» » » Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность
Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность 08:07 Суббота 0 309
3-04-2021, 08:07

Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность


В последние годы начала бурно распространяться гипотеза, что самая многочисленная на сегодня языковая семья - индоевропейская - напрямую связана с Y-хромосомной гаплогруппой R1, особенно почему -то с R1a . Причем популярна она отнюдь не среди историков, археологов, лингвистов и генетиков, а среди людей далеких от этих сфер науки или связанных с ними весьма косвенно. Так в чем же дело?

Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность

Суть этой версии заключается в утверждении, что носителями изначального индоевропейского языка были носители гаплогруппы R1 и соответственно прародина народов индоевропейской языковой семьи совпадает с местом возникновения данной гаплогруппы. То есть постулируется прямая связь генетики и языка.

Основывается все это на действительно бесспорном факте, что среди современных этносов говорящих на индоевропейских языках действительно велика доля носителей гаплогрупп R1a и R1b, а в отдельных случаях они даже являются доминирующими, но далеко не у всех этносов. Так что же это за гаплогруппа такая.

Гаплогруппа R. Происхождение и развитие

Начнем просто с R. Именно от этой гаплогруппы произошли сначала R1 и R2 (очень редко встречаемая, почти вымершая) и далее R1a и R1b. Можно конечно и про группу P вспомнить мутацией которой является R, но так можно далеко зайти, аж до базовой гаплогруппы А (на сегодняшний день есть только у бушменов и готтентотов).

Происхождение гаплогруппы R датируется примерно 24-28 тысяч лет назад и локализуется где-то в Центральной Азии. По крайней мере самый древний образец этой гаплогруппы найден в останках мальчика со стоянки Мальта в Иркутской области в районе Байкала.

Однако никакой гарантии, что именно там и есть место происхождения. Это ведь были кочевые охотники на мамонтов, которые бродили по всей Евразии и где именно произошла мутация просто уже не вычислить. В любом случае это не у мальчика со стоянки - он не мог оставить потомства просто в силу возраста.

А уж тем более невозможно что либо сказать о языке на котором они говорили. В любом случае это не праиндоевропейский, который, по утверждениям лингвистов, появился гораздо позже, на пару десятков тысяч лет позже.

Несколько позже от гаплогруппы R произошла гаплогруппа R1 и от нее почти одновременно R1a и R1b. Где именно это произошло никто точно не скажет. Где-то в Евразии, они ведь все были кочевники. Далее на протяжении тысячелетий потомки тех нескольких мужчин у которых были эти мутации расплодились и распространились очень широко - от Норвегии до Камеруна и от Китая до Британии и даже в Америку забрели.

[img]"[/img]

Но сказать на каком языке(языках) они говорили абсолютно невозможно. Так что максимум можно сказать, что молодцы мужики, крепкое потомство дали.

Однако ведь факт, что чаще всего эта гаплогруппа встречается именно у народов говорящих на индоевропейских языках ( хотя и у тюркских народов тоже часто) и что в Европу носители этих гаплогрупп пришли вместе с языками, тоже есть.

Прародина индоевропейских народов

Дело в том, что языки и этничность не очень то связаны с генетикой. Когда и как люди принимают и распространяют тот или иной язык связано с огромным количеством фактором - политических, общественных и культурных - и первоначальным носителем языка может оказаться и очень малочисленная группа, которая не оставила в генофонде почти никаких следов. Например Баски, у которых более 90% несут гаплогруппу R1b, но язык никак не связан с индоевропейскими, да и вообще с какими либо еще.

Так что все упирается в изначальную прародину племен говорящих на индоевропейских диалектах. Только когда мы точно это узнаем и будут исследованы археологические памятники и останки первых индоевропейцев мы сможем говорить о каких либо генетических связях, если таковые вообще будут.

Ведь на сегодняшний день есть три основных гипотезы - балканская, степная и ближневосточная. ( подробнее здесь) По крайней мере так в профессиональном сообществе. Все остальное относится больше к фантастике, чем к науке.

У каждой из этих гипотез есть свои сильные и слабые стороны, но интересно, что все они группируются вокруг Черного моря и на сегодня можно сказать, что праиндоевропейский язык и племена появились где-то в районе этого водоема. А там есть и были представители огромного количества разных гаплогрупп, причем очень смешанно, в составе одних народов, впрочем как и везде.

Так что пока никакой связи между гаплогруппами и языками, по крайней мере прямой, наука не отмечает и все попытки привязать языки к каким либо генотипам являются полной фантазией.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Побежденная Османская империя подписала Адрианопольский мирный договор 00:34 Пятница 0 272 Побежденная Османская империя подписала Адрианопольский мирный договор Черкесия продолжала быть яблоком раздора в сложной международной обстановке между Россией, с одной стороны, Англией, Францией и Османской империей с другой, что наложило весьма существенный отпечаток
Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую родину в 1998 году 00:34 Пятница 0 263 Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую родину в 1998 году Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую роди­ну в 1998 году. И хотя после этого прошло немало лет, они никак не могут забыть поселение, в котором жили. Скучают ли по нему, мечта­ют

х