Четвертый крестовый поход. Bolt Thrower. 00:37 Пятница 0 155
9-07-2021, 00:37

Четвертый крестовый поход. Bolt Thrower.


Четвертый крестовый поход. Bolt Thrower.

Как и большинство миссий, проводимых под знаменами христианства, четвертый крестовый поход, состоявшийся в период с 1202-го по 1204-й годы, мало чем отличался от обычного захватнического рейда и сопровождался массовыми убийствами (в том числе и "братьев по вере"), грабежами и насилиями. Главными участниками этого события были французские крестоносцы, первоначально собиравшиеся, подобно своим многочисленным предшественникам, освободить "гроб господень", но, по разным причинам, оказавшиеся втянуты в политические интриги того времени. Современными историками Четвертый крестовый поход оценивается, как последнее крупное военное предприятие подобного рода, после которого произошел окончательный раскол христианской церкви на византийскую и западную; кроме того, он, в какой-то мере, стал символов превращения религиозных войн в войны сугубо завоевательные, проводимые только ради расширения сфер влияния тех или иных политических групп.

Этому событию далекого прошлого в 1992-м году решили посвятить свое очередное творение британские музыканты из Bolt Thrower, с помощью фирмы Earache выпустившие альбом "The IVth Crusade" ("Четвертый крестовый поход"). Строго говоря, указанная историческая тема послужила скорее фабулой, основным источником вдохновения, а диск в целом посвящен войне как таковой, т.е. лирика полностью соответствует ранее разработанной концепции команды. Здесь стоит напомнить, что Bolt Thrower существуют с 1986-го года и на сегодняшний день коллектив считается "одной из самых стойких и последовательных английских death metal- групп, сумевших не поддаться коммерции" - цитата, принадлежащая крупному музыкальному порталу AllMusic.

"The IVth Crusade" причисляют к классическим релизам "смертельного" метала, несмотря на то, что материал данной работы выполнен в манере, имеющей мало общего с традиционным подходом, принятым в death metal. Композиции лишены запредельных скоростей и неистовой ярости, но звучат при этом убийственно тяжело, мрачно и временами даже давяще. На этом альбоме музыканты предприняли попытку ввести в свой, до этого вполне укладывающийся в рамки жанра материал, элементы doom metal; получившаяся в результате музыка впоследствии стала визитной карточкой британцев, и их творчество большинством фанатов воспринимается именно в таком ключе, т.е. как смешение двух упомянутых стилей.

Альбом стал одним из самых успешных во всей дискографии Bolt Thrower; достаточно сказать, что на данный момент он переиздан более сорока раз в различных вариантах, от кассет до виниловых пластинок и коллекционных боксов. У нас он издавался на Союзе в 2003-м году, а до этого - стараниями бесчисленных пиратских контор. По моему мнению, "The IVth Crusade" - лучший альбом английских музыкантов за все время их карьеры. Он обладает множеством самых разнообразных достоинств (в частности - уникальной, трудно поддающейся описанию, атмосферой) и еще одним качеством, резко выделяющим диск из других, записанных в схожем ключе. Речь идет о структурном построении композиций, где один и тот же рифф может повторяться бесконечное количество раз и при этом не звучать примитивно или утомительно. Подобной способностью обладают единицы по настоящему талантливых исполнителей; в качестве наиболее яркого примера, кроме героев статьи, можно назвать Burzum и ранние работы этого проекта. В целом же "The IVth Crusade" - монументальное, очень интересное и, несмотря на свой достаточно солидный возраст, актуальное и в наше время произведение тяжелого искусства.

Bolt Thrower официально сообщили о своем распаде четырнадцатого сентября 2016-го года.



В связи со скорым закрытием канала приглашаю подписчиков и всех читателей вступать в новое сообщество, продолжающее линию данного блога.

Спасибо, что дочитали.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х