» » » Хранители истории. 18 мая — Международный день музеев
Хранители истории. 18 мая — Международный день музеев 01:22 Четверг 0 651
27-05-2021, 01:22

Хранители истории. 18 мая — Международный день музеев


Хранители истории. 18 мая — Международный день музеев
Познать мир во всем многообразии его красок, историю и культуру своего народа нам помогают музеи. Здесь «живет» прошлое, которое не исчезает бесследно, а предстает перед нами в виде предметов материальной и духовной культуры.

 
Ежедневная работа
— Что такое музей? Это духовная потребность человека хранить память о прошлом, — уверена заместитель директора Национального музея Адыгеи Нальмес Шовгенова. — Памятники материальной и духовной культуры, созданные на разных исторических этапах развития общества, бережно собираются и хранятся для будущих поколений. Ведь без прошлого нет настоящего и будущего.
Коллекции предметов интерьера и быта, собрания книг, памятников естественной истории, произведений изобразительного искусства и многое другое является объектом неустанной заботы в Национальном музее Адыгеи и его филиале — Литературном музее Тембота Керашева.
Как рассказала Нальмес Зауровна, несмотря на то, что Нацио­нальный музей Адыгеи закрыт на реконструкцию, его сотрудники ни на минуту не прекращали работу. В музее 9 отделов, и каждый занят выполнением своих обязанностей. Все это время идет большая работа с экспонатами, а их в музее более 350 тысяч.
Напомним, реконструкция Национального музея РА проводится в рамках государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма». Будет выполнен капитальный ремонт здания и помещений музея, в том числе имеющихся фондохранилищ. Поскольку увеличение фондов музея привело к потребности в дополнительных площадях для хранения и реставрации экспонатов, предусмотрено строительство нового здания для фондохранилищ музея (площадью 1000 кв. м). На территории, прилегающей к музею, планируется построить экспозицию под открытым небом «Адыгская усадьба», куда войдут традиционные адыгская гостиная (хачещ) и мастерские (для проведения мастер-классов по плетению циновок, золотому шитью и т.д.), демонстрационная площадка для отображения некоторых исторических и современных ландшафтов. Завершение всех работ планируется к концу текущего года.

— Мы много лет мечтали о том, что у нас появится традиционная усадьба адыга, — рассказала Нальмес Шовгенова. — После ее появления гости республики, посещая музей, смогут познакомиться с культурой адыгов не за стеклом выставочной витрины.
Пока же идут реставрационные работы, некоторые экспонаты из фондов Национального музея можно увидеть в Литературном музее Тембота Керашева.
Уникальные предметы
Филиал Национального музея Адыгеи — Литературный музей Тембота Керашева был открыт в сентябре 2002 года, к 100-летию писателя. За минувший год он претерпел существенные изменения. Реэкспозиция музея состоялась в рамках мероприятий, посвященных 100-летию государственности Адыгеи. Были по-новому оформлены экспозиции, стенды, изменен интерьер, для лучшей дальнейшей сохранности были заменены на копии редкие старые фотографии писателя, некоторые его личные документы. Был заменен так называемый верхний пояс — вместо прежних картин с видами пейзажей Адыгеи теперь стены украшают иллюстрации сказок и произведений Тембота Керашева.
— Литературный музей расположен в жилом доме по улице Краснооктябрьской, в квартире этажом ниже той, в которой когда-то жил Тембот Керашев, — рассказала Нальмес Зауровна. — В музее три экспозиционных зала. В двух первых находится экспозиция, рассказывающая о жизни, творчестве и общественной деятельности писателя. Третий зал — это воссозданный в мельчайших деталях его рабочий кабинет. Фонд музея насчитывает более пяти тысяч экспонатов, из них свыше трех тысяч — это основной и более двух тысяч — вспомогательный фонды. Большая часть музейных экспонатов была предоставлена вдовой писателя Зузой Керашевой.
В музее царит удивительная камерная обстановка, которая как нельзя лучше подходит для творческих встреч современных писателей, ученых-лингвистов, студентов, школьников, представителей интеллигенции.
В стеклянных витринах музея много копий подлинных документов, старых фотографий, рукописей, писем писателя. Одна из таких фотографий — совместный снимок с Николаем Островским, сделанный в 1936 году в Сочи. Предыстория этого снимка такова: писатели из Адыгеи Керашев, Хатков, Тлюстен и ряд других сделали перевод произведения «Как закалялась сталь» на адыгейский язык и решили преподнести его в подарок Островскому. К тому времени он уже редко общался с журналистами и не разрешал себя фотографировать. Но для писательской делегации из Адыгеи Островский сделал исключение.
Среди уникальных экспонатов музея и виниловая пластинка с записью речей выступавших на Первом Всесоюзном съезде советских писателей, который состоялся в 1936 году в Москве. Тембот Керашев был делегатом этого съезда.
Ощущение присутствия
В витринах музея выставлены и личные вещи писателя. Среди них старинный подстаканник, переносной фонарик, складной стул, транзистор, фляжка. Тембот Керашев был заядлый рыбак и все эти вещи постоянно брал с собой на рыбалку. Есть и подарки писателю к его юбилеям. Две бурки — белая и черная — это подарок от писателей из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Бобинный магнитофон — подарок к 70-летию от коллектива шпагатно-канатной фабрики. На одном из стендов представлены награды писателя: орден Ленина, орден Дружбы народов, орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, дипломы лауреата Государственной премии СССР и лауреата в области литературы и искусства РА за 1994 год (посмертно). Кстати, эту премию семья писателя решила передать для стипендий имени Тембота Керашева студентам гуманитарных факультетов и отделений АГУ.
— Особым интересом у посетителей музея пользуется рабочий кабинет писателя, — отметила Нальмес Шовгенова. — Он был воссоздан по старым фотографиям Тембота Керашева и воспоминаниям его супруги. В кабинете установлен рабочий стол, на котором выставлены личные, дорогие сердцу писателя вещи: фотография маленького Анчока, его младшего сына, лупа, фигурка нэцке, которой Тембот Керашев обычно придавливал листы очередной рукописи, чтобы их не унес порыв ветра через открытое окно, перьевая ручка. Здесь же — на отдельном столике — печатная машинка писателя. Кажется, что он только что вышел из кабинета и вот-вот вернется, чтобы приняться за работу. Даже книги лежат на спинке дивана — все, как это было при жизни Керашева. Тот же ковер на полу, бежевые шторы на окнах... При реконструкции музея рабочий кабинет Тембота Керашева мы оставили без изменений. Сотрудники музея бережно хранят все личные вещи писателя и удивительную — почти домашнюю атмосферу.

Прошлое и настоящее
В Литературном музее Тембота Керашева с марта этого года проходят также различные мероприятия и выставки. Среди них, например, выставка «Семейные истории в старинных фотографиях», на которой представлена коллекция фотографий XIX-XX века из фондов Национального музея РА. Снимки прошлых лет рассказывают о жизни людей не хуже, чем учебники и энциклопедии. Фотографии двух древнейших и уважаемых адыгских фамилий Болотоковых и Натырбовых отражают внутренний мир каждого человека. В каждом лице читается история целого поколения, целой социальной группы, целого эт­носа.
— Первыми посетителями фотовыставки стали учащиеся Майкопского медицинского колледжа и Адыгейского педагогического колледжа им.Х.Андрухаева, — рассказала Нальмес Зауровна. — Сотрудники музея рассказали ребятам об истории развития фотографии, фотомастерских города Майкопа, проследили по снимкам историю семей Болотоковых и Натырбовых, подготовили и провели тематическую викторину.
26 мая Национальный музей Адыгеи представит выставку «Первоцветы северо-западного Кавказа», рассказывающую об уникальной природе региона.
Справка
18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого праздника. И с 1978 года этот день ежегодно отмечается как праздник в более чем 150 странах. Дата была учреждена с целью привлечения внимания человечества к сохранению и популяризации музейных ценностей, расширения музейной практики. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи также ведут большую научно-просветительскую и образовательно-воспитательную работу. Источник: Газета Советская Адыгея


Кавказский заповедник и Storytel озвучили увлекательные книги о природе Кавказа 01:22 Четверг 0 666 Кавказский заповедник и Storytel озвучили увлекательные книги о природе Кавказа К 97-летию со дня создания Кавказского заповедника в международном сервисе Storytel выходят три уникальные аудиокниги из трех разных эпох: «Воспоминания кавказского офицера» Федора Торнау, «Кто
В Адыгее проведут фестиваль детского творчества всех жанров 01:22 Четверг 0 636 В Адыгее проведут фестиваль детского творчества всех жанров Министерство культуры Адыгеи и Центр народной культуры республики в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» проводят фестиваль детского творчества всех жанров
Юные таланты из Адыгеи стали лауреатами международного конкурса 15:36 Среда 0 10 158 Юные таланты из Адыгеи стали лауреатами международного конкурса Коллектив Детской хореографической студии народного танца «Майкопчанка» стал лауреатом I степени и обладателем Гран-при Международного многожанрового конкурса - фестиваля творчества «Стать Звездой!»,
Проектный офис объявляет конкурс на лучший видеоролик, популяризирующий «Адыгэ хабзэ» 16:11 Вторник 0 2 172 Проектный офис объявляет конкурс на лучший видеоролик, популяризирующий «Адыгэ хабзэ» ОБЪЯВЛЕНИЕ Проектный офис, функционирующий на базе АРИГИ им. Т.М. Керашева, продолжает деятельность по формированию комплексного подхода к сохранению и изучению адыгейского языка и объявляет конкурс
Двуязычный иллюстрированный сборник «Хэт къы1он?» «Хэт къыш1эн?» «Кто скажет?» «Кто отгадает?» 17:23 Вторник 0 10 704 Двуязычный иллюстрированный сборник «Хэт къы1он?» «Хэт къыш1эн?» «Кто скажет?» «Кто отгадает?» Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева издал двуязычный иллюстрированный сборник «Хэт къы1он?» «Хэт къыш1эн?» «Кто скажет?» «Кто отгадает?»
Северокавказский филиал музея Востока в Ночь музеев онлайн расскажет о сокровищах Псенафы, организует трансляцию концерта камерного театра и вирутальные выставки 15:53 Пятница 0 2 269 Северокавказский филиал музея Востока в Ночь музеев онлайн расскажет о сокровищах Псенафы, организует трансляцию концерта камерного театра и вирутальные выставки Северокавказский филиал Государственного музея Востока участвует в общероссийской акции «Ночь музеев»16 мая на официальной странице даст возможность посмотреть виртуальные выставки, видеоэкскурсии,

х