» » » На страже истории. Интервью «СА» с начальником Управления по охране памятников и объектов культурного наследия Адыгеи Рустемом Ципиновым
На страже истории. Интервью «СА» с начальником Управления по охране памятников и объектов культурного наследия Адыгеи Рустемом Ципиновым 21:23 Вторник 0 8 131
4-05-2021, 21:23

На страже истории. Интервью «СА» с начальником Управления по охране памятников и объектов культурного наследия Адыгеи Рустемом Ципиновым


На страже истории. Интервью «СА» с начальником Управления по охране памятников и объектов культурного наследия Адыгеи Рустемом Ципиновым

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Цель памятной даты — привлечь внимание общественности к многообразию мирового наследия и рассказать о том, как важно изучать и беречь древние артефакты. О дольменах, археологии, культурном туризме и о том, кто стоит на страже истории, в интервью «СА» рассказал начальник Управления по охране памятников и объектов культурного наследия Адыгеи Рустем Ципинов.

 
— Рустем Касеевич, что включает в себя понятие «объект культурного наследия»?
— К таким объектам относятся строения, произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, науки и техники, предметы материальной культуры, созданные нашими далекими предками. Они представляют ценность для истории, археологии, архитектуры, искусства, а также являются подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры. Наша республика невелика, но на ее земле расположены тысячи уникальных памятников истории — городища, курганы, грунтовые могильники, древние погребения, селища, стоянки, дольмены, наскальные изображения, остатки древних укреплений. Они могут быть частично или полностью скрыты в земле или под водой.
Можно назвать такие известные объекты, как дольмены Богатырской поляны (дольменная группа находится между станицами Махошевской и Новосвободной, там их около 400 штук. — Прим. ред.), Дегуакской поляны, Кожжохская дольменная группа и множество других. Дольмен «Гузерипль-1», расположенный на территории Гузерипльского кордона Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова, — это один из крупных и цельных дольменов Адыгеи.
К объектам культурного наследия также относятся исторические здания и памятники архитектуры. В Майкопе наи­более примечательные из них — дом первого городского головы Зиньковецкого (ныне Дом офицеров МО РФ), доходный дом Каплановых (ныне гостиница «Майкоп») по улице Краснооктябрьской, а также гимназия №5.
— Их перечень пополняется?
— В республике на сегодняшний день насчитывается 4114 объектов культурного наследия. В основном это объекты археологии: курганы, городища, древние поселения, могильники, а также мегалитические (древние сооружения из огромных каменных глыб — у нас это дольмены) памятники. Категорию историко-культурного значения имеет 301 объект, федерального значения — 86, регионального — 215. Памятников Великой Отечественной войны — 176.
Все они по виду, исходя из положений статьи 3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», отнесены к памятникам.
Объекты, включенные в федеральный реестр, подлежат государственной охране для предотвращения их повреждения или уничтожения, изменения облика, нарушения установленного порядка использования.
— Как вы оцениваете их состояние?
— С обеспечением сохранности объектов культурного наследия связано немало проблем. Среди них можно выделить неграмотную реставрацию, ведение грабительских раскопок, воздействие природных факторов.
В Адыгее тысячи памятников древней истории, но многие из них находятся в полуразрушенном состоянии. Например, объекты, которые располагаются в районе чаши Кубанского водохранилища, находятся в аварийном состоянии и размываются. Или Кожжохская дольменная группа — в 90-е годы в тех местах выдавались участки под дачи, и в итоге мегалиты были практически уничтожены. Люди строили там дома и занимались сельским хозяйством. Но 30-я статья ФЗ «Об объектах культурного наследия» обязывает проводить историко-культурную экспертизу на участках под строительство или хозяйственные работы.
Одним из направлений в работе нашей организации является взаимодействие с органами местного самоуправления. По районам проводились работы по уходу за памятниками Великой Отечественной войны и уборке прилегающей территории. За редким исключением памятники находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
Также непоправимый вред памятникам археологии наносят грабительские раскопки, проводимые черными копателями. Это беда всей России.
— Что, помимо них, наносит вред объектам культурного наследия?
— Прежде всего неграмотное ведение хозяйства, незаконное строительство либо работы без согласования близ объектов культурного наследия. Сначала строят, а потом едут согласовывать. Большое количество курганов находится на землях сельхозназначения и в лесном фонде, поэтому глубинная распашка почвы и лесозаготовительные работы могут разрушить объекты культурного наследия, если предварительно не провести историко-культурную экспертизу.
— Что включает в себя охрана объектов культурного наследия?
— Это, прежде всего, государственный учет объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Также в работу управления входит установление требований к осуществлению деятельности в границах территории достопримечательного места, требований к градостроительным регламентам в границах территории памятника и установление особого режима использования земельного участка, в границах которого располагается объект археологического наследия.
Проводится мониторинг объектов археологического наследия, их выявление и изучение, внесение в реестр новых, установка границ территорий вокруг них, работа по уточнению кадастровых номеров земельных участков, установка информационных надписей и так далее. В основном это выезды по районам для проведения контроля за состоянием объектов культурного наследия. Ежегодно мы проводим контроль в отношении 20% объектов.
Также сюда следует включить конт­роль за проведением охранно-спасательных археологических работ, которые проводятся с целью сохранения разрушаемых объектов.
В среднем в год удается спасти до 60 объектов, которые могли бы быть уничтожены во время каких-либо строительных работ.
— Запланированы ли археологические раскопки на территории республики в ближайшее время?
— В настоящее время ведутся раскопки на поселении «Советский-1» и двух курганах, которые оказались в зоне строительства 3-й очереди автомобильной дороги в обход города Майкопа. Там идут масштабные археологические изыскания. Это очень кропотливая и сложная работа. Место раскопок разбито на секторы, проводится исследование культурного слоя. «Разбивки» поделены по квадратам. Курганы расчищают, но погребений пока не нашли. Уже обнаружено множество остатков керамики, части бронзовых изделии и артефакты, говорящие о существовании на территории древней Адыгеи железоплавильного производства. Все эти артефакты переданы в фонды Национального музея РА.

Планируется продолжить охранно-спасательные раскопки на карьере завода строительных материалов ВОЛМА в Майкопском районе. Они ведутся поэтапно уже несколько лет. Любой организации для ведения хозяйственных и строительных работ необходимо заранее провести историко-культурную экспертизу земельного участка, а при обнаружении памятников археологии — охранно-спасательные работы. Поэтому с 2015 года там проводятся плановые раскопки. Памятники истории, найденные в карьере, в настоящее время хранятся в Северокавказском филиале Музея Востока.
— К слову об археологии, как в этой сфере обстоят дела с кадрами в регионе?
— В новых кадрах для археологической науки в Адыгее есть большая потребность. В республике всего шесть профессиональных археологов. Мы проводим активную работу по поиску новых кадров, посещаем экзамены на историческом факультете АГУ, приходим на защиту дипломов в поисках талантливых студентов. Многие из них проходят практику в управлении, а наиболее активных привлекаем к участию в археологических экспедициях. Надеемся, что в будущем они остановят свой выбор именно на этой профессии.
— Какие санкции предусмотрены за нарушения культуроохранного законодательства?
— Для пресечения нарушений законодательства управление заключило межведомственные соглашения о сотрудничестве с Управлением лесами Адыгеи, Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды РА, Управлением по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов региона, а также с Кавказским государственным природным биосферным заповедником.
По результатам проведенных мероприятий в прошлом году составлен 91 акт осмотра объектов культурного наследия, выданы 4 предупреждения об устранении нарушений обязательных требований федерального закона.
В 2020-м было обследовано 42 объекта археологического наследия. При этом выявлен факт преднамеренного повреждения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. По результатам направлено уведомление в ОМВД России по Майкопскому району по факту обнаружения следов незаконных раскопок в лесном массиве в трех километрах западнее поселка Гузерипль.
— Несколько лет назад шли разговоры о внесении дольменов в фонд наследия ЮНЕСКО. Что для этого необходимо?
— Дольмены расположены не только в Адыгее, но и в Краснодарском крае, Абхазии. Для внесения их в фонд наследия ЮНЕСКО вопрос должен обсуждаться на федеральном уровне. Предварительно экспертам нужно будет провести большую работу по признанию мегалитов, расположенных на территории ЮФО и СКФО, единой дольменной культурой.
— Сотрудничает ли управление с общественными организациями? Какую помощь они оказывают?

— Сотрудничаем с региональным отделением Русского географического общества, студентами-волонтерами Адыгейского государственного университета и членами регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Фронт работ широкий — они принимают участие в выездных мероприятиях, помогают в уборке прилегающей к памятникам территории. Также члены организаций могут выступать специалистами и экспертами в различных вопросах, если есть необходимый уровень образования и квалификации.
— Многие объекты расположены на туристических тропах. Какие правила нужно соблюдать путешественникам, чтобы не причинить им вред?
— Всем туристам важно понимать ценность и хрупкость объектов культурного наследия, осознавать, что они требуют бережного отношения. На туристических тропах и стоянках необходимо следовать инструкциям, прописанным на информационных стендах. Согласно ст.44 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Также каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Источник: Газета Советская Адыгея


Заур Жанэ: «Уорк хабзэ — инструкция, как жить полноценно, используя опыт предков» 11:58 Воскресенье 0 1 516 Заур Жанэ: «Уорк хабзэ — инструкция, как жить полноценно, используя опыт предков» Это древнее учение кто-то называет моральным кодексом черкесской знати. А кто-то – даже религией магов, хотя к религии, как таковой, оно не имеет отношения. Кавказская йога, или уорк хабзэ,
Биберт Кахадо: «Верим в победу и планируем играть в атакующий футбол» 17:59 Четверг 0 1 443 Биберт Кахадо: «Верим в победу и планируем играть в атакующий футбол» В футбольном клубе «Дружба» многое поменялось в межсезонье. Пост главного тренера команды занял Ашамаз Шаков. А на должность руководителя тренерского штаба пришел этнический черкес из США Биберт

х