» » Стихи Виктора Сухорукова: раскрытие масштаба личности актера
Стихи Виктора Сухорукова: раскрытие масштаба личности актера 07:16 Четверг 0 100
5-08-2021, 07:16

Стихи Виктора Сухорукова: раскрытие масштаба личности актера


Стихи Виктора Сухорукова: раскрытие масштаба личности актера

О Викторе Сухорукове сказано много и всякий раз одно и то же.

Хотя спроси: -Какая роль Вам запомнилась?

Все как один ответят: -Брат в фильме "Брат".

Да он сам знает об этом: "Сажусь на лодку, чтобы плыть из Венеции на остров Мурано. И там меня окликает парень из Словении: «Виктор! Я вас узнал. Брат!»

Выходит, ничего путного не сыграл Народный артист России за 24 года, истекшие после легендарного фильма?

А он сыграл Тартюфа, императора Домициана, Порфирия Петровича, шекспировского шута, отца семейства из "Старшего сына" - правда, все в театре.

Вот и получается - хочешь узнать о нем - ищи к нему дорогу в театр. Но еще есть одна дорога к личности такого масштаба - его стихи - короткие, тихие, откровенные. Ему скоро 70, а он, как юноша, пишет стихи, - в этом весь Сухоруков.

Как он говорит: "Когда знаешь, до каких низов можно опуститься, но при этом выжить, становится не страшно".

Одним абзацем напомним отрывок из биографии.

Из семьи рабочих с перспективой трудоустройства на ткацкой фабрике в Орехово-Зуево. Драмкружок заставил поверить в актерский талант, но комиссия циркового училища забраковала. Армия закалила. Фабрике успел отдать свой пролетарский долг. И в ГИТИС поступал уже не юноша-романтик, а недавний "дембель". Ну а дальше актерская судьба, начиная с Государственного Академического театра Комедии им. Н.П.Акимова в Ленинграде, со спектакля «Добро, ладно, хорошо». Обратите внимание на название - первая главная роль в спектакле, название которого вполне годится на лозунг всей жизни самобытного русского актера.

Читаю...

***
И ясный день, и тихое дыханье,
И неба синь стремится сквозь ресницы.
Полёт шмеля, мотора громыханье,
Бесхозным хором оркеструют птицы.

Архип Куинджи. Облако.1908. Ромашка, как большая карусель, Душистый клевер, что коралл могучий. Пустыми мыслями измучен, Распят, лежу я на планете всей. Архип Куинджи. Облако.1908. Ромашка, как большая карусель, Душистый клевер, что коралл могучий. Пустыми мыслями измучен, Распят, лежу я на планете всей.
Гюстав Кайботт – The Nap - 1877 Гюстав Кайботт – The Nap - 1877

Просветы своей судьбы он увидел однажды в детстве. Семилетний мальчиком он убежал от пьяной тети Фисы и заблудился в лесу. Глубокой ночью он вышел на огни деревни, которые разглядел сквозь густые ветви дерев. И дальше он вспоминает как по-разному отнеслись к нему люди в той деревне.

*** Да, я костёр! Господь, прости! Я был плохим жильцом. Себя сжигал и не гасил - Я мнил себя творцом...
[img]"[/img]
Каменев Лев Костер в лесу.1876 Каменев Лев Костер в лесу.1876

Да в жизни пришлось испытать нужду, зависимость, и получим порцию славы, чуть не кануть в лету. Ведь даже в школьном сочинении Евгений Онегин Сухорукова спился и пропал.

В каждой роли актер выжимает себя до последней капли. И каждая роль прожигает сомнение, и остается вопрос: "А надо было так? И в чем призвание твое?"

Но перечитываю стихи, его стихи, - вижу его проницательный взгляд, брошенный на небо, затаенную улыбку. Вижу, как он бережно перелистывает лист блокнота, сморит в окошко , а там над его огородиком под Орехово-Зуево - небо бирюзовое, облака, как барашки, и он возвращается из тьмы своих сомнений.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 173 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день
5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям 07:52 Среда 0 158 5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям Есть кадры кинохроники, где писатель Федор Абрамов танцует, – не оторваться, заметен его мощный темперамент, на лице ни капли игривости, смешливости или легкомыслия, – серьезный взгляд, да впридачу
Роман Алексея Колмогорова «Спасение Романовых» – мое литературное открытие этого лета 14:31 Понедельник 0 134 Роман Алексея Колмогорова «Спасение Романовых» – мое литературное открытие этого лета Роман Алексея Колмогорова «Спасение Романовых» в современной русской литературе можно сравнить с хутором среди однотипных сел и городов. Хорошо, что он так отличается, и я скажу почему. Автор,

х