» » » ЦУР Адыгеи отвечает на вопросы абитуриентов
ЦУР Адыгеи отвечает на вопросы абитуриентов 16:35 Пятница 0 3 753
25-06-2021, 16:35

ЦУР Адыгеи отвечает на вопросы абитуриентов


ЦУР Адыгеи отвечает на вопросы абитуриентов
В последние несколько недель специалисты Центра управления регионом Адыгеи зафиксировали несколько сообщений с вопросами о поступлении в средние и высшие учебные заведения. Выпускники школ интересуются правилами приема документов и возможными изменениями в условиях прохождения вступительных испытаний.

По данным Министерства науки и высшего образования России в текущем году по всей стране прием в вузы и организации СПО (среднего профессионального образования) будет проходить по новым правилам.

С 1 января 2021 году вступило в силу новое положение о целевом обучении в колледжах и вузах. Количество бюджетных мест, выделяемых регионом, будет согласовываться с органами госвласти субъектов. Помимо этого, устанавливается ответственность для образовательных организаций, которые направляют абитуриентов на целевое обучение, а после обязуются их взять на работу. Если целевику откажут в трудоустройстве, то организация будет возмещать бюджету расходы на его обучение. Раньше такие требования применялись ко всем организациями, кроме образовательных.

Изменения коснулись и порядка приема на обучение по программам высшего учебного образования: бакалавриата, специалитета, магистратуры. Для зачисления в вуз нужны результаты ЕГЭ. Каждый вуз сам решает, какие именно экзамены нужны для зачисления на конкретное направление. Раньше был четкий список: на это направление нужен русский язык, математика и физика, а вот на это — русский, математика и информатика. Теперь вуз сможет установить несколько вступительных испытаний на выбор. И тогда абитуриент сможет сам решить, какие результаты ЕГЭ представить: физику или информатику, химию или биологию, историю или обществознание.

Раньше вузы ежегодно закрепляли жесткий список ЕГЭ за каждой специальностью или даже программой образования и в каждом вузе они были разные. Например, на одинаковые программы по IT в одном университете можно было поступить только с физикой, а в другом - только с информатикой. И если 11-классник планировал подавать документы в несколько вузов, ему приходилось мириться с правилами и готовиться по всем предметам, которые могли потребоваться для поступления.

Новый порядок приема разрешил вузам устанавливать разные комбинации возможных предметов для одной специальности. С этого года в списках требуемых экзаменов может быть указано два ЕГЭ, которые точно нужны, и еще один или несколько предметов, из которых нужно что-то выбирать. Иными словами, теперь вуз может принять и информатику, и физику.

«С 2021 года вводятся новые правила приема, которые меняют количество вариантов для поступления в вуз. Теперь вузы сами решают, на сколько специальностей абитуриентам можно подавать документы. Количество вузов осталось прежним – их пять. Но вот количество доступных для абитуриентов специальностей/направлений в каждом вузе стало другим. Теперь их должно быть не более 10, на усмотрение вуза. Предельное количество специальностей и (или) направлений подготовки, по которым абитуриент вправе одновременно участвовать в конкурсе по программам бакалавриата и специалитета в каждой образовательной организации высшего образования, составляет 10», - отметила главный специалист-эксперт Министерства образования и науки Адыгеи Зарета Штымова.

Поступающим самим необходимо проверять, сколько специальностей предлагает каждый конкретный вуз. Узнать это можно на официальном сайте учебного заведения или приемной комиссии.
Наряду с очной подачей, действует онлайн-прием документов через суперсервис «поступление в вуз онлайн». Зачисление по очной форме обучения будет проводиться в 2 этапа. И еще одно нововведение: конкурсные списки абитуриентов будут обновляться ВУЗами не раз в день, как до 2021 года, а не менее 5 раз в день. Вся информация о новом порядке поступления должна быть размещена на сайтах вузов.
В этом году приемная кампания стартует не позднее 20 июня, конкурсные списки публикуются 27 июля. 28 июля — последний день подачи согласия для олимпиадников, льготников и целевиков. 3 августа — для тех, кто идет по основному конкурсу. 5 августа — последний день издания приказов о зачислении.
Правила приема на будущий год университеты обязаны опубликовать на своем официальном сайте не позднее 1 ноября. А к 31 декабря — завершить дополнительный прием по очной и очно-заочной формам обучения.
Вся информация о новом порядке поступления размещена на сайтах ВУЗов.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х