Кабардино-Балкария: про экологию просто забыли? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Кабардино-Балкария: про экологию просто забыли?
Кабардино-Балкария: про экологию просто забыли? 00:13 Среда 0 5 184
13-05-2015, 00:13

Кабардино-Балкария: про экологию просто забыли?




Предлагаем вашему вниманию материал сотрудника Института социально-экономического прогнозирования (Москва) Анатолия Иванова:

Власти республики, в которой планируется создание масштабного курортного кластера, подкладывают под федеральный проект настоящую бомбу. В погоне за прибылью президент Арсен Каноков наращивает объемы опасных производств, невзирая на экологические последствия.

В одном из своих интервью президент Каноков весьма красочно и эмоционально комментировал факт строительства НПЗ «Роснефть» на территории Чечни:

- А что мы с этого будем иметь, кроме испорченной экологии? Так что мы на это предприятие не претендуем, и я считаю, что решение принято верное. У нас республика курортная, экологически чистая, и необходимости строить здесь нефтеперерабатывающий завод я не вижу. Я не позволил здесь строить и цементный завод, хотя есть необходимое сырьё в Зольском и Баксанском районах. Я видел места, где работают цементные заводы, какая там экология, как распиливают горы — лучше мы будем закупать цемент, чем строить такое производство. У нас есть металлургический комбинат, который нарушает экологию Нальчика, и его надо выводить из города, но вы не найдёте ни одного предприятия, которое нарушало бы экологию всей республики.

Было бы удивительно, если бы глава региона, назначенного одной из опор северокавказского туристического рая, не выступал бы с подобными заявлениями. Было бы удивительно, если бы он действительно не заботился об улучшении экологической ситуации. Но, вот парадокс, он и не заботится!
Действительно, сегодня в Кабардино-Балкарии «вы не найдёте ни одного предприятия, которое нарушало бы экологию всей республики». Зато без особого труда обнаружите множество тех, что отравляют отдельно взятые города и районы.

В июле прошлого года жители города Прохладного, живущие вплотную к заводу «Налкат» обратились в общественную организацию "Гражданский союз" с жалобой на экологическую ситуацию в микрорайоне их проживания. В жалобе, содержащей около 400 подписей, говорится о том, что производство второй категории опасности, сопряженное с постоянными выбросами вредных веществ, размещено в черте города в нескольких десятках метров от жилого сектора.

Ситуация с тех пор нисколько не изменилась. Хотя главный инженер предприятия Виктор Сальников заверял, что к ноябрю 2010 проблемы выбросов будут решены. Увы, жители по-прежнему испытывают на себе все «прелести» соседства с опасным производством.

Жители города утверждают, что руководство завода в очередной раз откладывает установку пылегазоочистной системы. Горожане готовятся к тому, что летом воздух вновь будет наполнен ядовитыми выбросами, а это значит, что придется принимать обезболивающие таблетки и другие медикаменты. Люди жалуются на боль и жжение в носоглотке, в глазах, в бронхах.

А вот директор «Налката» Хабас Кармов уже ничего не обещает и, более того, считает, что завод не угрожает здоровью людей.

Похоже, что ситуацию, сложившуюся вокруг «Налката» можно назвать патовой. По утверждению руководства предприятия, замеры, проводившиеся специалистами «Ростехнадзора», не выявили превышения допустимой концентрации вредных выбросов. А вот жители, аппелирующие все к тем же замерам, утверждают обратное. И приводят в качестве доказательства ответ на их обращение, поступивший из «Ростехнадзора».

"В течение 2010 года лабораторией "Ростехнадзора" было отобрано 33 пробы атмосферного воздуха. Более половины из них идут с превышением гигиенических нормативов. Имеется превышение по пыли, оксиду меди, и сероводороду", - говорится в этом документе. Возможно, этот спор могли бы разрешить органы власти, но, несмотря на все протесты жителей Прохладного, руководство «Налката» чувствует себя исключительно комфортно. В чем же причина такой самоуверенности?

Известно, ч то все в том же 2010 году владельцем 19 % акций компании «Налкат» стала 24-летняя дочь главы Кабардино-Балкарии Мадина Канокова. Выручка основного поставщика медной катанки для завода «Кавказкабель» по итогам 2009 года составила 1,4 млрд. рублей. Пакет акций Мадине якобы продал сам завод. Характерно, что «Налкат», как и «Кавказкабель» входят в холдинг «Синдика», принадлежащий президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову. За последние годы холдинг «Синдика» фактически стал олицетворением монополии Канокова на всю экономику Кабардино-Балкарии. Республика фактически стала очередным бизнес-проектом семейства Каноковых. Издержки в виде протестующей общественности, пусть даже и задыхающейся от я довитых выбросов, в бизнес-стратегию похоже не входят.

По итогам прошлого года официальные доходы Арсена Канокова составили рекордную для российских региональных лидеров сумму – 87 миллионов рублей. При этом рядовые жители республики продолжают нести потери. Согласно данным Минрегионразвития объемы работ по ВЭД «Строительство» на душу населения КБР в январе-феврале 2011 г. составили ничтожную сумму – 500 рублей на человека. В России всего пять регионов с аналогичным уровнем. Да и бодрые рапорты республиканского руководства о снижении безработицы специалисты связывают не с реальными успехами по созданию рабочих мест, а с оттоком квалифицированных рабочих кадров. Ежемесячно Кабардино-Балкарию навсегда покидают до 1,7 тыс. человек, преимущественно русскоязычных специалистов. Все это, считают независимые наблюдатели, результат жесткой монополизации местной экономики и подчинения ее интересам президентского клана в лице «Синдики».

А что же говорит по поводу своего детища, метастазы которого стремительно распространяются в республике сам Арсен Каноков?

— Я ограничиваю деятельность компании на территории республики благотворительными целями и локальными проектами, которые располагаются между социальными целями и бизнесом, где окупаемость гораздо ниже— чтобы не было лишних разговоров, что этой компании предоставляются определённые преференции, связанные со мной. В благотворительную деятельность ежегодно вкладывается от 300 до 500 миллионов рублей, в том числе в «Спартак Нальчик».

На фоне прошлогодних доходов Канокова благотворительные проекты «Синдики» в республике выглядят как издёвка: отбирая хлеб, людям дают незамысловатые зрелища. Под отравленным ради достатка одной семьи небом.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года 12:29 Пятница 0 6 218 Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа Уважаемые соотечественники! События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 2 353 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея 09:22 Суббота 0 2 154 Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея Распад Советского Союза и последующая трансформация социально-экономической жизни в Российской Федерации привели к резкому изменению демографической ситуации и новой волне миграции на всей территории