» » » Маори - свирепые воины и каннибалы поневоле
Маори - свирепые воины и каннибалы поневоле 18:13 Среда 0 249
7-04-2021, 18:13

Маори - свирепые воины и каннибалы поневоле


Маори наверное самый знаменитый народ из малых и прославились они именно своими воинскими качествами, как бесстрашные и свирепые воины. Это единственный народ, который сумел заключить с Британской империей почти равноправный договор. Естественно после многолетней войны, причем не прекращая при этом и войн между собой.

Маори - свирепые воины и каннибалы поневоле

Их немного. На сегодняшний день не более 600 тысяч. Проживают маори компактно, в основном в Новой Зеландии, на своей исторической родине. Впрочем их никогда не было много и на то были весьма весомые причины.

Заселение Новой Зеландии климатическая катастрофа

Этот архипелаг был освоен людьми позже всего остального. Исследования археологов показывают, что вплоть до 13 века Новая Зеландия была пустынна и людей там не было.

Исследования показали примерное время заселения островов около 1250 - 1300 годов. Приплыли люди из Восточной Полинезии. По легендам самих маори они прибыли на 7 каноэ со своей прародины Гаваики (местонахождение точно не установлено). Легенды сохранили даже имена семи капитанов и рулевых каждого каноэ.

Экипаж и пассажиры каждого каноэ стали отдельным племенем и каждое из этих племен получило свою территорию. Поначалу все было хорошо - благоприятный климат, большое количество дичи - все как на прародине, в Полинезии. И, как и большинство полинезийцев, маори поначалу были достаточно мирными и спокойными людьми. Но затем случился катаклизм.

Произошло резкое изменение климата (похолодание) и сопутствующие этому цунами, землетрясение и все в том же духе.

Практически полностью исчезла дичь, изменилась растительность, а ведь сами маори к тому времени сильно расплодились. В общем возникла угроза вымирания.

Ну и, как водится ,люди принялись выживать за счет других людей. Начались жестокие и абсолютно беспощадные войны между племенами и кланами. Причем войны не за земли, власть или абстрактные идеи. Нет, исключительно за мясо, в которое превратились сами люди, потому что другого не было. Большинство захваченных пленных съедалось, а часть оставалась на развод. Именно тогда и появился у маори каннибализм.

Причем не ритуальный, как в большинстве случаев, а просто из насущной необходимости. Позже они придумали и ритуальные объяснения, но это было позже. То есть маори можно назвать каннибалами поневоле. Да и воинами они стали тоже вынужденно, иначе было просто не выжить.

Ведь кроме как драться отчаянно и до конца у них не было других вариантов. Побежишь или сдашься - съедят. В результате они превратились в бесстрашных, свирепых и умелых воинов. Причем сделали из этого своего рода культ.

[img]"[/img]

Вот с такими ребятами и столкнулись прибывшие в Новую Зеландию европейцы.

Борьба с Европой

Первым европейцем прибывшим в Новую Зеландию был Абель Тасман в 1642 году. Он и дал ей название по имени одной из провинций Нидерландов. Однако на этом контакты закончились, причем надо сказать, что моряки Тасмана еле унесли ноги с Новой Зеландии.

Только через сто с лишним лет, после вторичного открытия островов Джеймсом Куком, началось освоение Новой Зеландии европейцами.

Надо сказать, что европейцы принесли на острова очень важную вещь - картофель. Этот корнеплод оказался идеальным для Новой Зеландии и постоянная угроза голода у Маори отступила и высвободила много рабочих рук. Ну а при уже сложившихся традициях все эти новые возможности были конвертированы в войны.

Ну и конечно огнестрельное оружие. Маори очень быстро его освоили и пытались выторговать его всеми правдами и неправдами. Достаточно успешно. В начале 19 века практически все воины маори овладели огнестрелом и не только научились им пользоваться, но даже тактику выработали. И начались знаменитые "мушкетные войны".

Нет, это не была война вольнолюбивых аборигенов за свою свободу от жестоких колонизаторов. Воевали все против всех. Племена и кланы Маори начали воевать со всеми подряд и впервую очередь друг с другом. Причем по каким принципам выбирались цели для военных походов иногда вовсе непонятно.

Ощущение, что это были войны исключительно ради процесса. Оно и понятно, к тому времени маори считали, что любая драка поднимает репутацию и настроение. Ну и европейцам тоже прилетало соответственно. Кстати, интересно, что достаточно много европейских пришельцев вступали в племена Маори и их туда спокойно брали и считали своими. А еще интересный факт, что маори не ели европейцев. Попробовали и сочли их мясо невкусным, жестким и слишком соленым.

Тридцать лет длился этот период в истории Новой Зеландии, с 1807 по 1837 год. Погибло до 20% населения. Погибло именно в процессе военных действий. Ни одна война в истории не приносила больших потерь ( в процентном исчислении), даже мировые войны. Естественно, что и британские колонисты попали в этот водоворот.

Закончилось все 6 февраля 1840 года. Британия и вожди Маори подписали знаменитый договор Вайтанги. Этот документ сейчас считается основным в истории Новой Зеландии и день 6 февраля там объявлен национальным праздником.

[img]"[/img]

По этому договору Маори признавали протекторат Британской империи, но сохраняли все свои имущественные и неимущественные права, самоуправление и получали полноправный гражданский статус в империи. Наверное это единственный аборигенный народ добившийся таких результатов в Британской империи, да и не только в Британской. Воевать с маори оказалось настолько тяжело, что лучше признать их права.

То есть можно сказать, что маори сыграли вничью с Британской империей, воюя при этом еще и между собой. Да, конечно, столкновения возникали и позже и англичане пытались разорвать этот договор и маори не раз снова начинали войны, но в целом этот договор стал определяющим. На сегодняшний день язык Маори является государственным в Новой Зеландии наравне с английским и все их права полностью сохранены.

Однако маори были способны не только воевать. Именно несколько племен маори сумели создать наверное единственное в истории абсолютно ненасильственное общество, можно сказать "утопию". Но об этом в следущий раз.

Вот такие вот Маори, бесстрашные воины добившиеся удивительного результата.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Иван IV Грозный - правитель, определивший будущее русского государства 01:16 Пятница 0 340 Иван IV Грозный - правитель, определивший будущее русского государства [i]Это действительно так и речь не о экономике, территориях, политике и войнах. Именно Иван Грозный заложил идеологические и во многом психологические принципы русского государства. Оценивать
Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность 08:07 Суббота 0 233 Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность [i]В последние годы начала бурно распространяться гипотеза, что самая многочисленная на сегодня языковая семья - индоевропейская - напрямую связана с Y-хромосомной гаплогруппой R1, особенно почему

х