» » » Социальные медиа и информационная блокада Северного Кавказа
Социальные медиа и информационная блокада Северного Кавказа 00:13 Среда 0 3 475
13-05-2015, 00:13

Социальные медиа и информационная блокада Северного Кавказа




Профессиональные СМИ в России недостаточно освещают ситуацию на Северном Кавказе

Фатима Тлисова

Журналистика на Северном Кавказе изолирована, освещение темы сузилось до небольшого круга профессионалов, в то время, как важность проблем Кавказа для России стремительно растет и приобретает все большую значимость.
Информационной открытости Северного Кавказа может способствовать популяризация социальных медиа, которые дают возможность доносить информацию до общества без посредничества профессиональных СМИ. Новые медиа – это ключ, с помощью которого жители Северного Кавказа могут выйти из информационной изоляции.

Об особенностях журналистики на Северном Кавказе рассказал в вашингтонском Национальном пресс-клубе главный редактор российского информационного портала «Кавказский узел» Григорий Шведов.

Шведов отметил, что задача возглавляемого им агентства – предоставлять внешней аудитории правдивую картину ситуации в кавказском регионе, с этой целью агенство создало английскую версию своего сайта.

«Мы не рассказываем жителям Кавказа о том, как они живут и какие у них проблемы – наша цель информировать общество в России и в мире о Кавказе и вовлечь в освещение проблем Кавказа большее количество СМИ», – сказал журналист. Он подчеркнул, что кавказские темы, несмотря на их важность, практические игнорируются большинством российских журналистов.



Появление инструмента социальных медиа, по словам Григория Шведова, позволило «Кавказскому узлу» создать прямой канал связи с жителями Кавказа: «Самые популярные наши видео – непрофессиональные, а снятые обычными жителями Кавказа. Это – свидетельства очевидцев и часто – доказательство беззакония, допускаемого властями. Такое видео смотрят сотни тысяч, но самое главное – такая журналистика помогает реальным людям бороться за их права», – сказал Шведов.

Журналист отметил, что невозможность обеспечения безопасности корреспондентов на Северном Кавказе остается для Кавказского узла и других СМИ серьезной проблемой: «Мы никак не можем защитить жизнь наших корреспондентов на местах, к сожалению, в России интструменты защиты жизни и свободы журналистов невыработаны или не действуют», – сказал Григорий Шведов.

Корреспондент «Кавказского узла» в Карачаево-Черкесии Белла Ксалова – молодая талантливая журналист трагически погибла в прошлом году, Шведов сообщил, что все попытки агентства добиться открытого расследования были тщетны: «Мы не верим результатам расследования и у нас есть подозрения, что гибель Бэллы была не совсем случайной», – сказал Григорий Шведов.

Северный Кавказ, как одно из самых опасных в мире мест для журналистов, отмечался международными экспертами и в предыдущие два дня трехдневной конференции в Вашингтоне, посвященной Всемирному дню свободы прессы.

© voanews.com




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года 12:29 Пятница 0 5 934 Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа Уважаемые соотечественники! События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 2 118 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея 09:22 Суббота 0 1 900 Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея Распад Советского Союза и последующая трансформация социально-экономической жизни в Российской Федерации привели к резкому изменению демографической ситуации и новой волне миграции на всей территории

х