» » » Как закатать огурцы на зиму без уксуса: получаются сладкими и хрустящими
Как закатать огурцы на зиму без уксуса: получаются сладкими и хрустящими 00:06 Понедельник 0 92
19-07-2021, 00:06
Еда 92 0

Как закатать огурцы на зиму без уксуса: получаются сладкими и хрустящими


Когда на витринах магазинов ничего не было кроме искусно разложенной кильки в томатном соусе, огурцы солили или мариновали трехлитровыми банками в большом количестве.

И как приятно было отведать их с поджаренной на свиных шкварках картошечкой.

Сейчас всем известно, что консервы, а тем более жареные овощи на шкварках вредны для здоровья человека.

Теперь хозяйки солят или маринуют огурчики литровыми банками, чтобы использовать их для приготовления супов, салатов или украшения блюд праздничного стола.

Фото: Pixabay

Баночки с уложенными маленькими, как «на подбор» корнишонами радуют глаз своим привлекательным видом. Большие огурцы, которые раньше солили, чтобы не пропадали зря, в эти емкости просто не засунешь.

Многие дачники не разделяют мнение тех, кто считает маленькие огурцы предпочтительнее при заготовках. Говорят, что у них ещё нет ни вкуса, ни запаха настоящего огурца. Но, как говорится, о вкусах не спорят.

Рецепт вкуснятины не сложный: из пряностей, кроме традиционных зонтика укропа, листов вишни и смородины, можно класть на дно чисто вымытой банки веточки майорана. Кто любит, может положить листочки орегано, эстрагон, базилик. Нельзя обойтись без перцев: душистого и черного горошком. Также обязательны при заготовках овощей на зиму зубчики чеснока.

В зависимости от размера на одну банку потребуется 3-6 зубчиков. Чем больше пряных трав, тем ароматнее получается рассол.

Кто считает необходимым, перед закладыванием в банки может отрезать кончики у огурцов. Как обычно, на пряности вертикально ставим в банку отобранные небольшого размера, вымытые и высушенные огурцы и на них кладем небольшой листочек или часть листа хрена.

Для маринада на 1 литр воды или 2 литровые банки с огурцами понадобится:



2 столовых без горки ложки засолочной соли;



3 столовых ложки сахара;



1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

В емкость наливаем воду и доводим ее до кипения. Аккуратно заливаем баночки с огурцами кипятком и оставляем на 20 минут. По истечении срока не спеша выливаем воду обратно в емкость для кипячения.

Высыпаем туда приготовленные ингредиенты и ещё раз доводим до кипения. После закипания выдерживаем на небольшом огне 3 минуты и разливаем уже рассол по банкам второй раз.

После розлива жидкости закрываем банки стерильными крышками или закатываем, если они предназначены для закатывания. Укрываем их теплым одеялом, пледом или что есть под рукой и оставляем до полного остывания.

Последнее время многие огородники практикуют трех разовую заливку, после которой нет необходимости укрывать банки с огурцами чем-то теплым.

Огурчики по такой засолке получаются вкусными, крепкими и хрустящими. Храниться могут в любом месте, но предпочтительнее все же найти местечко похолоднее. Приятного всем аппетита.


Как закатать огурцы на зиму без уксуса: получаются сладкими и хрустящими
[i]Автор: Сергей Туманов

Источник




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х