
Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании повысил ключевую ставку сразу на 1 п. п., сообщила пресс-служба регулятора. Теперь показатель составляет 6,5% годовых — это максимум с декабря 2019 г.
Подобное решение нетипично для ЦБ, который обычно предпочитает двигаться более плавными шагами. Лишь один раз — в конце 2014 г. — совет директоров увеличил показатель сразу на 1 п. п., а спустя неделю поднял его еще на 6,5 п. п. — до 17%. Однако затем ставка постепенно снижалась. Повторное повышение регулятор предпринял лишь в сентябре 2018 г. При этом больше ни разу с 2014 г. показатель не вырастал сразу более чем на 0,5 п. п.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно предупреждала, что регулятор может принять подобное решение. Так, в конце июня она сказала, что на заседании 23 июля совет директоров рассмотрит вопрос о повышении ставки в диапазоне от 0,25 до 1 п. п. В то же время глава ЦБ отмечала, что исключать вероятность сохранения показателя на нынешнем уровне нельзя, «потому что в нашей жизни, которая гораздо богаче прогнозов, могут случаться различные непредвиденные обстоятельства».
Сегодня регулятор повысил ставку на фоне продолжающегося роста инфляции. В июне она составила 6,5%, что стало рекордом с августа 2016 г. При этом целевым в России является значение в 4%. В то же время на неделе с 13 по 19 июля впервые с сентября 2020 г. Росстат зафиксировал дефляцию в 0,01%. В связи с этим макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов выразил надежду на то, что наблюдаемая динамика удержит ЦБ от «слишком сурового решения» по ключевой ставке на заседании 23 июля.
В целом же аналитики не рассматривали увеличение ставки менее чем на 0,5 п. п. Помимо инфляции среди стимулов для ЦБ повысить показатель они назвали высокий уровень потребительского и ипотечного кредитования в России, ожидаемое увеличение бюджетных расходов на инфраструктурные проекты за счет ФНБ, динамику цен на нефть, увеличение доходов бюджета и предстоящие выборы. Кроме того, ужесточение монетарной политики ФРС США увеличивает риски оттока капитала с развивающихся рынков и, следовательно, ослабления рубля, указывали специалисты.
Повышение ключевой ставки до уровня в 6,5% годовых означает переход регулятора к умеренно-жесткой денежно-кредитной политике (ДКП). Так, сейчас диапазон нейтральной ставки составляет 5–6%. Подобный переход Набиуллина допустила после предыдущего заседания совета директоров — 11 июня. Она пояснила тогда, что в ситуации, когда инфляция в стране повышенная, краткосрочная нейтральная ставка может быть выше.













