» » » "Горжусь своей профессией". В День строителя «СА» рассказывает о каменщике Игоре Вдовине
"Горжусь своей профессией". В День строителя «СА» рассказывает о каменщике Игоре Вдовине 14:27 Вторник 0 2 441
10-08-2021, 14:27

"Горжусь своей профессией". В День строителя «СА» рассказывает о каменщике Игоре Вдовине


"Горжусь своей профессией". В День строителя «СА» рассказывает о каменщике Игоре Вдовине
Сегодня профессиональный праздник отмечает Игорь Вдовин, который более 20 лет отдал, по его словам, непростой, но творческой и очень значимой профессии каменщика.

Дорога к сути
Каменщик одной из строительных фирм Адыгеи Игорь Вдовин до прихода в отрасль работал слесарем на Севере и о подобной специальности даже не мечтал. Вернувшись в Майкоп, решил попробовать себя в новой профессии. Понравилось. С тех пор даже мысли не было о том, чтобы сменить специальность.
— Как ни странно, у меня не было наставника в начале трудового пути в строительной организации. Но я внимательно присматривался к работе опытных мастеров, перенимал их навыки. Наверное, чтобы стать хорошим каменщиком, надо самому укладывать кирпичи, почувствовать их. И поучиться на своих ошибках. Это не та профессия, где хватает одной теории. Что бы ни рассказывали наставники, пока сам не поймешь, как лучше выполнить ту или иную операцию, не уложишь сотни кирпичей, суть не ухватишь, — считает каменщик.
По словам опытного мастера, за время его работы на стройках многое изменилось. Сегодня на объектах применяются новые, современные технологии, используются монолитные каркасы, которые обеспечивают зданиям более высокую сейсмоустойчивость. Применяются и новые инструменты и оборудование. Тем не менее, несмотря на все новшества, умелые руки на объектах всегда востребованы.
— Мы используем те же инструменты, что и раньше. Главный инструмент каменщика — это мастерок. Плюс кирочка, отвесы. А еще обязательно должен быть качественный уровень — не менее 80 см в длину и ударопрочный. Конечно, уровни использовались и раньше, но сегодня ими стали больше пользоваться и требования к ним стали выше, — отметил Игорь Николаевич.
Кладка кирпича, в отличие от других строительных операций, производится вручную. И при возведении стен каменщик должен выдерживать необходимую толщину и ровность шва, проверять соответствие горизонтальности и вертикальности рядов проектным требованиям, уметь возводить углы и изгибы стены из целых кирпичей, половинок, четвертинок.
С точностью до миллиметра
Сегодня уже и не перечислить всех объектов, на которых пришлось работать Игорю Вдовину. Он принимал участие в строительстве многоквартирных домов в Майкопе по улицам Ленина, Победы, Советской, строил многоэтажки в Черемушках, достраивал незавершенный объект по улице Пионерской. А когда в начале 2000-х в некоторых районах Адыгеи произошло наводнение, он вместе со своими коллегами выехал в село Натырбово Кошехабльского района, где принял участие в строительстве 20 индивидуальных жилых домов для жителей села.
— Конечно, когда мы строили дома на подтопленной территории, эту работу хотелось выполнить быстрее, чтобы успеть к холодному времени года. При этом старались делать так, чтобы скорость кладки не шла в ущерб качеству, выполнять работу добротно, надежно, — рассказывает каменщик.
По словам Игоря Вдовина, в работе многих специалистов строительной отрасли есть творческое начало. Но если, к примеру, штукатур и плиточник работают на уже созданных поверхностях, то каменщик именно создает эти поверхности. А элемент, с которым он работает, будь то кирпич или блок, трехмерный. И ориентироваться необходимо по трем параметрам — высота, ширина и длина.

— А еще в нашей работе невероятно важна максимальная точность. Даже расхождение в 1 мм на большой стене может вылиться в огромную кривизну.

Иными словами, чтобы сделать что-то правильно, надо обладать не только навыками кладки кирпича, но и инженерными знаниями, уметь в совершенстве использовать систему ориентиров, — говорит Игорь Николаевич.
Опытный мастер
Как рассказал прораб фирмы Схадбий Татижев, Игорь Вдовин не только хороший, грамотный специалист, но и ответственный работник, добрый, отзывчивый человек. Все задания он выполняет на отлично, пользуется авторитетом у коллег, всегда готов прийти на помощь в трудную минуту.
— Игорь Вдовин давно у нас работает и остается верным своей профессии. Он всю душу вкладывает в свое дело, является примером для молодых строителей. И когда в наш коллектив приходит новый работник, мы его ставим рядом с ним, чтобы тот набирался опыта, перенимал навыки у опытного каменщика, — говорит Схадбий Татижев.
За свой труд два года назад Игорь Вдовин был удостоен почетного звания «Заслуженный строитель Республики Адыгея». Сегодня он вместе со своими коллегами занимается строительством пятиэтажного жилого дома по улице Степной рядом со спортивным комплексом «Оштен».
— Строительство объекта мы начали полгода назад с рытья котлована, работы выполняются в хорошем темпе, без перебоев. Наши руководители стараются сделать все возможное, чтобы стройка была обеспечена всеми необходимыми строительными материалами, подъемными механизмами. Надеемся в короткие сроки завершить возведение этого жилого объекта, — рассказал Игорь Вдовин.
Опытный мастер гордится тем, что был причастен к строительству многих жилых объектов в республике, и они сейчас радуют глаз жителей и гостей региона. А главным предназначением своей профессии он считает создание комфортных условий для жизни людей.
— Я доволен своей профессией, она непростая, но при этом творческая и очень значимая. И быть специалистом по кладке кирпича — это почетно, — считает Игорь Вдовин. Источник: Газета Советская Адыгея


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Заур Жанэ: «Уорк хабзэ — инструкция, как жить полноценно, используя опыт предков» 11:58 Воскресенье 0 1 763 Заур Жанэ: «Уорк хабзэ — инструкция, как жить полноценно, используя опыт предков» Это древнее учение кто-то называет моральным кодексом черкесской знати. А кто-то – даже религией магов, хотя к религии, как таковой, оно не имеет отношения. Кавказская йога, или уорк хабзэ,
Биберт Кахадо: «Верим в победу и планируем играть в атакующий футбол» 17:59 Четверг 0 1 690 Биберт Кахадо: «Верим в победу и планируем играть в атакующий футбол» В футбольном клубе «Дружба» многое поменялось в межсезонье. Пост главного тренера команды занял Ашамаз Шаков. А на должность руководителя тренерского штаба пришел этнический черкес из США Биберт

х