» » Новый Android-вирус крадёт пользовательские данные самым наглым способом
Новый Android-вирус крадёт пользовательские данные самым наглым способом 18:43 Вторник 0 218
3-08-2021, 18:43
В Мире 218 0

Новый Android-вирус крадёт пользовательские данные самым наглым способом


Новый Android-вирус крадёт пользовательские данные самым наглым способом
Компания ThreatFabric, специализирующаяся на кибербезопасности, сообщила о набирающем активность трояне Vultur. Он действует прямолинейным методом.

Злоумышленники следуют принципу «всё гениальное просто».



Компания ThreatFabric, специализирующаяся на кибербезопасности, сообщила о набирающем активность трояне Vultur. Он действует нехитрым и прямолинейным методом — который, впрочем, помогает злоумышленником собирать логины и пароли от учётных записей социальных сетей и банковских приложений.

Авторы утверждают, что это первый раз, когда Android-вирус использует записи экрана и нажатий для автоматического сбора данных. Обычно мошенники идут куда более трудным путём HTML-наложения, но Vultur достигает того же результата куда меньшими усилиями.

Сам по себе Vultur попасть на устройство не может — для этого используют дроппер (что-то вроде ракетоносителя для вируса) Brunhilda. Он маскируется под обычное приложение (преимущественно это программы для фитнеса, аутентификации или, что иронично, безопасности). После установки приложения Brunhilda активизируется, посылает сигнал своим создателям и загружает Vultur — разумеется, всё это без ведома пользователя.

До данным ThreatFabric, таким образом заразились около 30 тысяч смартфонов. Примечательно, что подобные программы были замечены и в Google Play.

Обнаружить присутствие вируса на устройстве крайне сложно. Можно лишь заметить иконку передачи данных — если вы ничего не загружаете, это может указывать, что ПО передаёт данные на сервер, но в то же время смартфон может просто устанавливать обновления приложений или синхронизировать что-то в фоне.

Впрочем, есть способ защититься от Vultur — причём довольно простой. Не разрешайте новым приложениям доступ к «Специальным возможностям» смартфона (название может варьироваться в зависимости от производителя) и старайтесь не устанавливать программы не из Google Play. Последнее, конечно, не гарантирует вашу безопасность на 100%, но значительно увеличивает шансы защититься не только от Vultur, но и от другого вредоносного ПО.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х