Каталог фотографических видов и типов Кавказа, Персии, европейской и Азиатской Турции » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Каталог фотографических видов и типов Кавказа, Персии, европейской и Азиатской Турции
Каталог фотографических видов и типов Кавказа, Персии, европейской и Азиатской Турции 20:39 Пятница 0 417
6-08-2021, 20:39

Каталог фотографических видов и типов Кавказа, Персии, европейской и Азиатской Турции


Каталог фотографических видов и типов Кавказа, Персии, европейской и Азиатской Турции

В частных коллекциях и музеях мира находятся сегодня десятки тысяч бесценных негативов, сделанных Дмитрием Ермаковым – первым профессиональным фотографом Кавказа. Именно он первым запечатлел через стекло объектива быт и повседневность местных народов, создав моду на живописный образ горянок и горцев. В 1896 вышел в свет его "Каталог фотографических видов и типов Кавказа, Персии, европейской и Азиатской Турции" и "Дополнение 1901 года". 25 556 негативов, в том числе стереоскопов, и 127 альбомов, до сих пор являющихся этнографическим бестселлером.

На уникальных живописных снимках - первые фотографии кабардинцев и балкарцев.

Появление на свет мастера связано с именем известного архитектора-итальянца Луиджи Камбиаджио. До сих пор существует две версии, по одной из которых он являлся дедом фотографа, по другой – родным отцом. Камбиаджио в числе остальной одесской творческой интеллигенции последовал в Грузию за графом Михаилом Воронцовым, назначенным наместником и главнокомандующим войсками на Кавказе. В Тифлисе женился на девушке австрийско-грузинского происхождения. Будущий фотограф родился в 1845 или 1846 году. Брак не удался, и его мать уехала в Россию, где снова вышла замуж, дав сыну фамилию отчима – Ермаков.


[img]"[/img]

20-летний Дмитрий Ермаков, получивший образование военного топографа, стал свидетелем открытия на Дворцовой улице Тифлиса студии «Рембрандт» Александра Роинишвили, мастерская которого стала одним из культурных центров города. Спустя пять лет молодой фотограф откроет свое частное фотоателье: сначала на той же Дворцовой, а позже на центральном Головинском проспекте. В это самое время он начнет работать для недавно открытого в Тифлисе Кавказского Музея. Скоро «кабинетные портреты» от Ермакова - комильфо всех тифлисских барышень. В узнаваемом интерьере его грузинской студии с неизменным реквизитом – тахта, покрытая коврами, круглые подушки-валики, кувшин и благовония – фотографируется едва ли не весь кавказский свет. Но самой большой страстью Ермакова становятся фотографические путешествия, для чего он усовершенствует свою лабораторию. Снимает жизнь простых людей, участвует в многочисленных этнографических, археологических экспедициях. И скоро будет владеть десятью языками и наречиями. Ермаковский каталог «Материалы по археологии Кавказа» принес автору Золотую медаль 10-й Международной фотографической выставки в Париже. В 1970 во время курортного сезона работает фотоателье под руководством мастера в Кисловодске. Насчитывается около двадцати тысяч негативов одних церковных древностей Кавказа, включая фотографии фресок, каменную резьбу и предметы священного обихода. В хранилищах Тбилисского музея сегодня хранятся негативы с кадрами адыгских и балкарских князей, простых жителей селений, местные пейзажи «гора Эльборусъ» «Терсь-колъ» «Чегетъ-кара гора». Многие фотографии Ермакова стали хрестоматийными, например Хаджи-хана из Лоовского аула верхом на лошади, абазинки из знатных фамилий аула Бибаркт или портрет семьи балкарского князя Урусбиева.

Со своими работами Ермаков объехал весь свет, получал престижные награды фотографических обществ Франции, Бельгии, Германии, России, Ирана. Фотограф долго жил в Персии и был личным Придворным фотографом Шаха. Стал членом-корреспондентом Кавказского общества изящных искусств и действительным членом Археологического общества Грузии.

Пять десятилетий, почти до последних лет жизни, в бесчисленных экспедициях Ермаков документально исследовал Кавказ, запечатлевая все на пленку. В последнию экспедицию мастер отправился, когда ему было под семьдесят. Не стало Дмитрия Ивановича Ермакова в 1916 году.

Супруга фотографа, Анна Бихольд, была дочерью австрийского строителя, прекрасная пианистка. С Дмитрием Ермаковым у них было трое детей. Младшая дочь Людмила, жила вместе с матерью и двумя своими детьми, в Муроме, а затем в Москве. Младший сын Александр, продолжил дело отца, став профессиональным фотохудожником. А старший – Иван Ермаков стал знаменитым психиатром, первым психоаналитиком в России, художником и литературоведом. Его дочь, Милитриса Давыдова – живет в Москве, профессор, доктор наук по специальности «библиотековедение, библиографоведение и книговедение». Праправнук Дмитрия Ермакова – Иван Давыдов, московский дизайнер.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов