Lux Occulta. Инфернальный мелодичный black metal. 00:37 Пятница 0 175
9-07-2021, 00:37

Lux Occulta. Инфернальный мелодичный black metal.


Lux Occulta. Инфернальный мелодичный black metal.

Участники польской формации Lux Occulta называют свою музыку "оккультный black metal"; этот термин не только перекликается с названием группы, но и емко характеризует ее творчество. В ряду многочисленных польских "черных" проектов Lux Occulta занимает особое место, т.к. исполняет материал, во многом уникальный и не имеющий аналогов на мировой black-сцене. Группа образована в 1994-м году (что позволяет назвать ее одной из старейших в польском экстремальном движении), за время своей карьеры выпустила пять полноформатных альбомов, поучаствовала в нескольких компиляциях и выступила на многих концертных площадках. В статье представлен дебютный релиз поляков, вышедший в далеком 1996-м году "Forever Alone, Immortal".

На первый взгляд, дискография Lux Occulta может показаться довольно скромной; многие группы выпускают гораздо большее количество дисков за существенно меньший срок существования. Однако, в случае с польской командой нужно учитывать один весьма весомый фактор : их музыка носит во многом нестандартный, в чем-то даже экспериментальный характер, т.е. по определению предполагает очень тщательный подход не только к сочинению, но и к реализации. Кроме того, на всем протяжении творческого пути Lux Occulta преследовала довольно обычная для большинства экстремальных команд беда - частые смены состава, что, конечно, не способствовало активной студийной и концертной деятельности.

Примечательно, что практически все релизы группы (последний номерной альбом вышел в 2014-м году) получили высокие оценки не только от профессиональных критиков, но и в кругах рядовых любителей black metal. Впрочем, подобное единодушие легко объяснимо : материал Lux Occulta, действительно, отличается креативностью и большим разнообразием, что и делает его непохожим на творения других исполнителей. В то же время, в нем полностью отсутствует ненужная чрезмерная эклектика и помпезность; композиции воспринимаются с интересом, легко запоминаются и, несмотря на свою солидную (для black metal) длительность, совершенно не утомляют при прослушивании.

Black metal в исполнении Lux Occulta, на мой взгляд, следует назвать не иначе как "элитарным", предназначенным для нечастых погружений в темные миры, создаваемые музыкантами. Не уверен, что он понравится всем без исключения фанатам "черной" музыки, но ознакомиться с альбомами этой незаурядной польской группы однозначно стоит.



В связи со скорым закрытием канала приглашаю подписчиков и всех читателей вступать в новое сообщество, продолжающее линию данного блога.

Спасибо, что дочитали.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х