» » » Мориори - маори отказавшиеся от войн и насилия
Мориори - маори отказавшиеся от войн и насилия 01:16 Пятница 0 5 552
16-04-2021, 01:16
История 5 552 0

Мориори - маори отказавшиеся от войн и насилия


Это удивительный народ, который сумел создать единственное в истории общество без войн и насилия, то что в философии называется "утопия". Такого общества не было до мориори и вряд ли когда еще будет. Парадоксально, но этот народ является частью Маори, которые прославились как абсолютно беспощадные и свирепые воины, к тому же еще и каннибалы. Просто в критический момент истории Маори эти люди выбрали другой путь.

Мориори - маори отказавшиеся от войн и насилия

Маори -это конгломерат племен на Новой Зеландии. Они были достаточно мирным и спокойным народом, как и большинство полинезийцев, но климатические катаклизмы все изменили и ради выживания Маори ударились в крайности. Они превратились в беспощадных и свирепых воинов, к тому же еще и каннибалов.( подробнее здесь)

Это помогло им выжить и даже впоследствии отвоевать с Британской империей практически вничью и сохранить все свои права. Однако часть этих племен в критический момент выбрала другой путь, противоположный, по сути тоже ударились в крайность.

Эмигранты на острова Чатем

Когда в 14-15 веках на Новой Зеландии изменился климат и люди ради

выживания начали звереть( войны всех против всех, каннибализм) и этот процесс охватил практически все племена Маори, то нашлись и такие, которые не стали участвовать в этом всеобщем хаосе войн и насилия.

Несколько племен Маори просто сели в каноэ и уплыли в поисках лучших мест. Точно установлено только одно исходное племя - Нгаи Таху. Просто часть этого племени осталась в Новой Зеландии, что потом позволило установить родство. Впрочем и легенды самих мориори тоже не отрицают родство с маори. Братские так сказать народы.

Путешествие эмигрантов закончилось на острове Чатем, в 690 километрах от Новой Зеландии.

Надо сказать, что пришельцы ничего не выиграли - климат Чатема оказался даже более неблагоприятным чем в Новой Зеландии. Однако они приспособились. Да им пришлось перейти на более примитивный образ жизни и превратиться из земледельцев и скотоводов в собирателей и рыболовов. Однако избежали насилия, войн и каннибализма, который они просто запретили.

Более того им на практике удалось осуществить многовекую мечту людей.

Заветы вождя Нунуку-Венуа

Общество племен Мориори было выстроено в основном на заветах одного из их первых вождей - Нунуку Венуа. Сейчас в философии подобные концепции называют "утопией", то есть заведомо чем-то недостижимым. Ну действительно, история не знает примеров реального осуществления подобных идей... кроме мориори.

У них получилось. Они построили общество на заветах вождя Нунуку. Вот некоторые из них

"Отныне и навечно никто не убьёт и не будет убит и съеден"

"Отныне и навеки, с этого дня, пусть никогда не будет войн! Да сгниёт ваше чрево в тот день, когда вы осмелитесь ослушаться"

"..когда люди сердятся и чувствуют, что они в гневе могут ударить другого человека, они могут это сделать, но лишь палкой толщиной не более чем в большой палец, и длиной не более руки. Бой заканчивается при первом повреждении кожи или появлении капли крови и тогда все должны считать, что их честь удовлетворена."

Так и было. Было полностью исключено любое насилие, не говоря уж о войнах и каннибализме. В крайних случаях, при острых конфликтах была разрешена дуэль на тонких палочках и только до первой крови. Мориори забыли о войнах, драках и убийствах на сотни лет.

Однако это наверное возможно только в полной изоляции и конечно наступил момент когда мир напомнил им о себе.

И пришел ужас

На острова Чатем пришли завоеватели. Нет, это не были какие-то совсем чужеземцы и европейские колонизаторы (англичане кстати не тронули мориори). Пришли их кровные родственники. В 1835 году на Чатем высадились 500 воинов маори, прибывшие на захваченном ими голландском корабле.

[img]"[/img]

Эти ребята действовали в своем стиле - объявили все земли своей собственностью, а местных рабами и пищей. Казалось бы в чем проблема. Мориори было в несколько раз больше и могли бы спокойно вышибить маори.

Однако нет и причина этого поражает. Мориори созвали собрание всех племен, чтобы решить как действовать, ведь и среди них была группа хотевшая отказаться от заветов и вышибить дух из пришельцев. Решения собрания оказалось поистине удивительным.

Было решено, что заветы Нунуку-Венуа не зависят от конкретной ситуации и не могут быть отменены даже временно и сопротивление может быть только ненасильственным. То есть требованиям маори не подчиняться, но никакого насилия быть не должно.

Ну и столкнувшись с таким сопротивлением маори просто уничтожили и частично съели весь народ Мориори. Это был полноценный геноцид. Кстати никакой вины они не чуствовали. Когда уже 1863 году прибывшие туда англичане спросили их зачем они это сделали, то ответ был прост

"Мы вступили во владение в соответствии с нашими обычаями и поймали всех. Ни один не сбежал. Сбежавших мы убили, некоторых других тоже, но что из того? Это было в соответствии с нашим обычаем"

Все просто. Так и исчез народ построивший удивительное и уникальное для человечества общество, причем от рук, по сути, родственников.

Народы маори видимо не признают полумер, только крайности. Либо апофеоз войн и насилия либо полное их исключение.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В чем российские ядерные силы превосходят американские? 21:14 Воскресенье 0 1 319 В чем российские ядерные силы превосходят американские? За последнее десятилетие Россия совершила ряд прорывов в разработке ядерного оружия и существенно опередила США в ряде направлений. ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВ РФ и США обеспечивают количественный паритет по
8 русских блюд из тыквы, которые стоит приготовить, пока осень не кончилась 21:14 Воскресенье 0 723 8 русских блюд из тыквы, которые стоит приготовить, пока осень не кончилась Тыква в любое блюдо добавит нотку карамельного вкуса. Пока ее запасы не закончились, можно приготовить ленивые вареники или даже компот. МАРИЯ БУНИНА 1. Пшенная каша в тыкве Пшенная каша с орехами,
Как вывозили из России драгоценности Романовых после революции 1917 года 18:06 Воскресенье 0 499 Как вывозили из России драгоценности Романовых после революции 1917 года Императорская семья обладала несметными сокровищами, за которыми и по сей день ведется настоящая охота. АННА СОРОКИНА О том, что женщины из семьи последнего российского императора зашивали бриллианты

х