» » » ЦУР Адыгеи помог вернуть памятник Герою России на родину
ЦУР Адыгеи помог вернуть памятник Герою России на родину 09:29 Пятница 0 1 742
9-07-2021, 09:29

ЦУР Адыгеи помог вернуть памятник Герою России на родину


ЦУР Адыгеи помог вернуть памятник Герою России на родину
Центр управления регионом помог родственникам вернуть памятник Герою России Владиславу Долонину на малую родину, в Майкоп
В четверг, 8 июля, в администрации города Майкопа состоялась рабочая встреча с участием депутата Госсовета-Хасэ РА, координатора партпроекта «Историческая память», Героя России Эдуарда Цеева, исполняющего обязанности главы администрации муниципального образования «Город Майкоп» Сергея Стельмаха, председателя Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» Азмета Джаримока, исполняющего обязанности заместителя главы администрации муниципального образования «Город Майкоп» Юрия Томчака, брата Героя России Владислава Долонина – Николая Долонина и руководителя ЦУР Адыгеи Казбека Коджешау. В ходе встречи было принято решение о переносе и установке бюста Героя России, майкопчанина Владислава Долонина на территории муниципальной общеобразовательной школы №3, с порога которой выпускник Владислав Долонин, получив аттестат зрелости, начал свой воинский путь служения Родине.
Предыстория
В ЦУР Республики Адыгея через социальную сеть Instagram обратился родной брат Героя России, старшего лейтенанта 12-й отдельной бригады спецназа ГРУ Владислава Долонина – Николай Долонин. Николай Александрович попросил содействия в выделении места на территории города Майкопа для установки бюста героя, который, в силу сложившихся обстоятельств, он вынужден перевезти на малую родину, в Майкоп.
Как выяснил ЦУР, памятный бюст Героя России Владислава Долонина был установлен в 2016 году на территории дислокации военной части, в которой служил Владислав - в селе Малые Брусяны Белоярского городского поселения Свердловской области. Памятный бюст героя был открыт в торжественной обстановке со всеми полагающимися воинскими и гражданскими почестями. В недавнем прошлом воинская часть была передислоцирована, а ее территория передана специализированному детскому учреждению. В апреле этого года администрация Белоярского городского поселения обратилась к Николаю Долонину с предложением забрать бюст для его переустановки на родине героя…
«Администрацией Майкопа достигнута договоренность об установке бюста Героя России Владислава Долонина на территории МБОУ «Средняя школа №3 имени А.И. Макаренко». После установки памятника администрация внесет бюст в список недвижимых памятников истории и культуры, находящихся на территории муниципального образования «Город Майкоп», - сообщил исполняющий обязанности главы муниципалитета Сергей Стельмах.
Обновленный памятник — это бюст с новым постаментом – теперь обретет свое, самое родное место. Он будет перевезен из села Малые Брусяны Свердловской области на родину героя и установлен на территории его школы, недалеко от дома, в котором когда-то жила семья Долониных.
Владислав Долонин родился в Майкопе 22 февраля 1969 года, в семье военнослужащих. Он вырос в микрорайоне военных – в Шовгеновском городке, где также жили его одноклассники, товарищи и близкие друзья. Вместе с ними он окончил среднюю школу №3, сразу же поступив в высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко во Владикавказе, которое окончил с отличием в 1991 году. С этого года он служил в 12-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ Закавказского военного округа, которая позже вошла в состав Уральского военного округа и была передислоцирована в город Асбест Свердловской области.
Владислав Долонин участвовал в военных действиях в «горячих точках», на доблестной службе встретил и свое 26-летие. Но дата 3 марта 1995 года стала последним днем его жизни, осталась в сердцах сослуживцев, близких и друзей днем его подвига.
Во имя жизни других
В тот день группа старшего лейтенанта Владислава Долонина действовала в составе разведотряда, в задачи которого входила разведка бандформирований в районе города Гудермеса. Отряд вышел в район безымянной высоты и был встречен шквальным огнем боевиков, вынужденно вступив в бой. Под натиском превосходящих сил отряд попал в окружение, положение стало критическим – без окопов войны были на виду, отряд нес потери. Оценив положение, Владислав Долонин повел свою группу в атаку на безымянную высоту. Увлеченные примером своего командира, разведчики бросились за ним, вели огонь на ходу.
Под натиском его группы боевики стали отходить, уступив разведгруппе Долонина высоту. Это дало преимущество отряду выйти из окружения – внимание боевиков было приковано к высоте, на которую они перенесли весь огонь. С боем разведотряд прорвал кольцо окружения. Во время штурма Владислав получил ранение в ногу, но, превозмогая боль, продолжал управлять боем своей группы, занявшей на высоте оборону. Владислав, убедившись, что отряд вышел из окружения, и понимая, что с группой ему не удержать высоты, он, чтобы спасти подчиненных, приказал группе отходить и присоединиться к отряду, а сам остался на той безымянной высоте - прикрывать отход группы. Вооруженный пулеметом и гранатами раненый Владислав сумел уничтожить две пулеметных точки и часть боевиков, прежде чем был убит пулей снайпера. Владислав Долонин погиб, но спас жизни 28 своим сослуживцам…
За проявленные мужество и героизм Указом президента Российской Федерации №1039 от 13 октября 1995 года старшему лейтенанту Владиславу Долонину присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).
Сохраняя память
В городе Асбесте Свердловской области его именем названа улица, в воинской части, где он служил, установлен памятник герою. В России также была выпущена именная почтовая марка Героя России Владислава Долонина, церемония памятного гашения которой состоялась в Майкопе 5 октября 2017 года.
В содействии Центра управления регионом, при поддержке Администрации главы Адыгеи и Кабинета министров РА, администрацией города Майкопа выделено место для переноса и установки бюста Героя России Владислава Долонина из села Малые Брусяны Свердловской области в Майкоп. На фасаде муниципальной общеобразовательной школы №3 подвиг выпускника еще в 90-е годы был увековечен мемориальной доской в его честь, а в одном из классов школы установлена «парта Героя» памяти Владислава Долонина, за которой учатся лучшие ученики нового поколения защитников Отечества. Теперь на территории школы будет установлен и бюст Героя России, который войдет в исторические списки памятников города Майкопа. Торжественное открытие на территории школы намечено на 1 сентября.
По инициативе ЦУР Адыгеи памятник Владиславу Долонину впервые в Майкопе оснастят QR-кодом, по которому в мобильном телефоне любого пользователя будет открываться страничка в социальных сетях с рассказом о подвиге героя. В дальнейшем такими QR-кодами постепенно будут оснащены все памятники, исторические места и здания столицы республики, благодаря чему любой житель и гость Адыгеи легко и доступно ознакомится с достопримечательностями региона.
ФОТО: Информационное агентство Екатеринбургской Епархии


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
27 июля состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Адыгеи 16:33 Среда 0 127 27 июля состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Адыгеи Совет рассмотрел вопросы взаимодействия Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами с региональными отделениями политических партий, которые ведут подготовку к выборам в сентябре 2021

х