» » » Выбирай проект, чтобы жить с комфортом
Выбирай проект, чтобы жить с комфортом 10:51 Пятница 0 175
9-04-2021, 10:51

Выбирай проект, чтобы жить с комфортом


Выбирай проект, чтобы жить с комфортом

Всего 16 дней отделяют нас от начала голосования по эскизным проектам благоустройства муниципальных парков, скверов, улиц, которые будут включены в региональную программу «Формирование комфортной городской среды» в следующем году. Участвовать в голосовании или нет – право каждого жителя республики, которому на 26 апреля исполнится 14 лет. Насколько это нужно каждому – стоит разобраться.
Гражданская активность?
С начала года в социальных сетях региона ежедневно идет дискуссия о том, что, где, в каком муниципалитете и в каком конкретно микрорайоне требуется ремонт, реконструкция, изменения – словом, благоустройство. В разных пабликах соцсети Instagram пользователи высказывают мнения о том, что, к примеру, у поселка Яблоновского слишком мало мест для активного отдыха и просто для прогулок, а ведь это практически город. К любому посту в соцсети на аналогичную тему появляется множество комментариев. Пользователи высказывают свои чаяния по обустройству городского быта Энема, Тахтамукая, как и любого другого населенного пункта. «Странно: и люди в поселке есть, и жить лучше хотят, но вот хозяйство вести не кому», - заметила пользователь одного из местных аккаунтов Заира N. И это имеет особое значение.
С 2017 года Адыгея участвует в программе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Программа реализуется на основе мнений жителей населенных пунктов, в ней участвующих. То есть у каждого жителя республики есть право выбора.
В Адыгейске два года назад центр города был благоустроен новой рекреационной зоной отдыха. На решение важных социальных и инфраструктурных вопросов Адыгейска - ремонт дорог и развитие общественных территорий - из республиканского бюджета было направлено 80 млн. рублей. В том же году Адыгейск стал участником и выиграл всероссийский конкурс проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Благодаря этой победе город получил 60 млн. рублей, на которые был создан парк с детскими и спортивными площадками, уличными тренажерами, объектами для отдыха жителей разного возраста и увлечений. И мнение общественности, просто активных жителей города имело в этом свое определенное значение.
Выбор большинства
Немного статистики. В 2018 году в Адыгее благоустроили 15 общественных пространств и 24 дворовые территории практически во всех муниципалитетах. В 2019 году регион благоустроил 22 общественных пространства и 35 дворовых территорий, за выбор эскизных проектов общественных пространств проголосовало более 10,1 тыс. жителей. В 2020-ом количество участников голосования существенно возросло - более 14,9 тыс. человек. Было благоустроено 15 общественных пространств и 41 дворовая территория.
Если в 2018-м привлечение общественности было делом довольно сложным, то в следующие годы активность стала расти – по реальным результатам. Дело в том, что по инициативе главы Адыгеи с 2018 года итоги благоустройства территорий в республике квалифицируются с учетом общественного мнения. Оценку удовлетворенности населения специалисты регионального Минстроя выводят через мониторинг, в том числе социальных сетей.
И вот с 26 апреля текущего, 2021 года, в регионе стартует голосование по эскизным проектам благоустройства общественных территорий, включенных в рейтинговое голосование по программе формирования комфортной городской среды, на 2022 год. Причем нынешний год внес в этот процесс много нового – доступ к обсуждению и голосованию стал повсеместным, им можно воспользоваться дистанционно.
Максимум доступности
Специально для этого в стране запускается общероссийская цифровая платформа по формированию комфортной городской среды – масштабный проект, авторами которого стали Минстрой России и АНО «Диалог Регионы». Его главная цель - максимально упросить участие граждан в жизни муниципалитетов, сделать так, чтобы каждый мог выразить свое мнение, сделать выбор, и преобразование городской среды отвечало потребностям всех групп населения.
С этой целью в муниципальных образованиях Адыгеи пройдут общественные обсуждения и рейтинговые голосования в муниципалитетах с населением свыше 20 тыс. человек: в Майкопе, Энеме и Яблоновском. Чтобы стать участником голосования, достаточно зарегистрироваться на сайте za.gorodsreda.ru. Сделать это можно и через сайт Госуслуг или по номеру телефона. Помощь в регистрации для голосования окажут волонтеры, которые будут работать в общественных местах в каждом муниципальном образовании. Ознакомиться с проектами и процессом голосования достаточно просто здесь https://1.gorodsreda.ru/.

Голосование по проектам благоустройства следующего года пройдет с 26 апреля по 30 мая. Проекты, которые займут верхние строчки рейтинга, будут включены в региональную программу «Формирование комфортной городской среды»-2022. Выбирайте лучшее и голосуйте за те дизайнерские разработки, которые понравятся вам!


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Центр "Полярис-Адыгея" объявил о старте приема заявок для участия в кружках по 13 программам 19:38 Понедельник 0 298 Центр "Полярис-Адыгея" объявил о старте приема заявок для участия в кружках по 13 программам Стартовал приём заявок на регулярные образовательные программы (кружки) Центра «Полярис-Адыгея» на 2021-2022 учебный год, сообщается в аккаунте центра в социальных сетях.
Хасанби Таов признан Европейской Федерацией Дзюдо лучшим мужским тренером 2020 года 12:58 Пятница 0 419 Хасанби Таов признан Европейской Федерацией Дзюдо лучшим мужским тренером 2020 года Звание лучшего среди наставников получено неслучайно. На протяжении пяти лет бронзовый призер Олимпийских игр, Заслуженный Мастер Спорта Хасанби Таов является главным тренером сборной России по дзюдо.
Дауд Мамий: Дополнительные бюджетные места в вузах – свидетельство социально ориентированной политики руководства страны 21:23 Вторник 0 252 Дауд Мамий: Дополнительные бюджетные места в вузах – свидетельство социально ориентированной политики руководства страны Поддержка развития региональной системы образования, в том числе высшей школы, – одна из приоритетных задач государства, считает ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий.
Школьники Адыгеи участвуют во Всероссийской олимпиаде по предпринимательству и финансовой грамотности 21:23 Вторник 0 232 Школьники Адыгеи участвуют во Всероссийской олимпиаде по предпринимательству и финансовой грамотности Республиканские образовательные организации стали участниками онлайн-олимпиады «Юный предприниматель и финансовая грамотность», сообщили в пресс-службе Национального банка Адыгеи ( подразделение
В Майкопе приступают к строительству еще одной школы для ликвидации второй смены 21:23 Вторник 0 214 В Майкопе приступают к строительству еще одной школы для ликвидации второй смены Власти Адыгеи продолжают улучшать школьную инфраструктуру и решать задачу перехода обучения в школах в одну смену, сообщил глава Адыгеи Мурат Кумпилов во время годового отчета.

х