» » » Интересные факты об обязанностях женщин в гареме
Интересные факты об обязанностях женщин в гареме 01:17 Пятница 0 5 601
16-04-2021, 01:17
История 5 601 0

Интересные факты об обязанностях женщин в гареме


В османском гареме проживали сотни женщин. И практически у каждой из них, не считая совсем новеньких, были свои личные обязанности. Некоторые из них покажутся довольно забавными из-за своей незначительности.


В гареме существовали разные службы, каждой из которых заведовала калфа (управительница). Калфы были обычными женщинами, поднявшимися до этой должности с помощью своего усердия, трудолюбия, а иногда взяток.


Каждая калфа лично решала, сколько девушек (младших служанок) должно быть у нее в подчинении.


К примеру, чамашыр-уста заведовала стиркой белья. На этой службе состояло много девушек. Османы были очень чистоплотны и часто меняли одежду и постельное белье.


Катибе-уста была ответственна за дисциплину в гареме. У нее было до 15 подчиненных младших служанок, которые дежурили в гареме для поддержания порядка. Если девушки начинали ссориться, ругаться, драться, а бывало и такое, их наказывали.


Строгость наказания зависела от провинности. Иногда это была даже ссылка в Бурсу или на остров Хиос.


Ибриктар-уста заведовала кувшинами, с помощью которых султан мыл руки после еды. Это была абсолютная необходимость, поскольку длительное время в Османской империи было принято есть большинство блюд руками. Она же поливала воду на руки султану из кувшина.




[img]"[/img]



Одним из любимых напитков султанов и всех обитательниц дворца было кофе. Некоторые султаны запрещали его употребление. Те же, что относились к кофе спокойно, держали во дворце отдельную работницу, которая занималась только вопросами приготовления кофе и закупкой зёрен. Ее называли кахведжи-уста.




[img]"[/img]



Важную роль в Османской империи и, конечно же, во дворце османского султана, играла личная гигиена. За чистотой в хаммамах и всеми банными принадлежностями следила кутуджу-уста, и именно она помогала мыться султану, его жёнам и фавориткам. В хаммаме, в момент мытья столь важных лиц, мог присутствовать только самый доверенный человек.


Очень важная должность была у кюльханджы-усты. Эта женщина следила за теплом в гареме. За тем, чтобы в камине всегда были дрова, и температура в помещениях слишком не опускалась. Это было важно потому, что во дворце Топкапы было довольно прохладно даже жарким летом.




[img]"[/img]




Очень уважаемы в гареме были эбе — это акушерки, дайе (молочные матери или кормилицы), дады (няни детей султана) и лекари, главной из которых была хасталар-уста.


Высокой должностью в гареме была «кетхюда-хатун». Она управляла гаремом, отвечала за воспитание и обучение девушек и была главной приближенной валиде.


Кетхюду-хатун выбирали особенно тщательно, поскольку она обычно имела большое влияние на валиде. То есть не казначей гарема, как нам показали в «Великолепном веке», а кетхюда-хатун прислуживала валиде-султан.


Кстати, кетхюдой в реальности была Джанфеда — верная служанка Нурбану-султан. И именно при Нурбану должность кетхюды стала столь важной, а лица, ее занимающие — очень влиятельными. У кетхюды был посох, украшенный серебром — это было ее знаком отличия, с помощью него кетхюда демонстрировала свой престиж.




[img]"[/img]



А вот казначеев в гареме было целых 5. Старший казначей имел право входить в покои султана и даже стоять рядом с ним на разных церемониях, имел ключи от всех без исключения помещений дворца, в том числе, от того, где хранились личные сокровища султана.


Остальные казначеи имели привилегий поменьше. Они поочередно находились возле покоев султана в ожидании его приказов. По сути, казначеи были людьми, исполнявшими самые личные и приватные приказы повелителя.


Обучение вновь прибывших девушек занимало около 2 лет, после чего девушки переводились в разряд младших служанок и получали шанс прислуживать жёнам султана, валиде или самому султану.




[img]"[/img]



У султана было множество личных служанок. И их положение считалось завидным, поскольку именно у них была возможность часто попадаться на глаза султана и привлечь его внимание. То есть была возможность в будущем родить ему наследника. Среди них были те, кто отвечал за бритвенные принадлежности султана, его постельное белье, уборку в покоях и так далее.


Каждая женщина в гареме получала денежное пособие. Кроме того, «премиальные» получали на праздники, в том числе когда проводились ритуальные обрезания шехзаде и свадьбы дочерей султана.


Как правило, минимальный временной промежуток, в течение которого женщина жила в султанском гареме, было 9 лет. После она могла попросить у султана дать ей свободу (о свободе выдавалась специальная бумага). Вместе с этим девушке подбирали мужа и давали приданое. О свободе могла попросить девушка, которая за проведенные в гареме годы так и не заинтересовала султана.


Если вы интересуетесь историей Османской империи, не забудьте нажать ? и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Он мог полететь вместо Гагарина и Титова. Печальная судьба Григория Нелюбова 11:59 Суббота 0 157 Он мог полететь вместо Гагарина и Титова. Печальная судьба Григория Нелюбова Первый отряд советских космонавтов был создан в 1960 году постановлением Совета Министров СССР. Отбор был чрезвычайно жёстким и проводился среди нескольких тысяч лётчиков. В список потенциальных
Кем был старший брат Якова Свердлова, которого удалили со всех фотографий с Лениным 11:59 Суббота 0 164 Кем был старший брат Якова Свердлова, которого удалили со всех фотографий с Лениным Яков Михайлович Свердлов был одной из виднейших и влиятельных политических фигур в партии большевиков, фактически являясь третьим человеком в стране после Ленина и Троцкого. Он исполнял обязанности
"Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином..." 11:59 Суббота 0 163 "Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином..." Этой фразой немецкий лётчик Гюнтер Ралль, третий по количеству побед ас в истории, описал своего побеждённого противника Героя Советского Союза Якова Антонова. 25 августа 1942 года, будучи командиром
Необычные рисунки и надписи на танках Великой Отечественной войны, которые вы наверняка не видели 11:59 Суббота 0 152 Необычные рисунки и надписи на танках Великой Отечественной войны, которые вы наверняка не видели Современное поколение не заставшее войну, в большинстве своём уверенно, что советские танкисты писали на своих машинах исключительно шаблонные фразы, по типу: "За Родину", "За Сталина", "Наше дело
Гусейн Хан Нахичеванский: за что казнили единственного в истории генерала мусульманина на русской службе 11:59 Суббота 0 130 Гусейн Хан Нахичеванский: за что казнили единственного в истории генерала мусульманина на русской службе На всей территории Российской империи православие было объявлено в качестве обязательной государственной религии. Это означало, что представители других религий не могли достичь высот в построении

х