» » » Почему нет антител к коронавирусу после болезни: причины, есть ли риск снова заболеть
Почему нет антител к коронавирусу после болезни: причины, есть ли риск снова заболеть 16:27 Воскресенье 0 258
16-05-2021, 16:27

Почему нет антител к коронавирусу после болезни: причины, есть ли риск снова заболеть


Почему нет антител к коронавирусу после болезни: причины, есть ли риск снова заболеть
Почему нет антител к коронавирусу после болезни, научное объяснение. Каковы причины отсутствия антител и есть ли риск снова заболеть?



Первые сообщения о том, что в крови переболевшего человека может не оказаться антител к опасному патогену, появились еще в середине прошлого года. Уже через короткое время ученые нашли два вероятных объяснения этому явлению. Первое объяснение, почему нет антител к коронавирусу после болезни – степень тяжести протекания. Второе – клеточный иммунитет, который тоже защищает человека, вызывая выработку антител только после повторного попадания инфекции.

Вероятные предположения

Вирусологи могут делать окончательные выводы только после окончания пандемии и обобщения всех полученных данных научных исследований, статистики и опыта лечения болезни. Широкое распространение COVID-19 еще не означает, что полностью изучены все аспекты. Сейчас врачи и ученые заняты поиском путей прекращения распространения, методами лечения. Есть гипотезы, для подтверждения которых необходимы масштабные исследования, например, действительно ли у пожилых людей вырабатывается меньше антител, или почему нет антител к коронавирусу после болезни у 5% получивших прививку.


Завкафедрой иммунологии Сеченовского университета В. Зверев полагает, что объяснений у этого феномена может быть несколько:

  • причиной невыявления антител после иммунизации может быть некачественная диагностика, применение недостаточно чувствительной системы тестирования;
  • короткое время, прошедшее после прививки; у некоторых людей иммунная система работает медленнее и не успевает выработать уровень, который поддается обнаружению;
  • падение концентрации антител может объясняться началом работы клеточного иммунитета (второго защитного уровня), который вызывает выработку антител, когда происходит новое столкновение.


Е. Печковский, член президиума ФЛМ РФ, уверен, что первое предположение имеет право на существование, поскольку разработано несколько систем тестирования и у каждой из них могут быть свои параметры. Поэтому нет смысла сравнивать данные из разных лабораторий. Клеточный иммунитет – самое вероятное объяснение, почему нет антител к коронавирусу после болезни: наличие объясняется контактом или присутствием антигена. У переболевшего человека есть инструкция, которая закрепляется в клетках памяти, но выработка новых антител стартует только при назревшей необходимости.

Молекулярный биолог уверен, что причины разночтений в уровне могут быть даже в определенном времени суток, в которое проводился анализ. Еще одной причиной называют отсутствие прямого теста: все применяемые методики – косвенные, приблизительно определяющие, много или мало антител в крови человека.


Научное объяснение

Оно получено зарубежными исследователями, но было изначально отвергнуто, поскольку они сочли, что очень мало практического материала (обследовали всего 7 семей). Лаборатория НМИЦ гематологии вплотную занялась изучением людей, которые контактировали с больными COVID-19, но не заразились, и антител к заболеванию у них не обнаружено. В лаборатории трансплантационной иммунологии были исследованы анализы этих людей. Как и в первом случае, еще нет статистических обобщений, но у значительного количества объектов были выявлены Т-лимфоциты.

[/b]

Этот элемент иммунитета – вполне реальное и логичное объяснение того, почему нет антител к коронавирусу после болезни или прямого контактирования с инфицированными. Т-лимфоциты отвечают за уничтожение собственных пораженных клеток, но они же запускают и цепочку, которая дает старт выработке антител. Клетки иммунной системы, живущие гораздо дольше антител, — это, предположительно, функция экономии ресурсов организма. У него нет больше причины заниматься выработкой такого же количества, как и в период контактирования или болезни. Однако информация зафиксирована в Т-лимфоцитах, и они смогут быстро активировать посредников, чтобы снова запустить механизм противодействия.

Некоторые ученые уверены, что сокращение количества антител не означает уменьшение сопротивляемости. При вторичном столкновении с коронавирусом иммунный ответ запускают Т- и В-лимфоциты. Они же закрепляют иммунитет, полученный в результате введения вакцины, применяя его при появлении угрозы.


Аналогичные результаты получили в шведском Каролинском институте, но уже при изучении гораздо большего количества человек. Опубликованные данные, полученные путем обследования граждан, недавно вернувшихся из Северной Италии, показывают, что число людей с выявленными Т-лимфоцитами примерно в 2 раза больше тех, у кого найдены антитела к COVID-19.

Ученые из разных стран, работая параллельно в исследовании особенностей работы иммунной системы человека в противодействии коронавирусу, пришли к одному выводу: для определения, есть ли риск снова заболеть опасной инфекцией, недостаточно имеющихся в распоряжении медиков систем тестирования. Они ориентированы на уровень антител, который варьируется по разным причинам – от срока контакта с заболевшими до времени суток. При этом вспоминают, что Т-клеточный иммунитет у болевших другими видами коронавируса сохраняется по несколько лет.


Итоги

  1. Т-клеточный иммунитет – вероятное объяснение отсутствия антител у привитых или переболевших.
  2. Клетки памяти запускают цепочку реагирования при новом контакте.
  3. Они могут хранить информацию на протяжении длительного времени.
  4. Опыт показывает, что иммунитет против других штаммов коронавируса сохраняется несколько лет.

Источник




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как поддержать близкого человека, который столкнулся с онкологией 12:00 Суббота 0 110 Как поддержать близкого человека, который столкнулся с онкологией Рассказываем, как поддержать больного онкологией и что стоит сделать в первую очередь, а чего нельзя делать ни в коем случае. В день борьбы с раком молочной железы рассказываем, чем можно помочь
Эффект плацебо: почему шарлатанское лечение работает и чем это опасно 18:00 Среда 0 202 Эффект плацебо: почему шарлатанское лечение работает и чем это опасно Плацебо — это неактивное вещество, которое преподносится человеку как лекарство. Вера, что терапия поможет, опасна, когда речь идёт о серьёзных болезнях. Обманув мозг, вы можете запустить опасное
Почему вредно ставить самому себе психологические диагнозы и что делать вместо этого 08:24 Понедельник 0 346 Почему вредно ставить самому себе психологические диагнозы и что делать вместо этого Самодиагностика и совпадение с «симптомами» из интернета могут привести к тому, что человек начнёт «вживаться в образ», при этом не решая истинные проблемы. Совпадение с «симптомами» из интернета ещё

х