» » » Черкесские организации по всему миру обращаются к парламенту Грузии
Черкесские организации по всему миру обращаются к парламенту Грузии 00:13 Среда 0 5 898
13-05-2015, 00:13

Черкесские организации по всему миру обращаются к парламенту Грузии




Черкесские объединения по всему миру продолжают обращаться в парламенту Грузии с просьбой признать геноцид черкесского народа, совершенный Россией в ходе Русско-Черкесской войны.

К парламенту Грузии свои обращения уже направили черкесские объединения Израиля и Германии и других стран. С просьбой о признании геноцида черкесского народа обратилось к законодательному органу Грузии и Кабардино-балкарское региональное общественное движение «Адыгэ Хэкужь – Черкесия».

«Кабардино-балкарское региональное общественное движение «Адыгэ Хэкужь – Черкесия» обращается к вам с призывом признать геноцид черкесского народа, совершенный Российским государством в ходе Русско-Черкесской войны. В результате этой войны, длившейся более ста лет, черкесы – один из самых многочисленных народов Кавказа, потерял свою родину – Черкесию, и оказался рассеянным более чем в пятидесяти странах мира. Сегодня на Кавказе проживает около 1/10 численности всех черкесов мира, да и они искусственно разделены территориально и административно», – говорится в обращении черкесов Кабардино-Балкарии, подписанном председателем кабардино-балкарского общественного движения «Адыгэ Хэкужь – Черкесия.

«По сегодняшний день трагедия, произошедшая с нашим народом, не получила правовой оценки, а наш народ до сих пор не имеет возможности обрести Родину и жить на ней единой нацией. Мы надеемся, что парламент Грузии признает геноцид черкесов, что станет исходной точкой реализации вековой мечты нашего народа о воссоединении на исторической Родине», – говорится в тексте обращения.

8 мая 2011 года состоялась встреча министра по делам диаспоры Грузии с председателем Черкесского конгресса Израиля Аднаном Уоркиж. Там так же выступили с просьбой о признании геноцида черкесов.

Идея о признании геноцида черкесского народа не сходит с повестки дня в черкесских республиках России (а это Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия) вот уже второе десятилетие.

С распадом Советского Союза черкесская общественность последовательно выступала за решение черкесского вопроса. Краткая хронология событий такова.

07.02.1992г. Парламент Кабардино-Балкарской Республики принял постановление о признании геноцида черкесов (адыгов).

29.04.1996 года Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея приняла постановление об обращении в Государственную Думу российской Федерации с просьбой признать геноцид черкесов.

28.05.1998 г. представитель Международной Черкесской Ассоциации Теувеж Казаноко на IV Сессии комиссии Организации Объединенных Наций по правам человека в рабочей группе по меньшинствам (Женева, Швейцария) поставил вопрос геноцида черкесов и проблему репатриации черкесской диаспоры.

25.06.2005 г. общественное движение Адыгейское рсеспубликанское общественное движение «Черкесский Конгресс» обратилось в Государственную Думу российской Федерации с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Российским государством в ходе Русско-Черкесской войны 1763-1864 гг. На это был получен ответ, что черкесы (адыги) не подвергались геноциду во время Второй мировой войны.

11.10 2006 г. Двадцать черкесских организаций из девяти стран мира обратились в Европарламент с просьбой признать геноцид черкесов.

17.11.2006 г. черкесские организации России обратились к Президенту России В. Путину с просьбой содействовать положительному решению черкесского вопроса. В ответ был получен ответ полномочного представителя президента РФ в ЮФО, в котором говорилось, что в законодательстве Российской Федерации нет соответствующих нормативных правовых актов, определяющих порядок решения проблем, изложенных в обращении черкесских организаций.

21.05.2007 г. в городе Вашингтоне (США), организацией «Джеймстаун Фаундейшн» и Черкесским культурным фондом была организована конференция под названием: «Черкесы: прошлое, настоящее и будущее».

04.10.2007 г. представители черкесской диаспоры США обратились к Президенту России В. Путину с требованием всестороннего и внимательного рассмотрения вопроса признания геноцида черкесов на официальном уровне и реабилитации черкесского народа в соответствии с международным правом. Ответа не последовало.

20.03.2010 г. в Тбилиси состоялась международная конференция «Сокрытые нации, продолжающиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим», на которой основное внимание было уделено вопросу признания геноцида черкесов. Конференция перевела «черкесский вопрос» на новый уровень, так как данный процесс в течение десятилетий фактически находился в тупике. Международное сообщество не интересовалось Северным Кавказом и, соответственно, ситуацию на месте тотально контролировала только Россия. Участвующие в конференции черкесские организации и представители черкесской диаспоры – Черкесский культурный Институт (США), Черкесский Конгресс и другие, обратились к парламенту Грузии с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Российским государством во второй половине XIX века.

25.05.2010 на запрос Международной Черкесской Ассоциации было получено официальное Заключение Института этнологии и антропологии Российской Академии наук, признавшее современных адыгейцев, кабардинцев, черкесов и шапсугов – это единый черкесский (адыгский) народ.

В июне 2010 года в Вашингтоне по инициативе «Jamestown Foundation» прошла еще одна конференция по черкесскому вопросу.

В ноябре 2010 году вторая Тбилисская конференция рассмотрела новые аспекты черкесской проблемы, в том числе проблему проведения в 2014 году Олимпиады в Сочи, в Красной поляне – в 150-ю годовщину событий, когда на том самом месте, 21 мая 1864 года состоялся военный Парад по случаю победы над Черкесией.

В ноябре 2010 года представители «Черкесского Конгресса» обратились к Президенту и Парламенту Грузии с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о признании геноцида черкесского народа, совершенного Российским государством в 19 веке.

Было налажено информационное сотрудничество с парламентским комитетом Парламента Грузии по обмену документами, касающимися геноцида черкесов.

27 апреля 2011 г. Андро Габисония, представитель в Грузии сетевой организации "Черкесский Конгресс" Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, встретился с председателем парламентского комитета по связям с проживающими за рубежом соотечественниками, представителем парламентской группы дружбы с республиками Северного Кавказа Нугзаром Циклаури и передал просьбу диаспор и организации о признании геноцида .

2 мая 2011 года черкесская сетевая международная организация «Патриоты Черкесии», работающая в Турции, Германии, Иордании, России и ряде других государств, выразила решительную поддержку инициативе признания геноцида черкесов, совершенного Российским государством в XIX веке. В заявлении движения говорится, что обращения о признании геноцида черкесов к руководству Евросоюза, Турции, России, Грузии и других государств.

3 мая 2011 года Черкесский Конгресс Израиля обратился к Парламенту Грузии с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Российским государством в XIX веке. «В результате Русско-Черкесской войны 1763-1864 гг. наш народ потерял свою Родину и до сих пор около 90% черкесов живут за пределами Кавказа, а оставшиеся на Кавказе черкесы, несмотря на единое самоназвание – Адыгэ, и общий язык, искусственно разделены российским государством на четыре народа, шесть субъектов Федерации и два Федеральных округа.

Черкесы и по сей день страдают от последствий геноцида, так как не имеет возможности для репатриации и реализации естественного права любого народа жить на своей земле единой нацией», - говорится в документе.

3 мая 2011 года Черкесский конгресс Германии обратился к Парламенту Грузии: «От имени Черкесского конгресса Германии обращаемся к Вам с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Российским государством в ходе Русско-Черкесской войны 1763-1864 гг.

Последствия геноцида черкесов до сих пор являются определяющими в положении нашего народа, подавляющее большинство которого уже 150 лет не имеет возможности вновь обрести Родину. Признание геноцида черкесов явится первым шагом для восстановления единства черкесов на исторической родине».

Для справки

История современного "черкесского вопроса" восходит к Русско-Черкесской войне 1763-1864 гг., в результате которой Черкесия исчезла с карты мира; черкесский (адыгский) народ подвергся геноциду со стороны Российского государства, и был изгнан с исторической Родины, потеряв население и большую часть территории.

Около 90% черкесского народа было физически уничтожено и изгнано за пределы исторической родины, а обезлюдевшая территория Черкесии была включена в состав Российской империи, заселена колонистами и расчленена административно.

Оставшиеся на Кавказе черкесы были разделены административно и проживают сегодня в шести субъектах России (Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Северной Осетии).

Кроме того, Советское правительство официально объявило черкесов четырьмя разными народами – адыгейцами, кабардинцами, черкесами и шапсугами; принимая за основу то самоназвание народа, то название его субэтнических групп, оставив историческое иноназвание "черкес" лишь применительно к черкесам (адыгам) Карачаево-Черкесии. И это несмотря на то, что черкесы имеют единое самоназвание – Адыгэ, и общий язык – Адыгэбзэ.

В начале 2010 года черкесский народ на своей исторической Родине оказался разделенным и по разным Федеральным округам – Северо-Кавказским и Южным, что также противоречит международному праву.

Сегодня на Кавказе проживает около 10% процентов черкесов (около 800 тысяч человек), а около 90% черкесов проживает за пределами Российской Федерации, не имея возможности вернуться на историческую Родину.

Под справедливым решением "черкесского вопроса" понимается реализация гарантированного международными нормами естественного права черкесского народа жить на своей земле единой нацией.





Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года 12:29 Пятница 0 5 933 Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа Уважаемые соотечественники! События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 2 118 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея 09:22 Суббота 0 1 899 Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея Распад Советского Союза и последующая трансформация социально-экономической жизни в Российской Федерации привели к резкому изменению демографической ситуации и новой волне миграции на всей территории

х