга. Тогда всему миру мало не покажется.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой» 09:14 Среда 0 412 Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой» Никогда не была на станции метро Тропарево — как-то не доводилось. А вот режиссер Смирнов был. И зафиксировал новые многоэтажки, которые тогда активно появлялись на окраине Москвы. Краткий экскурс в
Почему в Америке кредит на учебу берут абитуриенты, а не их родители? 19:45 Пятница 0 1 019 Почему в Америке кредит на учебу берут абитуриенты, а не их родители? В России, если выпускник не сумел попасть на бюджет в ВУЗ, учебу обычно оплачивают его родители. Многие из них специально копят деньги, откладывая из зарплаты или оставляя материнский капитал. В
Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы? 19:45 Пятница 0 1 082 Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы? За всю историю европейской колонизации Африки, только одно туземное государство ни разу не попадало под политическую зависимость от западных держав. Что это за страна, и как ей удалось отстоять свою