» » Учёные рассказали о десятках симптомов COVID-19, которые могут сохраняться дольше 6 месяцев
Учёные рассказали о десятках симптомов COVID-19, которые могут сохраняться дольше 6 месяцев 12:11 Суббота 0 220
17-07-2021, 12:11
В Мире 220 0

Учёные рассказали о десятках симптомов COVID-19, которые могут сохраняться дольше 6 месяцев


Учёные рассказали о десятках симптомов COVID-19, которые могут сохраняться дольше 6 месяцев
Новое исследование указывает на десятки симптомов, на которые продолжают жаловаться переболевшие COVID-10 спустя недели и даже месяцы после начала болезни.

«Переболеть за две недельки» получается далеко не у всех.



Новое исследование указывает на десятки симптомов, на которые продолжают жаловаться переболевшие COVID-10 спустя недели и даже месяцы после начала болезни. Всего было отмечено 203 разных симптома, и учёные призывают медиков учитывать это, помогая пациентам с реабилитацией.

Исследование, опубликованное [/sup] Characterizing long COVID in an international cohort: 7 months of symptoms and their impact в журнале EClinicalMedicine (Lancet), основано на веб-опросе, который проводили в онлайн-группе поддержки COVID-19 Body Politic. Команда получила ответы от 3 762 участников из 56 стран. Они выявили 203 симптома, поражающих 10 систем органов. Влияние 66 из этих симптомов отслеживалось в течение семи месяцев и более.

Наиболее распространёнными оказались утомляемость, ухудшение других симптомов после физических или умственных нагрузок, а также множество различных когнитивных дисфункций. Также к симптомам относятся сексуальная дисфункция, зрительные галлюцинации, тремор, кожный зуд, изменения менструального цикла, учащённое сердцебиение, проблемы с контролем мочевого пузыря, опоясывающий лишай, потеря памяти, помутнение зрения, диарея и шум в ушах.

Учёные обнаружили, что вероятность того, что симптомы сохранятся в течение восьми месяцев и более, составила 91,8%. В среднем пациенты, предоставившие информацию о своих симптомах в течение как минимум шести месяцев, испытали около 56 симптомов из 203 зарегистрированных.

Примерно у 9 из 10 участников случился рецидив, основными причинами которого были физическая и умственная активность, а также стресс. Исследователи призывают обратить большое внимание на необходимость поддержки людей, страдающих от этого заболевания, а также принимать во внимание не только респираторные и кардиоваскулярные, но и другие симптомы при диагностике и лечении COVID-19.

Стоит отметить, что материалы исследования имели ограничения, способные повлиять на результат. В частности, оно было ретроспективным (учёные не отслеживали состояние пациентов во время заболевания, а использовали записанные ранее данные) и изучало данные людей из групп поддержки тех, кто страдает от длительных эффектов COVID-19. Команда также призналась, что несмотря на стремление разнообразить демографию, исследуемые были преимущественно англоговорящими белыми людьми.

Читайте также ?
  • Как меняются симптомы коронавируса день ото дня
  • Симптомы, о которых мало кто говорит: рассказ девушки, пережившей COVID-19
  • Что такое хронический COVID-19 и кому он грозит



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Главное о кино за неделю: второй сезон «Игры в кальмара», первый трейлер «Лунного рыцаря» и не только 18:06 Воскресенье 0 633 Главное о кино за неделю: второй сезон «Игры в кальмара», первый трейлер «Лунного рыцаря» и не только Сообщения о всё новых переносах продолжаются, но не меньше новостей появляется о проектах в разработке, которые мы увидим в ближайшие пару лет. Всё самое интересное из мира кино за минувшую неделю.

х