» » » Найден потайной ход султана Сулеймана во дворце Топкапы
Найден потайной ход султана Сулеймана во дворце Топкапы 21:38 Вторник 0 378
30-03-2021, 21:38

Найден потайной ход султана Сулеймана во дворце Топкапы


Многие годы, как в Топкапы был оборудован музей, экскурсии проходили в установленных для посещений местах, и мировые любители знают ходы дворца почти наизусть. Но в сентябре 2020 года в Топкапы приоткрылась тайная завеса — стали доступными для посещения туристами несколько новых мест. Среди них — потайной ход, о котором ранее ходило много легенд.


В сериале «Великолепный век» нам не раз показывают как султан Сулейман переодевается в простолюдина и идёт на рынок, чтобы узнать, что думает о нём, его правлении и решениях простой народ, какие есть жалобы, контролировал работу чиновников. И это не вымысел.




Найден потайной ход султана Сулеймана во дворце Топкапы



Игры в переодевание были популярными на Востоке с древности. Правители любили тайно ходить в обществе, не выдавая себя, и прислушиваться к тому, о чём говорят подданные. Вошедший в мировую классику литературы и мифологии, багдадский халиф Гарун-аль-Рашид стоит в этом списке на первом месте. Не отстал от него и легендарный Сулейман Кануни.


Тайный ход в Топкапы


Османский султан, известный своей тягой к установлению абсолютной справедливости, привнёс в обычай тайного выхода в народ свою фишку — он выезжал из дворца верхом. Предварительно, чтобы поменьше из приближённых султана знало о его планах, он проходил сквозь тайный ход из покоев в особый коридор, который соединял султанскую часть дворца — с помещениями для слуг.




[img]"[/img]



Там, в особом отсеке, он переодевался и садился на коня. По специально вымощенной узкой дорожке, которая выходит за внешнюю стену дворца, он спокойно выезжал, а затем возвращался тем же путём.




[img]"[/img]



Все его приготовления и выезд были реально тайными и сокрытыми даже от службы охраны дворца. В качестве охраны было только 1-2 человека, которые следовали за ним, но не подходили слишком близко.

Как и в центральном холле дворца, здесь для султана была пристроена специальная посадочная платформа, с которой он садился на коня или спешивался.




[img]"[/img]



Только отсюда султан выходил инкогнито, никогда из императорских ворот. Конная дорога шла между казначейством и изразцовым павильоном. Она была открыта для посетителей Топкапы только в 2020 году.




[img]"[/img]



Если вы интересуетесь историей Османской империи, не забудьте нажать ? и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? 12:00 Суббота 0 75 Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? Заблудиться в лесу легко. Гораздо сложнее найти потом верную дорогу, направления для выхода. Лес способен запутать человека, водить его кругами, сбивать с толку. Далеко не все обладают навыками
Чем удивляли советские снайперы немцев во время Великой Отечественной войны? 18:00 Среда 0 180 Чем удивляли советские снайперы немцев во время Великой Отечественной войны? Во время Великой Отечественной войны снайперы Красной армии считались лучшими в своем деле. К концу противостояния у многих военных на счету были сотни убитых противников. Немцы, надеявшиеся на

х