
Ехать-то всего 280 километров, но … дорога эти три неполных сотни километров намного интереснее и впечатлительнее, чем многие предыдущие перегоны по пути из Читы, даже по 600 или 800 километров.
Все-таки, все ближе и ближе «цивилизации» (уж простите, но именно так хочется охарактеризовать густо населенную центральную Россию). Но цивилизация как бы ближе, но глядя на ее приближение, ощущаешь, что она не менее далеко, чем глубоко в Сибири или том же Забайкалье, откуда мы уже вторую неделю держим путь.

«Впечатления» начинаются, едва выезжаешь из Екатеринбурга. Это мы решили съездить к стеле «Европа-Азия», которая стоит на границе между частями света, а навигатор предложил не «главную» стелу, расположенню на пермской трассе, а … какую-то в какой-то деревне. Ну и мы к ней поехали.
Через совершенно неухоженные окраины Екатеринбурга, с нечищенными от снега улицами, покосившимися заборами, бредущими с утра похмельными обмороками на обочинах и колдобинами во всей своей красе.
Километров через 15 ошибка стала понятна, мы плюнули на стелу и вернулись на федералку. Выдохнули на ней после разбитых дорог и, наконец, нажали на газ...
В отличии от всех предыдущих дней, когда мы температура за бортом была ниже 10 градусов мороза, а 4000 километров за плечами — сплошь заснеженные и чистые дороги, Свердловская область радовала грязищей, жирной пленкой из-за дорожных реагентов на стеклах и привычной для «цивилизации» мрачной дорожной картинкой.
А вот как только мы въехали в Пермский край, картинка изменилась, словно по щелчку тумблера: вместо грязи и серости вновь вернулся 10-градусный мороз, поземка на дорогу, снег и бескрайняя белизна вокруг...
Согласитесь, совсем другое восприятие дороги. А ведь между фотографиями что-то около часа по времени и километров 80 по расстоянию.
Здесь, как и во всех предыдущих областях, потрясающе работает Росавтодор: на трассе огромное количество обслуживающей техники: очищают снег с трассы, чистят обочины, отбойники, посыпают дорогу песком на подъемах.
Придорожная инфраструктура — классическая. Из 2000-х в стиле фильма «Бумер».
Почти везде на спусках или подъемах упираешься в небольшую пробку: грузовикам очень непросто преодолевать такие участки из-за скользкой дороги, даже если ее недавно посыпали песком.
Так выглядят деревенские дороги в Перском крае.
А так — улицы и жилые дома.
Конечным пунктом в этот день у нас был Кунгур, где мы спустили в знаменитую Кунгурскую пещеру, которая неимоверно разочаровала (об этом расскажу отдельно)
***
Это мой очередной репортаж из большого автомобильного путешествия из Читы через Забайкалье, Сибирь и Урал в Москву.
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.
Источник













