20 мая, МЧА, народ и танцульки 00:13 Среда 0 2 638
13-05-2015, 00:13

20 мая, МЧА, народ и танцульки




В первую очередь, конечно же отбросив все хочу поблагодарить Грузию, за мужество, стойкость и политическую волю, не смотря на давление не самой маленькой страны. Сегодня день был насыщенный, начался он с визита в МЧА, к 20-летию Международной черкесской ассоциации. Атмосфера была праздничной, после приветствия президента МЧА Ажахова Каншоби показали фильм, историю создания МЧА, где с восхищением говорили о истоках организации, о достижениях умолчали, но представили и рассказали о тех кто там трудился и в довольно позитивном, хваленном виде. Конечно вклад некоторых неоценим и заслуживают уважения, тех кто его создавал, но все же одолевало негодование, в связи с тем, что на сегодня от организации осталось только имя. После пригласили так называемый президиум, руководителей общественных организации, депутатов, сенаторов и гостей черкесской диаспоры во главе с руководителем Кабардино-Балкарии Арсеном Башировичом.

Ведущий Каншоби Ажахов по очереди приглашал произнести речь. Ни чье выступление особым вдохновением не веяло, более того мне казалось все грустным, смотря на их радостные и довольные лица. Некоторые выступающие в том числе и гость из Абхазии, благодарили Российское государство не смотря на то, что на следующий день 21 мая, при этом ни один человек ни сказал о предстоящем дне памяти и скорби. Особо отличился гость из Сирии, который с улыбкой и восторженно благодарил почему то, я так и не понял почему Дмитрия Медведева и Россию, таким же образом отличился и гость из Абхазии, зачитал письмо Сергея Багабша. Хотя мне совершенно не понятно было причем тут Медведев и Федеральный центр, вроде они не принимали участие в становлении МЧА. Примерно в таком же ракурсе до этого выступил и Арсен Каноков, что думаю уже ни кого не удивляет, учитывая его очередное дежурное обращение к 21 мая, видимо этим обращением он и закончит свое участие 21 мая.

Цитата из его обращения на сайте руководителя республики:

Сегодня мы воздаем должное подвигу, совершенному всеми предшествующими поколениями нашего народа, которые, несмотря на эту черную страницу в истории отношений с Российским государством, сумели не только сберечь историческую родину, но и сохранить верность однажды данной нашими далекими предками клятве «Навеки с Россией». Пройдет совсем немного времени, и мы, жители современной Кабардино-Балкарии, отметим 90-летие государственности Кабардино-Балкарии в составе Российской Федерации. Верю, празднование этой славной даты придаст новый импульс консолидации нашего общества, укреплению мира и согласия, единства Кабардино-Балкарии как неотъемлемой части Российской Федерации.

В общем выступающие в основном приветствовали и поздравляли друг друга, позже зачитали поздравление Рамзана Кадырова, Аслана Тхакушинова и др. Правда сказать хотелось уже уйти, насытился как говориться, сидел в зале как белая ворона один с ленточкой. Но любопытство удержало меня до конца, к тому же еще рано было идти на площадь Абхазии от куда мы собирались пройти к памятнику "Псэ Жыг" и поставить 101 свечу. Дошло до Хапая Арамбия (Тхамада "Адыгэ Хасэ" Адыгеи) ну, что сказать, он выступил коротко но четко, особенно понравилось словосочетание "Единая Республкэ дыхъужау тхьэм дигъэлъагъу". Так же хочу выделить из всего этого президиума Мухамеда Черкесова, (Тхамада Карачаево-Черкесии) именно он объявил на черкесском языке, что Тбилиси признала геноцид черкесов и поблагодарил, хотя по залу уже шептались о том что Грузия признала все же.

В этот момент, на фоне всего этого мероприятия, эта новость предавала надежду и стимул, мол все еще будет, время сделает естественный отбор и новое поколение станет более решительным и патриотичным, что мы сегодня и наблюдаем. Арсен Каноков показалось удивился когда Мухамед Черкесов объявил о признании геноцида. Далее выступали Чачух Маджид, наш не сравнимый Хафице Мухамед с улыбкой на лице и полными счастья глазами др. Аскера Сохта не было и чесно сказать нехватало его в этой компании, я бы его посадил рядышком с Хафице Мухамедом, они смотрелись бы очень даже не плохо. В итоге объявили перерыв и пригласили всех на концерт, я с чувством выполненого долга перед самим собой, рассмотрев хорошенько лица национальных героев поехал на площадь Абхазии, к больным черкесским вопросом, признаюсь я и сам болею, при том сознательно.

© ratmistr.livejournal.com




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года 12:29 Пятница 0 5 934 Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа Уважаемые соотечественники! События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 2 118 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея 09:22 Суббота 0 1 900 Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея Распад Советского Союза и последующая трансформация социально-экономической жизни в Российской Федерации привели к резкому изменению демографической ситуации и новой волне миграции на всей территории

х