» » Учёные из Китая разработали ткань, способную охлаждать тело в жару
Учёные из Китая разработали ткань, способную охлаждать тело в жару 20:17 Пятница 0 108
9-07-2021, 20:17
В Мире 108 0

Учёные из Китая разработали ткань, способную охлаждать тело в жару


Учёные из Китая разработали ткань, способную охлаждать тело в жару
Учёные из Университета науки и технологий Хуачжун разработали «умную ткань», которая максимально эффективно отражает солнечные лучи и рассеивает тепло.

Она максимально эффективна на солнце, но будет полезна даже в тени.



Учёные из Университета науки и технологий Хуачжун в Ухане разработали «умную ткань», которая максимально эффективно отражает солнечные лучи и рассеивает тепло. Одежда из такого материала сможет обеспечить прохладу даже в жару.

Материал, названный «метатканью», создан из микроскопических шариков и волокон оксида титана, тефлона и пластика, называемого полимолочной кислотой. Всё это встроено в более крупные волокна. Первые два компонента отражают ультрафиолетовый и видимый свет, а третий излучает инфракрасный.

«Благодаря особой структуре метаткань обеспечивает почти идеальную излучательную способность в среднем инфракрасном диапазоне» — отметил Гуанмин Тао, руководитель рабочей группы.

Для подтверждения эффективности ткани учёные провели несколько испытаний. В одном из них доброволец в жилете, состоящем наполовину из этой новой ткани и наполовину из хлопка, сидел под прямыми солнечными лучами в течение часа. Температура кожи под метатканью повысилась с 31°C до 32°C, в то время как под хлопком она поднялась примерно до 37°C.

В другом тесте одна машина была покрыта метатканью, другая — стандартным чехлом, купленным в магазине, а третья осталась открытой. При нахождении на солнце с 11:00 до 13:00 температура в последнем авто повысилась до 60°C, во втором — до 57°C, а в первом она не превысила и 30°C.

Создатели материала отмечают, что такая ткань наиболее эффективна при контакте с кожей. Если носить одежду из неё поверх толстого слоя обычных вещей, то большая часть охлаждающего эффекта будет потеряна. Всё дело в том, что метаткань не только отражает тепло снаружи, но и рассеивает тепло изнутри. Поэтому охлаждающий эффект будет достигаться при нахождении не только на солнце, но и в тени.

Этой разработкой китайских учёных уже заинтересовались некоторые производители одежды. По словам руководителя проекта, выход первых охлаждающих вещей может состояться примерно через год.

Читайте также ?
  • 5 советов тем, кто плохо переносит жару
  • Как охладить комнату в жару?
  • Тепловой удар: что делать, если от жары темнеет в глазах и тошнит



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х