» » » "Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином..."
"Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином..." 11:59 Суббота 0 195
31-07-2021, 11:59

"Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином..."


Этой фразой немецкий лётчик Гюнтер Ралль, третий по количеству побед ас в истории, описал своего побеждённого противника Героя Советского Союза Якова Антонова.

25 августа 1942 года, будучи командиром 84-го истребительного полка, Яков Иванович во главе группы из нескольких истребителей выполнял задание по прикрытию штурма одной из позиций под Моздоком, во время битвы за Кавказ. Плохо рассчитав силы противника, лётчикам пришлось вступить в неравный бой с немецкими "Мессерами", в результате которого на аэродром не вернулось три И-153 "Чайка". Потери немцев были аналогичными.

"Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином..."

Первым из советских "Чаек" был сбит Яков Антонов. По одной из версий, это совершил Гордон Голлоб, по другой Гюнтер Ралль, который и оставил воспоминая про Героя Советского Союза.

Командование решило, что Антонов пал смертью храбрых в бою и исключило его из списков полка, как погибшего. Однако на самом деле, Якову Антоновичу удалось выпрыгнуть с парашютом из своего самолёта, прежде чем он рухнул на землю, отделавшись только двумя ранами на лбу. Это видели немецкие офицеры и сразу же послали на место солдат. Приземлившись, майор отстреливался, пока не израсходовал весь боеприпас, но всё - таки был пленён.

Уже после войны появилась фотография, на которой раненный Яков Антонов стоит в окружении немецких офицеров и отвечает на их вопросы. Тогда же Гюнтер Ралль выпускает книгу воспоминаний. И вот из неё цитаты про советского героя:

"21 сентября 1942 года во время второго вылета мне повезло — около половины пятого я сбил МиГ - 3 совсем недалеко от нашего аэродрома. Его пилот сумел выброситься с парашютом и спастись. Унтер-офицеры сразу же поехали на машине к месту его приземления. Русский приземлился на одном из огромных подсолнуховых полей, которых в этих местах было множество. Он был быстро окружён, но его сумели взять только когда он расстрелял по нашим все патроны из своего пистолета, к счастью, не причинив никому вреда. После того, как ему обработали резанную рану на лбу, которую он получил, выпрыгивая из самолёта, его доставили ко мне. Русский чертовски юн, так же, как и большинство из нас — ему едва за двадцать. Свои прямые светлые волосы с высокого лба он откинул назад, чтобы освободить место для двух огромных компрессов, покрывающих его порезы. В умных карих глазах в равной степени отражается и гордость и разочарование. На его губах играет лёгкая улыбка. Его грудь украшают три ордена, из которых мне известен только один — он называется „Герой Советского Союза“.
Так вот как они выглядят на самом деле — представители монгольских степных орд, как представляет их пропаганда, те самые недочеловеки, к которым недопустимо гуманное отношение! Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином. Я тогда саркастически подумал, что порой с врагом тебя может роднить большее, чем с некоторыми людьми из твоего окружения. Капитан Антонов боится. Предложенную сигарету он сразу же отложил нетронутой в сторону, но когда я сам закурил одну, он немного расслабился. Наш чай, холодный и свежий, но налитый из чистой бензиновой канистры, вызывал у него недоверие, пока я на его глазах не выпил чашку. Мы нашли одного фельдфебеля-переводчика и сидели вместе, разговаривая о нашем воздушном бое, об идущей войне. Мой противник прекрасно держится и полон достоинства. Он не делает ни малейшей попытки заискивать или втираться в доверие. По его словам можно понять, что политофицеры в ВВС рассказывают о нас то же, что и в Красной Армии. Пропаганда порождает ненависть, ненависть рождает жестокость, жестокость порождает новую пропаганду. Чёртов замкнутый круг. Советский лётчик остаётся у нас ещё несколько дней, так как нет возможности его отправить. У нас нет ни желания, ни возможности держать его под замком. Под ответственность нашего штаффеля, он получает довольствие, как любой другой лётчик и может свободно перемещаться по аэродрому без постоянного надзора. При таких условиях он и не пробует бежать, оценивая такое отношение с нашей стороны, вопреки всем предписаниям. Своим побегом он причинит нам неприятности и понимает это.
[img]"[/img]
Позже, мы посылаем его с раненными в лазарет. И тогда он использует удобный случай. Как — мы не знаем точно. Но капитан Антонов точно не прибыл в место назначения. Скорее всего, он воспользовался немецкой шинелью из тех, что перевозили на том Ju-52, чтоб затеряться и бежать. Но то, что Антонов пережил войну — я знаю точно из официальных русских источников."

Стоит отметить, что рассказ Ралля содержит много ошибок: где победу над Антоновым приписывает себе и путает некоторые факты, например МиГ перепутал с И-153, назвал майора Антонова капитаном и даже назвал не ту дату боя. Также он называет своего визави юнцом, хотя тому было уже за тридцать. И не понятно про какие источники "русские источники" говорит Ралль, ведь в архивах нет про это данных, но есть предположение, что Антонов всё - таки сбежал и, вероятно, погиб во время перехода линии фронта.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/davidtsitin/pered-nami-voin-kotoryi-srazu-je-vyzyvaet-uvajenie-u-liubogo-kto-sam-iavliaetsia-voinom-60f3acb2cf9db26dda6547df?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3838104947.488.1627721989525.45006&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CIOMn7euLyABMAJQD1gAagEB


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
АНАКОПИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ЗИХИЕЙ И ВИЗАНТИЙСКОЙ АВАСГИЕЙ 12:00 Четверг 0 209 АНАКОПИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ЗИХИЕЙ И ВИЗАНТИЙСКОЙ АВАСГИЕЙ По сказанію грузинской хроники Вахтанга V, первымъ пропов?дникомъ христіанской религіи въ Абхазіи былъ св. Симонъ Кананитъ, пришедшій вместе съ св. Андреемъ Первозваннымъ (въ 40-мъ году посл? Р. Х.);
Николай Панин - Коломенкин: как поступили большевики с первым в истории России олимпийским чемпионом 08:56 Вторник 0 323 Николай Панин - Коломенкин: как поступили большевики с первым в истории России олимпийским чемпионом Первые современные олимпийские игры прошли в 1896 году на их родине в Афинах. Спортсмены из Российской империи несколько месяцев готовились к этому глобальному событию, но из-за логистических проблем

х