» » » "In Cauda Venenum". Opeth. Эталонный прогрессивный рок.
"In Cauda Venenum". Opeth. Эталонный прогрессивный рок. 22:41 Воскресенье 0 194
11-07-2021, 22:41

"In Cauda Venenum". Opeth. Эталонный прогрессивный рок.


"In Cauda Venenum". Opeth. Эталонный прогрессивный рок.
Обложка диска "In Cauda Venenum". Обложка диска "In Cauda Venenum".

Последний на сегодняшний день альбом шведской формации Opeth в России был выпущен в виде, достойном имени этой легендарной группы. Релиз 2019-го года, получивший название "In Cauda Venenum" (буквальный перевод с латыни - "Яд В Хвосте"), издавался у нас усилиями сразу нескольких контор, в том числе Nuclear Blast и Soyuz Music. Российский вариант альбома представляет собой шестипанельный digipak, внутри которого находятся два диска - на одном присутствует оригинальная версия работы с лирикой на шведском языке, на втором можно услышать тот же материал, но в англоязычной версии. Кроме того, релиз снабжен информативным, хотя и не отличающимся изысками буклетом; единственный его минус - микроскопический шрифт, затрудняющий знакомство с текстами песен.

Существует еще один вариант "In Cauda Venenum", также вышедший у нас, но отмеченный статусом "неофициальный". В нем отсутствует второй диск, а оформление гораздо скромнее, обычный jewel-case. В мире же альбом представлен во всех мыслимых форматах, в том числе в виде винила и коллекционных боксов, изданных ограниченными тиражами. Все вышесказанное призвано подчеркнуть вес Opeth на современной темной сцене и то влияние, которое оказывает команда на развитие едва ли не всех направлений тяжелой музыки.

Стиль, в котором работает шведская группа, во все времена ее деятельности (т.е. начиная с 1990-го года), с трудом поддавался четкому определению. На заре карьеры Opeth музыку проекта чаще всего называли "прогрессивным death metal"; впрочем, и эту характеристику вряд ли можно считать исчерпывающей. Постепенно, с течением лет, материал шведских музыкантов приобретал все больше черт progressive и все дальше отходил от канонов "смертельного" метала; особое место в их творчестве всегда занимал весьма оригинальный мелодизм, который и привел команду на вершину мировой славы. Нужно сказать, что фантазии и креативности участников Opeth могут позавидовать многие герои тяжелого движения; некоторые их музыкальные решения являются крайне неожиданными и, в тоже время, вполне органично вписывающимися в музыку группы.

"In Cauda Venenum" стал, по мнению большинства рецензентов, логическим продолжением двух предыдущих альбомов. Его стилистику лучше всего охарактеризовать термином "progressive rock", т.к. от тяжелой музыки, как таковой, здесь остались лишь эпизодические жесткие гитарные партии и нечастые агрессивные моменты. В остальном это - очень красивая и продуманная меланхоличная музыка, многослойная и достаточно сложная, с постоянными сменами ритма и изобильными клавишными и акустическими фрагментами. Фирменный гроул вокалиста и гитариста Mikael Akerfeldt практически отсутствует; его место заняли проникновенные чистоголосые распевки, что не мешает большинству композиций звучать тяжело и мрачно.

Конечно, альбом "In Cauda Venenum" имеет мало общего с классическими творениями Opeth; музыканты развиваются и пробуют себя в новых направлениях, что, на мой взгляд, им более чем удается. Рекомендовать данную работу можно не только поклонникам шведской команды (им она гарантированно понравится), но и просто любителям качественной, профессионально сделанной сложной музыки.



В связи со скорым закрытием канала приглашаю подписчиков и всех читателей вступать в новое сообщество, продолжающее линию данного блога.

Спасибо, что дочитали.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х