» » Как «самый надёжный и безопасный способ» привёл к катастрофе
Как «самый надёжный и безопасный способ» привёл к катастрофе 08:08 Суббота 0 185
3-04-2021, 08:08

Как «самый надёжный и безопасный способ» привёл к катастрофе


Всякий раз, когда слышите в рекламе слова «это самый надёжный и безопасный способ», или когда вам говорят «вы что, науке не доверяете?», вспоминайте эту историю.

В западной части Тихого океана находится группа из 15 маленьких островов – Марианские острова.

Как «самый надёжный и безопасный способ» привёл к катастрофе

Один из этих островов – остров Гуам, совсем небольшой. Его площадь – около 500 квадратных километров, это в 5 раз меньше Москвы. Давайте прогуляемся по нему. Сначала подлетаем на самолёте...

Издалека выглядит не очень приветливо. Зато вблизи...

...как и положено тропическому острову, рай земной! Неудивительно, что на острове развита туристическая инфраструктура:

[img]"[/img]

Вид из окна отеля:

Можно посидеть на пляже...

[img]"[/img]

...а можно, воображая себя Робинзоном, прогуляться по пустынному берегу:

Только умоляем – не босиком!..

Дело вот в чём. Остров Гуам находится в юрисдикции США. Сразу после Второй мировой войны американцы основали здесь военно-морскую базу. Вокруг базы они разбили огороды и плантации – ведь военным тоже надо что-то есть. Однако крысы и мыши, попавшие на остров с кораблей, быстро расплодились в таких количествах, что уничтожили практически весь урожай.

[img]"[/img]

С надоедливыми крысами надо было что-то делать. Разбрасывать повсюду отравленные приманки американцы не стали – учёные-экологи сказали, что это отравит почву и погубит природу на острове. «Отрава – это несовременно и неэкологично. С крысами, – сказали важно учёные, – надо бороться биологическими средствами!».

И вот по рекомендации учёных на остров Гуам завезли ядовитую (но неопасную для человека) тропическую змею из семейства ужеобразных – коричневую бойгу ( по латыни Boiga Irregularis). У себя на родине, на острове Новая Гвинея, коричневая бойга питается грызунами – что, собственно, людям и требовалось.

Змеи на острове Гуам прекрасно освоились и принялись уничтожать крыс и мышей, а заодно – плодиться и размножаться. Шли годы. Остров Гуам по площади (ещё раз!) небольшой, так что «запасы» крыс и мышей довольно быстро закончились. Тогда змеи, не долго думая, принялись есть всё подряд – фруктовых летучих мышей, ящериц, птичьи яйца и самих птиц, мелких домашних животных... Змея – она такая, она кушать тоже хочет! А хищников, питающихся змеями или их яйцами (типа мангуст) на острове Гуам не было...

[img]"[/img]

Сегодня на острове Гуам вы не услышите ни воробьиного чириканья, ни вообще птичьего пения. Когда-то на острове обитало 12 видов птиц – сегодня все они начисто уничтожены змеями. «Змеиное» население острова Гуам приблизительно составляет около 2 миллионов особей, с плотностью порядка 5000 змей на каждый квадратный километр площади. Змеи заползают в дома, греются на заборах, лежат на дорогах. На острове не осталось кошек. Да и яд бойги, как выяснилось, неопасен только для взрослого человека – а для маленького ребёнка очень даже опасен...

Змей развелось столько, что из-за них на острове постоянно происходят замыкания электропроводки и отключения электричества! Мало того, исчезновение птиц повлекло за собой постепенное уничтожение лесов – птичий помёт был отличным удобрением, кроме того, птицы постоянно разносили по острову семена растений. Сейчас на острове нет ни того, ни другого. По оценкам учёных, количество молодых деревьев упало на 92% от нормы. Через пару десятков лет остров Гуам может превратиться в самую настоящую безжизненную пустыню...

Люди, понимая, какая беда им грозит, принялись охотиться на змей со специально тренированными собаками (без особого успеха) и... разбрасывать по всему острову те самые «неэкологичные» отравленные приманки. Начиная с 2013 года на территорию острова американцы регулярно сбрасывают (с вертолётов) тысячи мёртвых мышей, начинённых смертельным для змей веществом – парацетамолом. Однако результат пока, мягко говоря, «неочевиден».

Что самое опасное – остров Гуам является крупным транспортным узлом, и люди очень боятся, что коричневая бойга может случайно оказаться и на других островах Тихого океана – например, на Гавайях. А там хищников, способных бороться со змеями, тоже нет... И что тогда?

А тогда «райские острова» превратятся в подобие острова Кеймада-Гранди близ побережья Бразилии. По оценкам биологов, на этом острове в среднем приходится по одной змее на 75 квадратных метров. Бразильские власти по этой причине запрещают посещение острова.

...А началось всё с того, что «учёные» позаботились «безопасности»!

Читайте также:

Как глупость боролась с бешенством. Экологическая катастрофа в Саратовской области

Озеро Лаахер-Зе – бомба под Европой

Рыба, которая ест крокодилов

Динозавр, который не захотел вымирать?

Чем отличается живое от неживого? Может ли мёртвое ожить?

[img]"[/img]

Друзья, авторы этого канала делают детский журнал "Лучик". Полистайте его . Будем рады, если он вам понравится. Июньский номер будет посвящён экологии и "экологическому движению". В чём разница?

Подписаться на июньский номер "Лучика" можно на сайте Почты России.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Картина, благодаря которой Герман Геринг понял, что в мире есть зло 19:07 Вторник 0 183 Картина, благодаря которой Герман Геринг понял, что в мире есть зло [i]Герман Геринг, один из главных военных преступников фашистской Германии, проводя время в ожидании казни, имел возможность читать газеты. Одна из публикаций ошеломила его. По словам очевидцев,

х