Удвительная история об овцах, которые не едят травы, и о Великой, но не китайской стене » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Удвительная история об овцах, которые не едят травы, и о Великой, но не китайской стене
Удвительная история об овцах, которые не едят травы, и о Великой, но не китайской стене 19:06 Четверг 0 331
18-03-2021, 19:06

Удвительная история об овцах, которые не едят травы, и о Великой, но не китайской стене


Есть такая детская песенка. Девочка спрашивает: «Что ты ел, мой баран?», а барашек ей отвечает: «Я, хозяйка, ел траву!». Конечно траву, что же ещё... Однако не всё так просто! Существуют на Земле овцы и бараны, которые травой не питаются – более того, не могут питаться, потому что она для них ядовита!

Речь идёт о породе овец «короткохвостая Норт Роналдсей», которые водятся только в одном месте на планете – на острове Норт-Роналдсей, самом северном из Оркнейских островов, у берегов северной Шотландии.

Островок Норт-Роналдсей крохотный, меньше 7 квадратных километров, и всё его современное население – 70 человек. Одним словом, маленькая деревенька, вокруг чуть-чуть пригодной для возделывания земли, а ещё дальше – со всех сторон холодное и негостеприимное Северное море.

Удвительная история об овцах, которые не едят травы, и о Великой, но не китайской стене



Когда-то давно население острова было существенно больше – жители занимались сбором водорослей, которые постоянно в больших количествах выбрасывает на берег во время шторма, сжигали водоросли в специальных кучах и производили из получавшейся золы соду (карбонат натрия), ценное химическое сырьё. Однако после того, как в конце XVIII века люди открыли способы искусственного получения соды, производство из водорослей стало невыгодным. Большинство людей с острова уехало.

Для защиты своих небольших полей и огородов от объедания овцами оставшиеся немногочисленные жители обнесли весь берег острова высокой (1.8 метра) и длинной (40 километров!) стеной сухой каменной кладки (между прочим, это самая длинная подобная стена в мире).

Бедные овечки остались пастись «дикарями» на узкой прибрежной полоске между каменной стеной и морем, наедине с тюленями и чайками. Предстоял жестокий, но часто встречающийся в природе выбор – или приспособиться, или вымирать...

[img]"[/img]

Кто-то считает овец и баранов «глупыми», однако на самом деле они намного умнее, чем кажутся. Помните корову из фильма «Особенности национальной охоты»? «Жить захочешь – ещё не так раскорячишься!». В общем, барашки выбрали первый вариант, и в течение нескольких поколений смогли полностью перестроить обмен веществ своего организма, перейдя на питание морскими водорослями! Случай уникальный. Помимо морской игуаны, обитающей на Галапагосских островах, эти овцы – единственные в мире сухопутные животные, питающиеся только водорослями. При этом существенно изменилась биохимия организма – ведь морские водоросли содержат самые разные вещества, не встречающиеся в зелёной «сухопутной» траве!

В результате получилось так, что Норт-Роналдсейские барашки в наше время уже не в состоянии питаться обыкновенной травкой – она для них смертельно ядовита! Водоросли, и только водоросли.

Кстати говоря (детям дальше не читать), такая специфическая диета очень сильно повлияла на вкус мяса: ему не нужны ни соль, ни пряности, ни маринад, оно уже «посолено» и обладает весьма пряным вкусом «от природы». Правда, попробовать такую «оркнейскую ягнятину» – удовольствие (к счастью для овец) редкое и дорогостоящее. Ведь эта порода водится только на острове Норт-Роналдсей, больше нигде, а общее число живущих там овечек совсем небольшое, порядка 600 голов.

Друзья, мы рассказываем здесь эти истории, чтобы привлечь ваше внимание к очень необычному журналу для школьников – журналу "Лучик". Полистайте его, мы будем рады, если он вам понравится!

[img]"[/img]

Можно почитать ещё:

Откуда в Древней Греции циклопы?

Почему зубы – это бывшие ноги?

Как готовили картошку индейцы Южной Америки?

Может ли мёртвое стать живым?

Как устроена бесконечность?

Квантовая физика – для детей


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 685 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 565 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 997 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день