» » Что значит реветь белугой, и как она ревёт?
Что значит реветь белугой, и как она ревёт? 00:25 Вторник 0 420
13-04-2021, 00:25

Что значит реветь белугой, и как она ревёт?


Заревел медведь белугой, Заметался с перепугу, Изо всех рванулся сил – Чуть ворота не свалил! С. Маршак, «Теремок»

Все слышали ироничное выражение «реветь белугой», то есть очень громко. Но вот вопрос: а почему белуга – гигантский осётр, самая крупная в мире пресноводная рыба – «ревёт»?

Что значит реветь белугой, и как она ревёт?

На самом деле здесь ошибка. Дело в том, что «белугой» (а также «белухой») живущие на севере России поморы называли совершенно другое животное – водящегося в Белом море «белого дельфина», зубатого кита из семейства нарваловых.

Уж кто-кто, а кит реветь умеет, да ещё как! Вот послушайте:

Из русского языка это слово попало даже в европейские языки (английский, испанский): «a beluga whale », «la beluga ». В современном русском языке название «белуха» решили оставить киту, а «белуга» – присвоили осетру. Но поговорка осталась.

С китом-белухой (которого многие называют «дельфином», что тоже вполне правильно) связана одна интересная и забавная история.

18 мая 1966 года сразу несколько рыбаков из города Дуйсбурга в Германии обратились в полицию с заявлениями, что в реке Рейн они видели «Моби Дика» – гигантского белого кита. Сперва власти отправили рыбаков к наркологам – проверить на алкоголь, – а затем к психиатрам – всё ли в порядке с головой?

(«Моби Дик» – имя загадочного неуловимого белого кита, убийцы китобоев, из классического американского романа писателя Германа Мелвилла «Моби Дик, или белый кит».)

Однако немецкие рыбаки оказались вполне себе «в здравом уме и трезвой памяти». Полиция начала расследование – и буквально через несколько дней действительно обнаружила в реке Рейн белого кита – ту самую белуху, длиной больше четырёх метров! Но каким образом кит мог очутиться в реке, по меньшей мере в 300 километрах от моря и в тысячах километров от тех мест, где обычно обитают белухи?


Выяснилось, что «рейнского Моби Дика» выловили далеко-далеко, у восточного побережья Канады, и перевозили в специально оборудованном контейнере в Англию, в один из океанариумов. Однако незадолго до разгрузки в проливе Ла-Манш начался сильный шторм, контейнер с китом перевернулся и упал в море. В итоге кит добрался до устья Рейна и заплыл – через территорию Франции и Нидерландов – в Германию...

Сперва было решено кита поймать и водворить в океанариум. Был выделен целый отряд полицейских и рыбаков на мотолодках, вооружённых сетями и дротиками со снотворным. Однако тут на защиту «белого кита» встала общественность и экологические активисты. Последние даже умудрились нанять небольшой дирижабль и с него стали забрасывать охотников на кита... апельсинами. А власти Нидерландов заявили немецким властям официальный протест! (Молодцы какие. Жирафов поменьше режьте!)

Тогда было решено открыть на Рейне все шлюзы, чтобы кит мог свободно сам уплыть из реки. Сперва так оно и было – «Моби Дик» поплыл по течению в Голландию, но буквально на самой границе вдруг развернулся, и снова отправился в Германию!

На этот раз он доплыл до тогдашней столицы Западной Германии – города Бонн. Рассказывают, что когда по радио объявили, что «белый кит» плавает в Рейне вдоль набережной и что его можно легко видеть с берега и из окон домов, местный парламент вместе с правительством в полном составе прервали заседания и отправились поглядеть на это чудо природы.

«Навестив» Бонн, белый кит вновь развернулся и отправился вниз по течению. На этот раз он проплыл сквозь все открытые шлюзы, побывал в Роттердаме, а в последний раз люди видели его 16 июня 1966 года возле города Хук-ван-Холланд у побережья Северного Моря. То есть, слава Богу, всё закончилось хорошо.

[img]"[/img]

* * *
Эта история, длившаяся целый месяц, так и осталась бы забавным казусом – однако именно благодаря ей все обратили внимание на отвратительное состояние воды в Рейне – эту реку тогда называли «главной сточной канавой Европы». Журналисты и простые жители отмечали, что изначально белая и гладкая кожа кита из-за нахождения в загаженной химикалиями воде в конце концов покрылась тёмными пятнами, буграми и язвами. Именно тогда, в 1966 году, в Германии были приняты первые законы для защиты вод реки от загрязнений...

Далее:

Удивительная история многолетней дружбы человека и рыбы

Почему одни рыбы пьют, а другие нет?

Рыба, которая ест... крокодилов

Чудеса эволюции. Почему зубы – это бывшие ноги?

Как "надёжный и безопасный" способ борьбы с мышами привёл к катастрофе

Что может наделать мышь на хлопковой фабрике? Из истории массовых истерик

[img]"[/img]

Этот канал – для взрослых. Но ещё мы делаем журнал для детей. Он необычный. Посмотрите! В одном из ближайших номеров мы расскажем, чем экология отличается от "экологического активизма", и почему "спасать природу" – это не всегда (далеко не всегда) хорошо.

Журнал распространяется по подписке! (Ну, вдруг это важно.)


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Турция — Италия 0:3, результат матча 11 июня, сыгравшие коэффициенты 22:41 Воскресенье 0 206 Турция — Италия 0:3, результат матча 11 июня, сыгравшие коэффициенты 11 июня Италия разгромила Турцию со счетом 3:0 в матче-открытии Евро-2020 в группе A. Встреча прошла в Риме на стадионе «Олимпико». Игрок букмекерской компании БЕТСИТИ получил с этого матча 2 398 600

х