Кража невесты, откуда пошел обычай? 11:08 Вторник 0 484
20-07-2021, 11:08

Кража невесты, откуда пошел обычай?


Кража невесты, откуда пошел обычай?
Кража невесты, откуда пошел обычай?

У адыгов кроме обговоренной, назначенной свадьбы, бывали слу­чаи, когда жених умыкал невесту. В настоящее время этот обычай из­жил себя. Девушка, приготовившись, в условленном заранее местевстречалась с парнем, куда он являлся со своими друзьями. Затем он отвозил ее к кому-нибудь из своих родственников. Семью, в которую привезли невесту, называли «промежуточной», «семья, в которую вре­менно поместили невесту». Хозяин этой семьи в сопровождении спут­ника отправлялся к родителям невесты, чтобы сказать: «Ваша дочь временно находится у нас в качестве невесты, согласны ли вы пород­ниться с семьей жениха?» После этого семья девушки отправляла к ней посланцев. Если девушка отвечала: «Я согласна», семьи жениха и невесты приходили к согласию.

Невесту жених отвозил в «промежуточный дом», для того, чтобы семья молодого могла подготовиться материально и сделать свадеб­ные церемонии более пышными.

В этой семье невеста находилась примерно 3—7 дней. Здесь же играли свадьбу. Затем невестку отвозили в дом жениха. Привозили ее как невесту, с которой был раньше оговорен срок, но одежду свою она не брала, ее родственники привозили ей в тот день, когда ее вводили в новую семью. Тем, которые доставили ее одежду, дарили подарки, уго­щали, ублажали как новых родственников.

В семье, в которой временно поместили невесту, относились к ней как к своей невестке. Покупали ей одежду, дарили золотые украшения.

Когда «украденную» невесту привозили в семью жениха, там свадьбу играли в течение суток, как свадьбу, играемую для обговоренной де­вушки. Но она дольше находилась в комнате для молодых, пока семья готовилась к свадьбе. Иногда это продолжалось в течение месяца.

Каждый вечер в этот период собирались молодые, они танцевали, весе­лились, однако их не угощали. Невестка всячески ублажала женщин, девушек, которые постоянно находились с ней. Чтобы определить, тру­долюбива ли невестка, в комнате, где веселились, устраивали беспоря­док. После окончания свадьбы молодая невестка все это убирала и наво­дила в ней порядок.

Косовские адыги вспоминают, какое большое значение на свадьбе придавали обряду «ухода притесняемой бабушки». Когда женится внук, то бабушка должна была «покинуть» дом. Как рассказывают, это уст­раивали вечером в тот день, когда выводили невестку. В соответствии с этим и готовились. В сумку старухи укладывали вкусную еду, сладо­сти, полотенце, которое послужит ей «столом». Мешочек, который ста­руха брала с собой, назывался «нэт». Давали ей с собой и кумган с водой.

На свадьбе, в самый ее разгар неожиданно появлялась старуха и начинала кричать: «Во-ви-вий, молодая жена моего внука выгоняет меня, побыстрее накормите меня». Когда старуха покидала двор, ее сопро­вождали ее братья, сестры, ее старший сын, если таковые имелись.

Находившиеся во дворе люди бросались за ней, просили вернуться, но она не возвращалась. Вместе со своими спутниками она уходила в на­ходившееся на окраине села место «Мэздах» («Красивый лес»). Все ее спутники, покинувшие двор, достигнув этого места, усаживались там, умывшись водой из кувшина, закусывали, немного посидев, возвраща­лись, когда начинало смеркаться. Перед их возвращением родственни­ки невестки приносили для старухи одежду, невестка добавляла свои подарки, и все это готовили, чтобы подарить бабушке. Когда бабушку приводили домой, невестка встречала ее, не выходя со двора. Со двора выходили только близкие люди невестки. Заводили ее во двор, уговари­вая и произнося такие слова: «Мы не позволим нашей дочери плохо от­носиться к тебе». Когда бабушка входила во двор, невестка сразу же подходила к ней, обнимала ее, целовала руку, вводила в дом, усаживала на мягкую подушку. Все это время невестка не разговаривала с бабуш­кой. В честь бабушки устраивали веселье: сначала танцевали сопро­вождавшие бабушку люди, затем родственники невестки и после этого танцевали все находящиеся в комнате. После веселья накрывали стол и угощали родственников невестки.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Кем был старший брат Якова Свердлова, которого удалили со всех фотографий с Лениным 11:59 Суббота 0 140 Кем был старший брат Якова Свердлова, которого удалили со всех фотографий с Лениным Яков Михайлович Свердлов был одной из виднейших и влиятельных политических фигур в партии большевиков, фактически являясь третьим человеком в стране после Ленина и Троцкого. Он исполнял обязанности
"Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином..." 11:59 Суббота 0 146 "Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином..." Этой фразой немецкий лётчик Гюнтер Ралль, третий по количеству побед ас в истории, описал своего побеждённого противника Героя Советского Союза Якова Антонова. 25 августа 1942 года, будучи командиром
Необычные рисунки и надписи на танках Великой Отечественной войны, которые вы наверняка не видели 11:59 Суббота 0 134 Необычные рисунки и надписи на танках Великой Отечественной войны, которые вы наверняка не видели Современное поколение не заставшее войну, в большинстве своём уверенно, что советские танкисты писали на своих машинах исключительно шаблонные фразы, по типу: "За Родину", "За Сталина", "Наше дело
Гусейн Хан Нахичеванский: за что казнили единственного в истории генерала мусульманина на русской службе 11:59 Суббота 0 111 Гусейн Хан Нахичеванский: за что казнили единственного в истории генерала мусульманина на русской службе На всей территории Российской империи православие было объявлено в качестве обязательной государственной религии. Это означало, что представители других религий не могли достичь высот в построении

х