Как помочь подростку определиться, куда пойти учиться после окончания школы » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » » Как помочь подростку определиться, куда пойти учиться после окончания школы
Как помочь подростку определиться, куда пойти учиться после окончания школы 09:16 Пятница 0 800
4-06-2021, 09:16
Семья 800 0

Как помочь подростку определиться, куда пойти учиться после окончания школы


Родителям всегда непросто, когда подростки начинают выбирать, куда же отправиться учиться после окончания школы.

Взрослые стараются помочь советом, чтобы дети выбрали хороший университет и специальность.

Как помочь 11-классникам с выбором профессии и правильной дороги в профессию?

Своим мнением поделилась эксперт сетевого издания "БелНовости" Александра Хлызова — кандидат филологических наук, доцент, 13 лет проработавшая в вузе и обучившая журналистике более тысячи студентов.

Фото: Pixabay

Смысл высшего образования

В первую очередь стоит обратиться к родителям: задайте самим себе вопрос о том, для чего ребёнку нужно профессиональное образование?

Взрослым важно понять, кому нужно образование — им или самому ребёнку.

Дело в том, что в менталитете многих родителей до сих пор превалирует линейно-конечная модель образования. Что мы обычно говорим своим детям? "Нужно идти в детский сад, потом в школу, а потом обязательно поступить в вуз и получить диплом!"

Большинству родителей до сих пор кажется, что после окончания университета образование человека окончено — это высшая ступень знаний и образовательного развития. После неё счастливый выпускник обязательно выходит на работу по своей специальности, много лет трудится на одном любимом месте и непременно должен быть счастлив от этого.

И они были бы правы, если их переместить на 100 лет назад. Да, в XX веке линейно-конечная модель обучения действительно была рабочей и эффективной — история знает много успешных людей, которых взрастила данная модель обучения.

Но XXI век, Интернет и технологии кардинально изменили представление общества об образовании и процессе получения знаний.

Линейная модель стала неэффективной.

Сегодня прогрессивные психологи, эксперты, методисты и специалисты сходятся во мнении, что обучение — непрерывный процесс, который длится на протяжении всей жизни человека.

Наличие диплома и наименования авторитетного вуза в нём никак не отражается на самореализации и качестве жизни человека.

Правильный выбор родителей и подростка

Поэтому в первую очередь родителям важно обратиться к самим себе с вопросом: выбор профессии и места будущего обучения подростка — это выбор ваш или это выбор его самого? Ваш ребёнок осознаёт и здраво оценивает свои знания, возможности, стремления и навыки? Он действительно хочет получить специальность в вузе?

Если это выбор родителей, то рано или поздно подросток уйдёт из вуза или профессии. Особенно в том случае, если поступает, чтобы получить отсрочку от воинской службы (очень распространённая причина среди подростков мужского пола).

Но быстро становится понятно, что современному миру не нужны люди, готовые работать на автопилоте. Мир жаждет вовлечённых людей, которые любят свою работу и получают от неё удовольствие, постоянно развиваются, совершенствуют свои навыки и шагают в ногу со временем.

Пора признать, что обучение — бесконечный процесс. И чтобы человек действительно был удовлетворён своим образованием и профессией, важно опираться на его таланты и интересы. Не обязательно выбирать классическое обучение в вузе, главное — попробовать себя в практической деятельности.

Например, можно попробовать получить знания в онлайн-режиме. В случае, если направление было выбрано неправильно, в любой момент можно повернуть назад, а не тратить долгие годы на получение диплома.

Только самостоятельное погружение в деятельность даёт внутреннюю мотивацию, которая в разы усиливает любой образовательный процесс, потому что желание получить знания идёт изнутри, это сознательный выбор человека.


Как помочь подростку определиться, куда пойти учиться после окончания школы
[i]Автор: Марина Михалап

Источник




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив