» » » Интервью «СА» с министром экономического развития и торговли Адыгеи Зауром Шеудженом
Интервью «СА» с министром экономического развития и торговли Адыгеи Зауром Шеудженом 18:44 Пятница 0 2 610
21-05-2021, 18:44

Интервью «СА» с министром экономического развития и торговли Адыгеи Зауром Шеудженом


Интервью «СА» с министром экономического развития и торговли Адыгеи Зауром Шеудженом
О том, каким для экономики Адыгеи был непростой для всей страны 2020 год, и перспективах экономического развития региона в интервью «СА» рассказал министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен.

— В прошлом году серьезным вызовом для нас стала пандемия коронавирусной инфекции. Тем не менее Адыгея смогла сохранить стабильность в экономике и социальной сфере. При среднем росте по стране в 2,4% валовой региональный продукт Адыгеи увеличился на 4,4% — до 132,2 млрд. рублей. По росту индекса промпроизводства мы также заняли лидирующие позиции. При среднем по стране значении индекса 97,1% в нашем регионе он составил 105,1%.
Рост региональной экономики во многом обеспечивает пищевая промышленность. За прошлый год наши предприятия произвели больше мяса и субпродуктов, сыров, цельномолочной продукции, кондитерских изделий, плодоовощной замороженной продукции, муки, рисовой крупы.
Помимо этого собран рекордный в истории республики урожай. Объем производства аграрной продукции составил около 31 млрд. рублей, или 114,1% к уровню 2019 года. Из года в год увеличивается сбор ягод и плодов, в прошлом году — почти на четверть, до 50,6 тыс. тонн.

В прошлом году регион продолжил успешно привлекать инвестиции: вложения в основной капитал составили 38,6 млрд. рублей

Однако из-за введенного весной прошлого года режима самоизоляции пострадал сектор потребительских услуг. В весенне-летний сезон, когда предприниматели обычно ожидают роста прибыли, без клиентов остались заведения общественного питания, торговые заведения, салоны красоты, фитнес-клубы, турфирмы. Перспектива для многих из них была одна — банкротство.
Также пандемия повлекла увеличение безработицы и рост цен. Последствия этого удалось смягчить благодаря государственному вмешательству. Еще в апреле прошлого года постановлением Правительства России были определены меры поддержки национальной экономики. Среди прочего ввели мораторий на налоговые санкции и возбуждение дел о банкротстве, бизнесу дали отсрочку оплаты налогов, арендных платежей.
Были предусмотрены и беспроцентные льготные кредиты, в том числе на выплату зарплат. С учетом региональной специфики глава Адыгеи Мурат Кумпилов своим распоряжением определил дополнительные меры, которые касались поддержки системообразующих предприятий и отраслей, малого и среднего предпринимательства, а также поддержки занятости населения. Это принесло свои плоды. Например, объем розничной торговли вернулся к прежним показателям уже к ноябрю.
Вместе с тем пандемия коронавируса высветила наши слабые места. В первую ее волну был введен пропускной режим с Краснодарским краем. Это не оказало особого влияния на ассортимент и наличие товаров в магазинах. Тем не менее бизнес столкнулся с опасностью разрушения деловых связей и цепочек поставки продукции, которые выстраивались годами. С учетом этого опыта мы, среди прочего, прорабатываем сегодня вопрос дополнительного привлечения и размещения на территории Адыгеи оптовых баз и крупных организаций сферы торговли.
В прошлом году регион продолжил успешно привлекать инвестиции: вложения в основной капитал составили 38,6 млрд. руб­лей, или 83,1% к 2019 году. Снижение связано с высокой сравнительной базой предыдущего периода, когда значительные средства — 14 млрд. рублей — были направлены на строительство в Адыгее самого большого в России ветропарка.
— Какие еще проекты являются ключевыми для развития экономики региона?
— Один из проектов предполагает расширение Семейного торгового центра «МЕГА Адыгея», на что будет направлено порядка 14 млрд. рублей. «Картонтара» ведет строительство нового производства стоимостью в 20 млрд. рублей. Еще 3 млрд. рублей — это инвестиции в строительство завода по производству профиля из алюминия, который намерено реализовать ООО «ОРАС-Алюминиевый профиль».
В рамках предыдущих договоренностей ООО «Мирный — Адыгея» продолжит создавать агропромышленный кластер из 12 специализированных товарно-молочных комплексов. Благодаря этому в республике уже появилась и динамично развивается новая аграрная отрасль — производство и переработка козьего молока.
В прошлом году федеральные власти утвердили Индивидуальную программу социально-экономического развития Адыгеи, которая станет дополнительным инструментом ускоренного социально-экономического развития нашего региона, повышения качества жизни населения. Для ее реализации в 2020-2024 годах из федерального бюджета Адыгее будет выделено 5 млрд. рублей. Средства пойдут на реализацию важнейших инфраструктурных и социальных проектов. Например, уже в этом году завершается реконструкция важной для развития туризма в горной части Адыгеи дороги Даховская — плато Лагонаки. Стоимость проекта составит 475 млн. рублей.
— Много раз говорилось о том, что ограниченные возможности для технологического присоединения сдерживают экономическое развитие нашего региона…
— Программа развития газоснабжения и газификации Адыгеи на 2021-2025 годы предусматривает вложения более 3 млрд. рублей со стороны ПАО «Газпром». Речь идет о газификации создаваемой в Тахтамукайском районе промзоны, реконструкции перегруженных газораспределительных станций и строительстве новой ГРС «Новый Сад». Продолжается реконструкция автоматизированной газораспределительной станции поселка Краснооктябрьского. С учетом существующей и перспективной загрузки планируется увеличение пропускной мощности с одновременным увеличением давления в газопроводе в два раза.
В планах строительство межпоселковых газопроводов высокого и среднего давления. Газ придет в хутора Чабанов, Шунтук, Кочкин и поселок Четук Теучежского района. В Тахтамукайском районе газом обеспечат аул Натухай, хутора Красноармейский, Новомогилевский и Старомогилевский. Будут газифицированы хутора Веселый, Октябрьский, Кармир-Астх, Красный Мост, станица Безводная, поселки Мичурин, Садовый, Спокойный, Мирный Майкопского района.
Также началась масштабная модернизация электросетевого комплекса нашего региона. На реконструкцию девяти подстанций предусмотрено выделение 4,216 млрд. рублей за счет средств ПАО «Россети».
На территории Шовгеновского и Гиагинского районов уже реализован проект по созданию самого большого в России ветропарка общей мощностью 150 МВт. Таким образом мы не только сокращаем на пятую часть энергодефицитность в республике, но и даем импульс развитию возобновляемой энергетики. Еще один важный в этом смысле проект — строительство двух солнечных электростанций общей мощностью 8,9 МВт. Первая из них — Адыгейская солнечная электростанция мощностью 4 МВт уже вошла в строй.
— Экономическая теория говорит о том, что выход на зарубежные рынки может стимулировать производство товаров, работ и услуг, содействовать модернизации производства и в конечном счете экономическому росту. Но чем наша республика может заинтересовать потенциальных зарубежных партнеров?
— Конкурентные преимущества республики, на которые обращают внимание зарубежные партнеры, — качество, экологичность и безопасность продукции при ее относительно невысокой цене. В значительной мере это обеспечивается хорошим состоянием окружающей среды, природно-ресурсными, географическими и почвенно-климатическими особенностями Адыгеи.
На практике предприятия республики сегодня поставляют на мировой рынок подсолнечное масло, кисломолочные продукты, продукцию лесопромышленного комплекса, эфирные масла, бытовую химию. Зарубежные покупатели проявляют интерес к продукции агропромышленного и лесопромышленного комплексов Адыгеи, продукции химической промышленности и машиностроения. К примеру, недавно наши предприниматели показали свою продукцию — деревянные панели, художественный паркет и инженерную доску — на международной выставке Dubai WoodShow 2021. Благодаря этому Россия показала себя как потенциальный поставщик качественной продукции из дерева на этот перспективный и весьма платежеспособный зарубежный рынок.
Кроме того, в 2020 году мы организовали бизнес-миссии в Азербайджан, Абхазию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты. В ответных миссиях приняли участие представители деловых кругов Казахстана, Турции, Беларуси, Кыргызстана, Абхазии. При участии представителей бизнеса в подобных мероприятиях Центр поддержки экспорта Адыгеи оплачивает нашим предпринимателям выставочную площадь, регистрационные сборы, стенд, услуги переводчиков.
Если говорить о цифрах, то в прошлом году стоимостное выражение экспорта из Адыгеи превысило 25 млн. долларов США. Отгрузки осуществлялись по меньшей мере в 43 страны. Главные направления экспорта — это Беларусь, Казахстан, Китай, Литва, Украина, Азербайджан.
При этом из-за рубежа на наш рынок поступают металлы и изделия из них, машины, оборудование, транспортные средства, продовольствие, сельхозсырье, химическая продукция. В основном поставки обеспечивают Китай, Словакия, Италия, Турция, Германия, Нидерланды и Индия.
— Также базой экономического развития и социального благополучия может быть крепко стоящий на ногах малый и средний бизнес. Сколько в Адыгее малых и средних предприятий? Какова их роль в экономике и социальной сфере?
— По ЮФО и в целом по стране за прошлый год количество малых и средних предприятий (МСП) сократилось на 4%. Но в Адыгее, вопреки обусловленным пандемией коронавируса сложностям, их количество несколько увеличилось. Так, в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (сайт ФНС) содержатся сведения о 16437 субъектах МСП (за год до этого было 16277). Из них 3582 — юридические лица (прошлый год — 3677), 12855 — физические лица (2020-й — 12600).
На долю субъектов МСП приходится свыше трети объема валового регионального продукта и пятая часть инвестиций в регионе. Малые и средние предприятия доминируют в таких секторах, как строительство, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов. Они играют важную роль в сельском и лесном хозяйстве, гостиничном бизнесе, общепите, транспортной сфере, обрабатывающем производстве, добыче полезных ископаемых, торговле.
Также на малый и средний бизнес приходится около четверти от средней численности работников юридических лиц в Адыгее. Всего в этой сфере трудоустроено более 32 тыс. человек.
— Расскажите подробнее о мерах поддержки для малого и среднего бизнеса.
— В прошлом году по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» объем финансирования составил 240,33 млн. рублей. При этом весь функционал оказания услуг малому и среднему предпринимательству мы объединили в Центре поддержки предпринимательства Республики Адыгея (центр «Мой бизнес»). 210 субъектов МСП получили поддержку в сумме 548,9 млн. рублей. В том числе предоставлено 62 поручительства, что позволило привлечь кредитов на 263,4 млн. рублей.
С 9 марта началось заключение кредитных договоров по новой гос­программе поддержки бизнеса ФОТ 3.0. Ставка по кредиту составляет 3% при условии, что заемщик сохранит численность своих сотрудников на уровне 90%.
Фонд поддержки предпринимательства Адыгеи обеспечивает бизнес заемными средствами по льготным процентам. Вот только некоторые примеры. В марте одному из майкопских предприятий одобрена заявка на кредит в 5 млн. рублей. Деньги будут направлены на расширение модельного ряда производимых прицепов, а также на приобретение материалов и комплектующих для их изготовления. В феврале индивидуальный предприниматель из Красногвардейского района получил 5 млн. рублей на приобретение семян, удобрений и средств химической защиты растений.
Социально ориентированный бизнес также может претендовать на грантовую поддержку в размере до полумиллиона рублей. Статус «социальное предприятие» предполагает осуществление деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей и способствующей решению социальных проблем. Это означает, например, что в организации трудоустроены находящиеся в социально уязвимом положении граждане либо организацией производятся товары, оказываются услуги, необходимые для людей, которые находятся в социально уязвимом положении.
— Как сказалась на деловой активности отмена с 1 января единого налога на вмененный доход (ЕНВД)? Возникли ли проблемы с переходом на иные системы налогообложения?
— По состоянию на 1 января из 16,3 тыс. предпринимателей Адыгеи ЕНВД применяли 6,1 тыс. Соответствующая информационная работа обеспечила «бесшовный» переход на иные налоговые режимы — на 1 января это сделали 98% предпринимателей. Из них на упрощенную систему налогообложения перешло 3 тыс., на патентную систему — 1,5 тыс. К слову, патентная система налогообложения теперь максимально приближена к ЕНВД.
— Возможность легализовать свои доходы в качестве самозанятого — это также новшество. Насколько охотно жители Адыгеи регистрируются в таком статусе?
— С 1 июля 2020 года действие налогового режима для самозанятых распространено на все регионы России. Этот режим — удобная альтернатива регистрации в качестве индивидуального предпринимателя: не нужен кассовый аппарат, нет налоговой отчетности, максимально упрощена сама процедура регистрации. Самозанятые платят специальный налог на профессиональный доход — 4%, если деньги им заплатило физическое лицо, 6% — если перевод пришел от юрлица. При этом появляется возможность легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, что с интересом воспринимается жителями нашего региона.
За 2020 год свой статус самозанятого зафиксировали 2222 жителя Адыгеи, на сегодняшний день предпринимательскую деятельность со статусом самозанятого осуществляют более 3400 человек. В основном это люди, занимающиеся перевозкой пассажиров и багажа, оказывающие парикмахерские услуги, сдающие в аренду жилье, репетиторы. Также популярные среди самозанятых сферы деятельности — ремонт бытовой техники, видеосъемка, заправка картриджей. Источник: Газета Советская Адыгея


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рустам Ачмиз: "Мы привлекаем к работе молодежь и готовы ее обучать и поддерживать" 17:09 Суббота 0 903 Рустам Ачмиз: "Мы привлекаем к работе молодежь и готовы ее обучать и поддерживать" После окончания колледжа искусств Рустам Ачмиз мечтал поступить в театральный вуз. Год готовился к вступительным испытаниям и работал актером, а в перерывах между выходами на сцену монтировал
Александра Конторина: «Я была на краю земли и тонула в Магеллановом проливе» 19:04 Среда 0 844 Александра Конторина: «Я была на краю земли и тонула в Магеллановом проливе» Поселок Каменномостский, дом на горе, последний на своей улице, а дальше — лес. С птичьего двора доносятся крики петуха и размеренное кудахтанье кур. Здесь живет Александра Конторина с тремя
Геннадий Митрофанов: «Наш приоритет – максимальное сохранение экосистемы Лагонаки» 19:04 Среда 0 771 Геннадий Митрофанов: «Наш приоритет – максимальное сохранение экосистемы Лагонаки» В марте распоряжением правительства РФ Лагонакскому полигону в Майкопском районе Адыгеи, входящему состав Кавказского государственного заповедника, присвоен статус "биосферного". О планах по развитию
«Нейтрализует и британский штамм». Заместитель главы центра «Вектор» — о вакцине «ЭпиВакКорона» 15:18 Четверг 0 3 644 «Нейтрализует и британский штамм». Заместитель главы центра «Вектор» — о вакцине «ЭпиВакКорона» [img]https://sovetskaya-adygeya.ru/images/foto/2021/03/Р Р?Рђ_Михаил_Голенков.jpg[/img]«ЭпиВакКорона» является вторым российским зарегистрированным препаратом от COVID-19. Как работает
Заира Сиюхова: "В соцсетях очень много «экспертов», но свое здоровье нужно доверять только врачу" 15:03 Воскресенье 0 4 526 Заира Сиюхова: "В соцсетях очень много «экспертов», но свое здоровье нужно доверять только врачу" Мода на здоровое питание и занятия спортом появилась давно. Благодаря интернету почти каждый знает, как посчитать калории, где лучше заказать витамины и у какого блогера пройти марафон, чтобы

х