» » » 5 мегапроектов Сталина, которые заморозили после его смерти
5 мегапроектов Сталина, которые заморозили после его смерти 20:39 Пятница 0 302
6-08-2021, 20:39

5 мегапроектов Сталина, которые заморозили после его смерти


5 мегапроектов Сталина, которые заморозили после его смерти

К Иосифу Виссарионовичу Сталину можно относиться по - разному: кто - то его восхваляет и считает величайшим правителем в истории России, ведь он принял разрушенную страну с сохой, а оставил со второй экономикой мира и атомной бомбой. Кто-то припоминает массовые репрессии, культ личности и настоящую диктатуру, когда не осторожное слово могло сломать судьбу человека. Но так или иначе "вождь народов" сумел реализовать в своё правление множество мегапроектов, но некоторые из них после его смерти были заморожены и никогда не реализованы.



Отказ от доллара США

Ещё с 1937 года рубль СССР был привязан в американскому доллару и зависел от его состояния. Это мешало развития торговли и экспорта страны, поэтому в начале 1950 года по поручению Сталина, специалисты пересчитали курс и получили цифру в 14 рублей за 1 доллар. Но "вождю" это не понравилось, и он перечеркнув доклад, добавил:"Не больше 4 рублей".

[img]"[/img]

28 февраля 1950 года Совет Министров издал постановление об отмене привязки рубля к доллару и перевод на золотую основу. Впервые в истории национальная валюта была отвязана от "вечнозелённых" и таким образом СССР избежал зависимости от американской валюты. За следующие три года советский экспорт, благодаря этому решению, увеличился вдвое, причём промышленный, а не ресурсный, а также это привело к росту всех отраслей советского производства и производства социалистических стран. После прихода к власти Хрущёва, страна стала вновь попадать под зависимость доллара и к в 1970-х де-факто привязка к золоту была отменена, а золотой запас таял на глазах.



Создание свободной экономической зоны

После отказа от доллара, Сталин решил создать свободную экономическую зону не только среди социалистических стран, но и пригласить туда всех желающих. Идею поддержали многие страны Африки, Азии, Восточной Европы, в Латинской Америке это был Уругвай, в Западной Европе - Австрия, Швеция, Ирландия, Исландия и Финляндия. Всего около 50 стран решили избавиться от долларовой зависимости и начать торговлю в своих национальных валютах, а также помогать друг друг в развитие наукоёмких производствах.

Советское правительство даже успело заключить несколько договоров и собиралось создать межгосударственную валюту, не привязанную к доллару, и специальную торговую зону. Но после смерти Сталина, его преемники и лидеры заинтересованных стран, решили отказаться от идеи.



План преобразования природы

[img]"[/img]
"И засуху победим". "И засуху победим".

Этот проект должен был дать стране дополнительные миллионы тонн урожая в год, после сильнейшего года 1946 года и включал в себя создание лесостепных полос протяжённостью 5500 км и создание нескольких крупных искусственных водоёмов. План не имел аналогов в мировой истории и должен был изменить климат во всей Средней Азии, преградив дорогу суховеям, которые уничтожали урожай. План был одобрен в 1948 году и должен был быть выполнен до середины 1960-х годов. За эти годы планировалось посадить 4 млн га леса и повысить урожайность не только в азиатских республиках, но и во всём Союзе, чтобы более не допускать событий 1946 года.

Что по итогам, то удалось высадить 2 млн га лесополос и создать 4 тысячи искусственных водоёмов, что улучшило экологическую ситуацию на местах. Но самое важное, что урожайность зерновых и овощей повысилась в два раза, а также возросло поголовье крупного рогатого скота на 80% и производство молочных и мясных изделий. СССР получил доступ к дешёвой электроэнергии и существенно улучшил экологической положение, но после смерти Сталина программа была заморожена, многие лесополосы вырублены, а водоёмы заброшены. А ведь этот проект в первые годы показал огромную эффективность и мог обеспечить СССР всем необходимым на долгие десятилетия.



Самое высокое здание Москвы - непостроенная восьмая высотка

[img]"[/img]
Так должна была выглядеть восьмая "сталинская высотка". Так должна была выглядеть восьмая "сталинская высотка".

Многим известен проект под названием "Семь сталинских высоток" в Москве. Создание семи самых больших зданий в столице был приурочен к 800-летию Москвы и началось в 1947 году. За 10 лет было построено семь зданий, но не многие знают, что планировалось и восьмое, которое должно было стать венцом социалистического строительства.

Высотку начали строить в Зарядье и планировали перенести туда Министерство внутренних дел. К 1953 году был полностью построен стилобат и вот-вот должно было начаться возведение остальной постройки, высотой в 275 метров, что тогда было рекордом. Но смерть Сталина и иной подход Хрущёва к строительству поставил крест на проект. В 1964 году на фундаменте "восьмой сестры" была построена гостиница "Россия", но её масштаб был в разы меньше, чем предполагался Сталиным. В 2006 году здание было уничтожено, а его мете построен парк.



Главный туркменский канал

[img]"[/img]
Канал должен был соединить Аральское и Каспийское море. Канал должен был соединить Аральское и Каспийское море.

Один из проектов по изменению природы целой республики. Канал предполагалось провести от Амударьи до Красноводска, длинной в 1200 километров для освоения пустынных земель и развития хлопкового производства. Также должны были быть построены три огромные платины и три ГЭС. Строительство началось в 1950 году и Сталин не чурался использовать труд заключённых(из 12 000 работников, свыше половины были заключёнными). К 1953 году было построено несколько станций железных дорог и посёлков для рабочих, всё это в пустынной местности.

В марте 1953 года после известных причин, Берия заморозил проект. Стоит отдать должное, что спустя год началось строительство другого канала - Каракумского, но проект был закончен только в 1988 году, то есть спустя 34 года. Он принёс выгоду независимому Туркменистану, значительно оросил территорию страны и повысил производство хлопка. Но было потрачено значительно больше денег, чем на проект, предложенный Сталиным.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/davidtsitin/5-megaproektov-stalina-kotorye-zamorozili-posle-ego-smerti-610a2ecc621f3b6b192900b5?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1488537647.416.1628271551913.10438&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CLGJs6qxLyABMAJQD1gAagEB


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зачем американцы во время войны сбрасывали пианино с воздуха? 00:39 Воскресенье 0 463 Зачем американцы во время войны сбрасывали пианино с воздуха? Летящее в небе пианино — поистине уникальное зрелище, которое могли лицезреть солдаты во времена Второй мировой. Американские войска на протяжении войны скинули с высоты около 2,5 тысяч клавишных
Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? 12:00 Суббота 0 194 Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? Заблудиться в лесу легко. Гораздо сложнее найти потом верную дорогу, направления для выхода. Лес способен запутать человека, водить его кругами, сбивать с толку. Далеко не все обладают навыками

х