
Как объяснили в ведомстве, вакцины, основанные на пептидных антигенах (именно такой является «ЭпиВакКорона»), формируют меньшее разнообразие антител.
«ЭпиВакКорона» индуцирует антитела именно к таким участкам оболочечного белка S нового коронавируса, которые являются функционально значимыми в жизненном цикле вируса, при этом не обременяя иммунную систему выработкой антител, играющих меньшую роль в борьбе с болезнью, — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
«Подобные тест-системы с высокой вероятностью не будут определять антитела у лиц, привитых «ЭпиВакКороной», — говорится в сообщении.
Чтобы выявить антитела после этой вакцины, ведомство рекомендовало использовать специальные ИФА-тесты «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», которые поставляются во все регионы, где используется препарат новосибирского центра.
«ЭпиВакКорона» — вторая российская вакцина от коронавируса, ее зарегистрировали осенью прошлого года. Как объясняла вице-премьер Татьяна Голикова, в отличие от «Спутника V», препарат центра «Вектор» является пептидным, он сделан из трех составных частей генома коронавируса, которые наиболее устойчивы к мутации.
«ЭпиВакКорона» искусственная, менее реактогенная и более стабильная вакцина, которая лучше подходит для иммунизации людей пожилого возраста. С этой недели она начала поступать в медицинские учреждения.
В конце марта группа добровольцев, принявших участие в клинических испытаниях вакцины центра «Вектор» обратилась к главе Минздрава Михаилу Мурашко и сообщила, что только у 70% из них были выявлены антитела.
В Роспотребнадзоре сообщали, что вакцина сформировала антитела у 100% добровольцев, участвовавших в ее клинических исследованиях.













