Мы, родители, очень любим своих детей, балуем, многое разрешаем, закрываем глаза – ну, конечно, кто, если не мы, будет баловать. Нам проще разрешить, чем запретить. Но как бы мы ни хотели, рамки дозволенного должны существовать. Как и то, чего нельзя запрещать.
Запрещаем запрещать:
1 . Кушать самостоятельно. Родителям проще затолкать кашу или пюре побыстрее, а потом бежать заниматься своими делами. Если ребёнок желает сам пробовать, почему мы не можем отложить все свои дела в дальний угол и заняться его развитием?
2. Помогать родителям. «Не трогай - уронишь, не бери тарелку – прольёшь суп на ковёр…» Приучайте ребёнка к порядку, пусть он помогает в силу своих возможностей и, если вам после его уборки придётся убираться снова, ничего страшного, главное - не отбивайте желание и интерес.
3 . Рисовать красками. Ребёнок запачкает одежду, ковер, скатерть, стены и т.п. Да, конечно, но это же так развивает творчество. Создайте ему условия для рисования, оденьте фартук, постелите моющуюся скатерть на стол, прикрепите поверх обоев несколько листов бумаги и т.п.
4. Выражать свои эмоции. Прыгать, петь, кувыркаться, скакать можно, получается, только дома. В общественных местах не повеселишься, а это важно для малышей - сбрасывать с себя стрессы.
5. Качаться на качелях, лазить на турниках, играть в подвижные игры. «Куда полез? Хочешь упасть, разбить коленки или голову?» Научите делать это безопасно, но не запугивайте.
6. Играть с водой. Всё будет в воде, и ребёнок будет мокрый. Но вода даёт потрясающую эмоциональную разрядку. Лучше продумайте, как можно организовать такую зону, чтобы ребёнок вдоволь наигрался. Шлёпать по лужам иногда тоже можно. Лучше купить резиновые сапожки, и пусть малыш радуется, что он может покорить самую глубокую лужу во дворе, запустить кораблики и при этом не намочить ноги.
Елена Цыгановкина
Какие у вас обязательные запреты?
Источник