
Данные региональных минздравов, выяснил «Ъ», не сильно отличаются от статистики федерального ведомства: болеют от 0,5% до 3% привитых граждан. При этом в странах, где вакцинировано более 60% населения, процент заболевших после прививки продолжает расти и в скором времени, вероятно, превысит число невакцинированных больных.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко в понедельник заявил, что около 2,5% вакцинированных от COVID-19 россиян заражаются коронавирусом. При этом, по его словам, в большинстве случаев течение болезни легкое и только 5% из этого числа может потребоваться госпитализация. В конце июня на заседании Координационного совета по борьбе с распространением новой инфекции министр докладывал, что в ведомстве «контролируют ситуацию в регионах» и фиксируют среди всех заболевших не больше 0,5% вакцинированных.
Так, в Челябинской области в начале июля Роспотребнадзор сообщал о 301 заболевшем коронавирусом из 420,46 тыс. привитых жителей. Почти все они были вакцинированы «Спутником V» и только двое — «ЭпиВакКороной». В ведомстве отмечали, что во всех случаях инфицирование произошло «в период до формирования устойчивого иммунитета». В правительстве Бурятии «Ъ» заявили, что на вакцинированных граждан приходится 3,6% новых выявленных случаев. По данным на 19 июля, в Бурятии полностью привиты 164,2 тыс. человек, или 22,8% населения региона. В минздраве Дагестана сообщили, что не владеют статистикой. Однако ранее врио главы республики Сергей Меликов в видеообращении заявил, что количество прошедших вакцинацию среди госпитализированных не превышает 3%.
По данным замминистра здравоохранения Кузбасса Оксаны Абросовой, в регионе процент заболевших коронавирусом среди вакцинированных составляет 0,5% (всего прививку получили 603 961 человек).
В минздраве Алтайского края заявили о 0,23% выявленных случаев COVID-19 из 436 224 привитых алтайцев. По данным комздрава Ленобласти, число привитых среди заболевших коронавирусом не превышает 2%, ни один из вакцинированных не был госпитализирован. При этом вакцинацию прошли более 363 тыс. человек, из них полностью привиты 228,4 тыс. человек. Вместе с тем в ряде регионов подобная статистика не ведется. В частности, в минздраве Ульяновской области «Ъ» ответили, что требование вести мониторинг количества заболевших из числа вакцинированных «появилось только сегодня».
Издание «Медвестник» обратило внимание на исследование Королевского колледжа Лондона. Согласно его данным, к 15 июля 47% новых случаев заболевания COVID-19 в Великобритании приходилось на вакцинированных хотя бы одной дозой пациентов. Таких случаев ежедневно выявляли около 15,5 тыс. из более 33 тыс. заболевших. За неделю число привитых инфицированных возросло на 40%. Авторы исследования предупредили, что рост продолжится и в скором времени показатель превысит число невакцинированных. Связано это, вероятно, с тем, что все больше граждан получают поствакцинальный иммунитет и вирусу «просто не хватает невосприимчивых людей», выдвинул версию эпидемиолог из Королевского колледжа Лондона Тим Спектор. Отметим, по официальным данным, в Великобритании 46 295 853 человек (68,2%) привито хотя бы одним компонентом вакцины, 35 970 849 человек (52,99%) полностью вакцинированы.
Согласно информации американского регулятора CDC, к 12 июля из более 159 млн полностью вакцинированных граждан 5492 человека были госпитализированы и 1063 умерли.
Отметим, с 1 мая 2021 года регулятор перестал фиксировать все заражения после вакцинации, сконцентрировавшись на случаях, «имеющих наибольшее клиническое и общественное значение».
В конце июня газета The Times of Israel писала, что среди фиксируемых случаев заражения жителей Израиля около половины вакцинированы препаратом Pfizer. С тех пор число выявляемых случаев выросло почти в десять раз и, по данным на 19 июля, составило 829 человек. В стране привиты хотя бы одним компонентом 5 744 080 человек (66,36%), полностью вакцинированы 5 234 614 человек (60,47%).
Немецкий федеральный институт биомедицинских лекарственных средств Пауля Эрлиха в конце мая сообщил, что после вакцинации зарегистрировано 873 смерти (0,0024% от всех привитых) людей в возрасте от 24 до 102 лет. Из них 674 смерти после прививки Pfizer, 162 — после AstraZeneca, 19 — Moderna, 5 — Johnson & Johnson и еще 13 без указания препарата. При этом 73 смерти были связаны не с побочным эффектом вакцины, а с заболеванием коронавирусом.
Молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов отмечает: важно учитывать разницу между числом вакцинированных в России и других странах:
Тем не менее нельзя утверждать, что препараты не помогают от новых штаммов коронавируса, считает эксперт. Он обращает внимание на динамику заболеваемости в Великобритании зимой 2021 года и этим летом: число новых случаев одинаково — около 40 тыс. ежедневно, но значительно сократился рост госпитализаций. «Зимой это были 3–4 тыс. в день, сейчас, когда большинство людей вакцинировано, население больниц почти не растет — 400–600 госпитализированных», — продолжает Сергей Харитонов. С ним соглашается врач аллерголог-иммунолог высшей категории «СМ-Клиника» Надежда Фуранина:
Кроме того, даже если вакцинированный человек заболеет, он гораздо реже становится источником заражения, добавляет кардиолог, куратор горячей линии по вакцинации GMS Clinic Наталья Поленова.
Сергей Харитонов подчеркивает, что штамм «дельта», с которым связано более 90% новых случаев заболевания в Москве и в Великобритании, образовался после ряда мутаций в S-белке коронавируса (белке, к которому вырабатывается иммунитет после вакцинации). Однако пока нет научных данных, подтверждающих, что из-за этого иммунный ответ становится менее выраженным. Это, по его словам, можно только предполагать: «Что мы точно знаем про вариант “дельта”: он распространяется быстрее, то есть заражается большее количество людей. Из-за этого он может быть особенно опасен именно для невакцинированных и людей из групп риска».
Наталья Костарнова, корреспондентская сеть «Ъ»














