» » » Как выглядели баня, туалет и спальня османских султанов
Как выглядели баня, туалет и спальня османских султанов 17:48 Четверг 0 491
25-03-2021, 17:48

Как выглядели баня, туалет и спальня османских султанов


А знаете ли вы, где мылся и спал султан Сулейман? Как выглядели покои османских султанов во дворце Топкапы, их баня, уборная, и где они встречали гостей? Об этом читайте в моём небольшом обзоре.


Уборная и хаммам


Помещение уборной у султана во дворце, как ни парадоксально, совершенно не походит ни на одну уборную европейских правителей, любивших шик и блеск во всём.


Достаточно скромное помещение, частично отделанное мрамором, с напольной чашей унитаза. Такой тип чаши ещё называют «азиатским унитазом», но унитаза для положения сидя здесь нет. Пара бронзовых кранов в стене, с крохотной напольной раковиной для сбора падающей воды и всё.




Как выглядели баня, туалет и спальня османских султанов



У султана и его матери были отдельные хаммамы, но находящиеся по соседству, что способствовало быстрому обогреву их обоих с помощью одного отверстия топки. Мылся султан в одной из трёх секций хаммама, закрытом решёткой. Это была одна из мер безопасности.




[img]"[/img]



Хаммам султана Сулеймана


Хаммам, который сейчас можно посетить во дворце Топкапы, был построен при правлении султана Мурада III, а вот пять его предков-султанов, проживавших во дворце Топкапы (султан Мехмет Фатих, Баязид II, Селим Явуз, Сулейман Кануни и Селим II) мылись в другой бане. Ее обнаружили при реставрации и раскопках на территории Топкапы в 2017 году.



Та старая баня была построена при Мехмете Фатихе. Во время правления Баязида II в 1509-1510 гг сильно разрушена при землетрясении, но восстановлена. Следующее землетрясение случилось при Селиме II, сыне Сулеймана, но архитектор Мимар Синан ее вновь восстановил.

Именно в этой бане султан Селим II упал (по одной из легенд — в пьяном состоянии) и вскоре скончался.




[img]"[/img]



Зал торжеств (тронный, аудиенций)


Далее по коридору — так называемый общественный зал. Своего рода общественная приёмная. Здесь правитель заседал на своём возвышении в углу под балдахином, здесь же принимались разные решения и подписывались указы, праздновались крупные праздники, устраивались встречи и банкеты с послами разных государств. Но были у султанов и персональные залы для ближайшего круга общения.


Зал торжеств был построен при Мураде III, но не раз претерпевал конструктивные изменения по причине разрушений во время пожаров и землетрясений.




[img]"[/img]



Где спал султан


Одно из главных помещений Топкапы — спальня султана. Здесь стены украшены майоликой, при первом взгляде на которую может показаться, что это изразцы прошлого или позапрошлого века. Отделка стен начата в эпоху самого Сулеймана Кануни.

В этом помещении стоят два тахта. Фактически это два царственных места для провождения здесь основного времени султана и его главной супруги. Так заведено со времён Мурада III (внука султана Сулеймана Кануни), при котором эта комната и была построена. Здесь он проводил вечера с самыми близкими представительницами из своего гарема.




[img]"[/img]



Если вы интересуетесь историей Османской империи, не забудьте нажать ? и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Иван IV Грозный - правитель, определивший будущее русского государства 01:16 Пятница 0 340 Иван IV Грозный - правитель, определивший будущее русского государства [i]Это действительно так и речь не о экономике, территориях, политике и войнах. Именно Иван Грозный заложил идеологические и во многом психологические принципы русского государства. Оценивать
Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность 08:07 Суббота 0 232 Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность [i]В последние годы начала бурно распространяться гипотеза, что самая многочисленная на сегодня языковая семья - индоевропейская - напрямую связана с Y-хромосомной гаплогруппой R1, особенно почему

х