» » » Черкесский вопрос в Турции и проблемы самоидентичности
Черкесский вопрос в Турции и проблемы самоидентичности 00:13 Среда 0 4 036
13-05-2015, 00:13

Черкесский вопрос в Турции и проблемы самоидентичности




Черкесы со всего мира обращаются к Грузии с просьбой признать геноцид. В ходе многолетней войны царской войны на Кавказе погибла значительная часть черкесского этноса. Потомки тех кто выжил разбросаны по всему миру.

В Турции живет самая большая черкесская диаспора. Изгнанные из родных мест, они сумели сохранить язык и культуру. Но в последние 20 лет турецким черкесам приходится нелегко. По официальной версии Анкары, процесс урбанизации привёл черкесов к фактической ассимиляции. Сами черкесы уверены: в Турции нет условий для сохранения самоидентичности.

Черкесский язык можно услышать в Турции во многих клиниках. В одной из них хозяин - доктор Баас, сам черкес и не скрывает, что к своим - отношение особое. Хотя от подобной политики совладельцев клиники не страдает никто. Офтальмолог с мировым именем уже давно закрыл глаза на политику страны, в которой родился. Черкесскую национальную линию гнет самостоятельно. Говорит, что ни его, ни членов его семьи, в Турции никто никогда не притеснял, но и особо выставлять свое происхождение доктору не советовали. О политике последних 20 лет с телеканалом "ПИК" Баас говорил исключительно на родном, черкесском языке.

"У всех национальных меньшинств в Турции одна проблема - они хотят культурной идентификации. Я гражданин Турции, но я черкес. Но власти не слышат нас. Они нарушают наше право на самоопределение, а это грубое нарушение человеческих свобод", - отмечает доктор Баас.

Танджу Бабачан - один из самых дорогих и модных дизайнеров в Турции. Черкес по происхождению, но открыто об этом заявил недавно. Начал одевать черкесских и не только в наряды с национальными мотивами.

"Когда я решился на эту линию, я знал, что черкесские наряды в основном закрытые. Моей целью было создать одежду, которую женщина могла бы надеть и в клуб, и на особые мероприятия. Главное не потерять традиции. Некоторые шьют нижнее белье из флагов. Для нас это неприемлемо", - заявляет дизайнер.

Готовых открыто говорить о своих корнях черкесов в Турции становится все больше. Сколько черкесов проживает сегодня в Стамбуле, не известно. Официально они считаются турками. Прав изучать родной язык и просто называться черкесами, их лишили. Власти боятся разжигания очередного очага сепаратизма. Сами черкесы недоумевают - почему за всю свою турецкую историю они так и не заслужили доверия властей.

Мурат Оздан отсидел в тюрьме 1,5 года за написание небольшой брошюры о правах черкесов в Турции. Тогда, во времена расцвета Турецкой Республики, говорить об этом вслух было преступлением. Сегодня в стране, которая стремится в Евросоюз, права нацменьшинств - вопрос актуальный. Но аналитик понимает - выполнять требования 5-миллионной диаспоры власти будут в последнюю очередь.

"Помимо того, что черкесский язык должен изучаться в школах, нужно также создать телевидение и радио на черкесском. Мы хотим, чтобы наше право на национально уважалось, но пока власти и общество игнорируют этот вопрос", - отмечает Оздан.

Официальный Стамбул неумолим в своей позиции. Здесь понимают, что черкесы это не радикально настроенные курды, но делать исключения для кого бы то ни было пока не рискуют. Тем более, что двери Евросоюза обещают быть закрытыми еще долгое время.

© kavkasia.net




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года 12:29 Пятница 0 5 933 Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа Уважаемые соотечественники! События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 2 118 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея 09:22 Суббота 0 1 899 Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея Распад Советского Союза и последующая трансформация социально-экономической жизни в Российской Федерации привели к резкому изменению демографической ситуации и новой волне миграции на всей территории

х