6 героев «Великолепного века», не похожих на их исторические прототипы » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » 6 героев «Великолепного века», не похожих на их исторические прототипы
6 героев «Великолепного века», не похожих на их исторические прототипы 15:12 Четверг 0 1 392
18-03-2021, 15:12
История 1 392 0

6 героев «Великолепного века», не похожих на их исторические прототипы


«Великолепный век» - сериал хоть и не исторический, но вдохновлён историческими событиями, как о нём говорят сами его создатели. Соответственно, немало в «Великолепном веке» присутствует и реальных исторических персонажей, но далеко не все они показаны достоверно в отношении характера и внешнего вида.


Хюррем-султан


Есть одна особенность у сериальной героини, которая никак не соответствует её историческому персонажу — это высокий рост. В сериальном гареме она — одна из самых высоких, потому и вид иногда имеет довольно грозный.


В реальности же Хюррем была ростом не выше 150 см, о чём свидетельствует небольшая длина её налобной повязки (охват головы соответствовал росту 148-150 см) и размер сохранившегося кафтана. Рост Мерьем Узерли - актрисы, сыгравшей Хюррем, 173 см.




6 героев «Великолепного века», не похожих на их исторические прототипы



Бейхан-султан


В сериале она была самой невзрачной внешне сестрой Сулеймана, хотя и с очень сильным характером — отказалась понять решение своего брата о казни её супруга и в дальнейшем жить по его указаниям и выходить замуж. Эта черта характера полностью соответствует её историческому персонажу, но внешность — нет.


Венецианский посол Пьетро Брагадин писал про Бейхан, что она — красивейшая женщина. Вероятно, пошла внешностью в свою мать Хафсу, которая также славилась красотой даже в почтенном возрасте.




[img]"[/img]



Анна Ягеллонка


Помните польскую красавицу-принцессу, не обделённую умом, которая приезжала к Хюррем-султан, чтобы попросить у неё материальной помощи для своего государства? Её сыграла турецкая модель Озге Улусой, финалистка конкурса Мисс Турция 2003 года.


Анна Ягеллонка - исторический персонаж, правда, неизвестно, встречалась ли когда-либо с Хюррем-султан. И по историческим сведениям, была скучной и некрасивой. Она вышла замуж в 53 года за Стефана Батория. Это был несчастливый политический брак. Супруг был моложе неё на 10 лет и терпеть не мог свою жену.





[img]"[/img]



Зал Махмуд-ага


Самый верный человек Рустема-паши, который ради него был готов на всё. Правда, в самом конце фильма всё же струсил и никому не рассказал о том, что с его хозяином сделала его супруга.


Зал — прозвище, данное ему после казни шехзаде Мустафы, это был герой из персидской поэмы Шахнаме. Как и в сериале, в истории он сыграл в ней немалую роль. Именно он обездвижил отчаянно боровшегося шехзаде.


Вот только сериальные события не отражают всей жизни этого человека. После данного события карьера Зал Махмуда пошла ввысь. Он был назначен санджакбеем, потом дорос до третьего визиря и в итоге женился на дочери султана Селима II — Шах-султан. Для султанши он был уже не первым мужем, но очень любимым. Говорят, у них была настоящая любовь и умерли Махмуд-паша и Шах-султан в один день.


Так что, исторический персонаж, в отличие от сериального, был не чужд чувств к женщине и совсем не таким «закрытым». Кроме того, венецианские послы называли его очень отзывчивым, благодарным и благородным, не участвующим в дворцовых интригах.




[img]"[/img]



Рустем-паша


В сериале нам показывают, что Рустем-паша предаёт шехзаде Баязета и играет не последнюю роль в принятии султаном Сулейманом решения казнить шехзаде Баязета. В реальности никакого перебегания Рустема на сторону шехзаде Селима не было, отношений с Грацией Мендес тоже. А смерть Рустема-паши не была насильственной, как нам показали в сериале.




[img]"[/img]



Михримах-султан


Капризная девушка в конце фильма превращается в убийцу своего мужа. Она никогда не любила Рустема, а избавиться от него решила после его предательства.


В реальности ни о каких конфликтах между супругами неизвестно. Зато абсолютно точно, что Михримах после кончины Рустема замуж больше не выходила и продолжила благотворительные дела своего супруга.


Если вы интересуетесь историей Османской империи, не забудьте нажать ? и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 606 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов