Skid Row. "Раб Рутины". 00:37 Среда 0 275
21-07-2021, 00:37

Skid Row. "Раб Рутины".


Skid Row. "Раб Рутины".
Skid Row. "Раб Рутины".

В США термином "skid row" обозначают беднейшие городские районы, обычно населенные бездомными. У нас это словосочетание стало известным в самом конце восьмидесятых годов прошлого века, а если точнее - после проведения в Москве международного Фестиваля Мира, в котором принимала участие американская группа с таким названием. Стиль Skid Row, в большинстве случаев, определяют как glam metal, т.е. сочетание панковской энергетики с тяжелыми гитарными риффами и ярким, вызывающим имиджем; однако, на мой взгляд, парням из этой формации удалось значительно расширить границы жанра, что и сделало их музыку интересной не только для поклонников коммерческих вариантов тяжеляка, но и любителей более серьезных направлений. Доказательством тому - их второй и, по моему мнению, самый удачный, вышедший в 1991-м году альбом "Slave To The Grind" (наиболее верная интерпретация названия - "Раб Рутины"). Все сказанное ниже - попытка напомнить ветеранам движения о том замечательном времени, а также обратить внимание более молодых читателей на творчество этой команды.

Биографии Skid Row посвящены сотни статьей в различных рок-энциклопедиях и справочниках, поэтому повторять общеизвестные факты не вижу никакого смысла. Эта американская группа упоминается практически во всех изданиях указанного характера, что неудивительно - своей музыкой она покорила души миллионов фанатов и добилась подлинного международного успеха. Начиная свою карьеру как типичные представители glam metal-движения, свой второй полноформатник музыканты сумели сделать в какой-то мере уникальным, совместив типично глэмовые приемы с настоящей тяжестью и агрессивностью саунда. Разумеется, нельзя не сказать и о великолепных, зачастую достаточно сложных мелодиях, которых на "Slave To The Grind" более чем достаточно. Сочетание тяжести и мелодизма и стало основной фишкой этой работы, на сегодня считающейся классической не только в дискографии Skid Row, но и в мировом роке вообще.

За выпуск альбома отвечал гигант звукозаписывающей индустрии, к слову, существующий аж с 1947-го года, лейбл Atlantic. На сегодня "Slave To The Grind" в мире переиздан боле девяноста раз в различных форматах, начиная от кассет и заканчивая коллекционным разноцветным винилом. У нас, если не ошибаюсь, этот альбом так и не был официально лицензирован и его проще всего найти на вполне качественных CD-изданиях, напечатанных все тем же Atlantic, но с пометкой "unofficial"; видимо, из-за статуса "неофициального" данный вариант запрещен к продаже на Discogs. Обложка диска представляет собой переосмысленную версию знаменитой картины итальянского художника семнадцатого века Караваджо "Погребение святой Лючии", над которой работал отец вокалиста группы Дэвид Бъерк.

Сразу после выхода "Slave To The Grind" взлетел на первую строчку Billboard 200, а менее чем через год преодолел отметку в четыре миллиона проданных копий. Его можно назвать последним альбомом в истории glam metal, добившимся столь громкого успеха. Появление Nirvana и ей подобных групп поставило жирный крест на коммерческой привлекательности не только музыки Skid Row, но и множества других, не менее интересных и перспективных команд. Откровенно говоря, не являюсь любителем сугубо американского варианта тяжелой музыки, однако этот диск время от времени заставляет вспомнить о себе, благодаря тем достоинствам, о которых сказано выше. Он и сегодня воспринимается свежо и вполне современно, несмотря на то, что с момента его появления прошло уже целых тридцать лет.



В связи со скорым закрытием канала приглашаю подписчиков и всех читателей вступать в новое сообщество, продолжающее линию данного блога.

Спасибо, что дочитали.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х